ЧМ в Катаре. Последнее танго Лео Месси

Аргентина – двукратная чемпионка мира и безусловный фаворит, у нее много талантливых игроков, но за последние 30 лет она испытала больше разочарований, чем радостей. В Катаре он впервые за долгое время встретится с Польшей — по окончании группового этапа.

Чемпионат мира в Катаре. Последнее танго Лео Месси

Лео Месси в пятый раз сыграет на чемпионате мира, но чемпионом мира он пока не стал

— Не пытайтесь описать Месси. Просто посмотрите на него, — говорил Пеп Гвардиола, добавляя по другому поводу, что однажды он расскажет своим внукам, что воспитал футбольного гения в Барселоне. Гений, у которого, вероятно, есть последний шанс догнать Диего Марадона и выиграть чемпионат мира.

Это будет его пятая попытка. Ближайшим был 2014 год, когда Аргентина вышла в финал и проиграла Германии только в дополнительное время. Ожидать шестого подхода довольно сложно. Через четыре года Месси будет под сорок. Пока медицина движется вперед, а карьеры игроков становятся все длиннее, сомнительно, что он доберется до чемпионатов США, Канады и Мексики.

Наконец, никто не мог упрекнуть его в том, что он не отдает сборной столько, сколько клубу, что он только в «Барселоне» очаровывает, что он там старается больше, чем в сборной. В любом случае, после переезда из Каталонии в Париж, в футболке Аргентины он проводит лучшие матчи, чем в ПСЖ, где сильно ощутил последствия ковида, а иногда проходит незамеченным — Он по-прежнему наш лидер. Он думает и действует на поле быстрее, чем кто-либо другой, — говорит его товарищ по команде Родриго Де Поль.

Но даже если Месси подарит аргентинцам чемпионат мира, он всегда останется вторым после Марадоны. Человек, полный инвалидности, чья карьера была испорчена наркотиками и неудачей с допингом, который в одном матче (с Англией на чемпионате мира 1986 года) прибегает к тому, чтобы забить гол рукой, только чтобы забить гол после феноменального розыгрыша на полпути. по полю, легко минуя нескольких соперников. Может быть, поэтому так близко к обычным людям.

— Лео очень страдал по сравнению с моим отцом, но я его обожаю. Такого качества не было ни у кого в истории футбола. Тот, кто его критикует, не разбирается в футболе — Диего Синагра, внебрачный сын Марадоны, защищает Месси.

Готов пожертвовать

Не будет преувеличением сказать, что аргентинцы — наряду с англичанами — самая нереализованная футбольная нация. Если не считать ЧМ-2014, четвертьфинал был для них непреодолимым барьером за последние 30 лет. В Корее и Японии (2002 год) они даже не вышли из группы. Их обогнали шведы и англичане.

Как бы то ни было, в Аргентине есть комплекс команд из Европы, они в последнее время на пути к счастью. В США это была Румыния, во Франции – Нидерланды, в Германии, ЮАР и Бразилии – Германия, а в стремящейся к чемпионству России – Франция.

За это время бразильцы и французы дважды праздновали титул. Кубок мира выиграли также Германия, Италия и Испания. А аргентинцам всегда чего-то не хватало.

Может быть, было слишком много звезд и конфликтов интересов. Может быть, тренеры не могли контролировать раздевалку. Возможно, они слишком доверяли Месси. Сейчас не так много игроков, которые воспламеняют воображение, но есть люди, готовые жертвовать и много работать ради похвалы команды. Людям нравятся опорные полузащитники Родриго Де Поль и Леандро Паредес, с которых начинается построение игры после перехвата мяча.

Де Поль — солдат Диего Симеоне. Если вы играете за «Атлетико Мадрид», вам нужно овладеть искусством защиты. Паредес, с другой стороны, обеспечивает тыл в «Пари Сен-Жермен», но долгое время боролся с травмой и перенес операцию на паху перед чемпионатом мира.

Ранее Марсело Бьелса так долго оставался на посту, согласился остаться на игры и вернулся из Афин с олимпийским золотом. — Шесть лет в сборной — это умственное усилие, сравнимое с 20 годами, проведенными в клубе, — рассуждал Бьелса.

Предполагалось, что Лайонел Скалони будет временным тренером, и он работал с персоналом в течение четырех лет

Теперь. В стране, где любовь к футболу высосана из материнского молока, сложно угодить всем. Все лучше знают, как должна играть команда. Еще сложнее Скалони, поскольку он только укрепляет свой авторитет.

Сам он не был великим игроком, сыграл всего семь матчей за сборную, но зато окружил себя людьми с более громкими именами. Ему ассистируют Пабло Аймар, Роберто Айяла и Вальтер Самуэль, а во главе молодежной команды стоит Хавьер Маскерано, самый титулованный в этой компании. Все родились на рубеже 1970-х и 1980-х, знают свои успехи на чемпионатах мира по фильмам и книгам.

Оружие и зерно

Скалони родился в 1978 году. Прорыв для Аргентины. Через два года после переворота и прихода к власти военной хунты она пригласила футбольный мир к себе и воспользовалась случаем, чтобы показать, что страна процветает под ее правлением. Политических противников спрятали, а трущобы превратили в потемкинские деревни.

Генерал Хорхе Рафаэль Видела потратил на подготовку более 700 миллионов долларов — деньги, которые ни один из предыдущих хозяев не выделял на организацию турнира. Он сделал все, чтобы команда добилась успеха. Дружественная хунта из Перу предоставила кредит в 50 миллионов, прислала партию оружия и 35 тысяч тонн зерна, так что сборная страны проиграла аргентинцам более чем 0:4. Проиграли 6:0, хозяева вышли в финал, в котором в дополнительное время обыграли Нидерланды 3:1, благодаря двум голам Марио Кемпеса, ставшего лучшим бомбардиром.

Кемпес также забил два гола в ворота Польши (2:0). Это был один из двух наших матчей с Аргентиной на чемпионате мира – вспомнили здесь из-за того, что Казимеж Дейна, сыгравший свой сотый матч в сборной, не выдержал давления в Росарио и не применил пенальти. Четыре года назад мы выиграли в Штутгарте со счетом 3:2 благодаря голам Гжегожа Лато (два) и Анджея Шармаха.

Общение в Варшаве

Не следует делать никаких выводов из последней общественной встречи в Варшаве в 2011 году. Это был хороший вечер на Лазенковской, в статистике могла быть победа со счетом 2:1 после голов, забитых Адрианом Межеевским и Павлом Брожеком, но аргентинцы, которые готовились к Кубку Америки, вышли в очень резервном составе. Мы играли с Войцехом Щенсным, Лукашем Пищеком, Якубом Блащиковски и Робертом Левандовски, за ними — Алехандро Кабрал, который был отдан в аренду в Легию, и Марко Рубен (забивающий гол), и Пабло Пьятти, для которого это было единственное выступление в сборной.

30 ноября мы увидим сильнейшую Аргентину в Дохе, вероятно, с Месси, против которого, по словам Скалони, даже его соперникам нравится играть не он.

Пусть это будет не последнее воспоминание наших игроков из Катара.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
ЧМ в Катаре. Последнее танго Лео Месси
Американские пусковые установки Patriot на границе с Украиной