Чрезвычайная прибыль неуловима для налоговой службы

Налог на сверхприбыли компаний, связанные, например, с высокой инфляцией и ее причинами, теоретически привлекателен и заманчив для политиков. На практике это было бы трудно обосновать и реализовать.

 Чрезвычайные доходы, неуловимые для налогов

Испанские энергетические компании и банки в ближайшие два года будут платить специальный налог на дополнительную прибыль, полученную в результате высокой инфляции и повышения процентных ставок. Ожидается, что этот новый сбор принесет правительству около 7 млрд евро, что смягчит влияние роста цен на бюджеты домохозяйств. Правительство в Мадриде намерено ввести бесплатный железнодорожный проезд на ограниченный период.

Инфляционное Эльдорадо?

Тот факт, что некоторые компании в настоящее время получают прибыль выше средней, не связанную напрямую с их бизнес-решениями, также указывался государственными чиновниками. Ярослав Качиньский, лидер правящей партии, указал, что процентные ставки по депозитам не поспевают за процентными ставками по кредитам, и если это не изменится, банки должны учитывать дополнительный налог. На прошлой неделе официальный представитель правительства Петр Мюллер заявил, что в некотором смысле банки уже облагаются таким налогом. Почти всеобщие кредитные каникулы, которыми домохозяйства смогут воспользоваться в этом и следующем году, означают перевод прибыли из банков в общество. В то же время Мюллер подтвердил, что правительство думает о введении налога на сверхприбыль для газовых и энергетических компаний.

Несколькими днями ранее об этом сигнализировал премьер-министр Матеуш Моравецкий. «Компании реализуют более высокую прибыль, поэтому (…) мы разработаем механизм разделения этой прибыли с гражданами или введем — как Франция, Англия, Испания — налог на непредвиденные доходы тех газовых и энергетических компаний, которые действительно имеют очень высокие прибыли. — сказал он.

— Маржа прибыли зависит в первую очередь от того, насколько сильно конкурентное давление. В случае предприятий, работающих на рынках, где это давление слабо, инфляция облегчает изменение нормы прибыли, поскольку покупателям труднее оценить, является ли изменение цены результатом изменения общего уровня цен или изменения в относительной цене, — поясняет доктор. Марек Домбровски, профессор Экономического университета в Кракове.

Это подтверждается исследованиями Dr. Войцех Пачос из Университета Кардиффа. — Средняя маржа в экономике значительно увеличивается вместе с ожидаемым ростом инфляции. Однако за этим «средним» скрывается второе явление: увеличение разброса наценок. Маржа растет больше, чем общий уровень цен компаний, которые могут менять цены, в то время как маржа других компенсируется ростом издержек, считает экономист, основатель экспертной группы «Процветание для поколений». — Однако тот факт, что средняя маржа в экономике увеличивается с инфляцией, не означает, что высокая инфляционная среда благоприятна для предприятий. Наоборот: высокая инфляция затрудняет планирование и меняет относительные цены в экономике не по рыночной логике, а случайно. Это приводит к неэффективному распределению ресурсов и поэтому в среднем неблагоприятно для домохозяйств и предприятий, подчеркивает она.

Конкуренция — лучшее оружие, чем налоги

Экономисты, с которыми мы беседовали, подчеркивают, что даже если инфляция изначально облегчает компаниям увеличение прибыли, это временное явление. В долгосрочной перспективе рост цен — особенно в той мере, в какой он является результатом шоков предложения, а не сильного спроса — и повышение процентной ставки привели к снижению спроса в экономике, что отрицательно сказалось на эффективности бизнеса.

Был бы сегодня налог на «незаслуженную прибыль» оправдан в Польше, если бы — как в Испании, Италии или Великобритании — он применялся к компаниям из определенных секторов, где увеличение прибыли может быть четко связано с потрясениями на рынке сырья, которые являются одним из источников инфляции, или с ростом процентных ставок? Подавляющее большинство опрошенных нами экономистов — почти 67 процентов. — он тоже отрицательно относится к такому вопросу. — Вместо того, чтобы искать аргументы в пользу налога на «незаслуженную прибыль», лучше сосредоточиться на недопущении возникновения и функционирования монополистических структур и на ужесточении существующей налоговой системы, — заключает проф. Мариан Горыня из Экономического университета в Познани.

д-р Павел Долигальский, сотрудник Бристольского университета, член экспертной группы Prosperity for Generations

Налог на непредвиденные доходы немного похож на сюрприз, одноразовый налог на текущий капитал. Теоретически это эффективный налог, т. е. он не влияет на решения компаний и домохозяйств. На практике, однако, это может исказить выборы и привести к снижению инвестиций, если мы подозреваем, что политики будут злоупотреблять этим в будущем. Более того, использование такого налога позволяет политикам получить дополнительный источник поступлений в бюджет в периоды высокой инфляции, что, возможно, заставит их меньше избегать высокой инфляции. Пока с бюджетом проблем нет (да и не должно быть, раз мы снижаем НДФЛ), думаю, что такой налог не нужен.

проф. Миколай Чайковский, преподаватель факультета экономических наук Варшавского университета

В экономике мало явлений, столь же хорошо изученных и понятых, как налоги и их влияние на функционирование экономики и общественное благосостояние. Любое налоговое бремя распределяется между потребителями и производителями, а пропорции зависят от эластичности спроса и предложения. Для большинства продуктов, которые можно рассматривать в этом случае, спрос относительно неэластичен. Это означает, что налог в конечном итоге будет нести потребители. Кроме того, такие налоги (как и все они) вызывают определенную потерю достижимого общественного благосостояния и порождают транзакционные издержки, связанные с их обслуживанием.

Д-р хаб. Михал Мик, директор Центра экономического анализа CenEA

Налог на экстраординарную прибыль оправдан в особых ситуациях. Если все сделано правильно и даже в чрезвычайной ситуации, это может принести пользу государственному бюджету экономически эффективным образом. Однако введение такого налога в Польше в настоящее время кажется трудным для оправдания. Повышение цен на энергоносители, похоже, отвечает условиям чрезвычайной ситуации. Однако основные преимущества высоких цен имеют те, кто добывает и поставляет сырье, а не переработчики, дистрибьюторы и прочие посредники. В польских условиях было бы неясно, кто будет облагаться таким налогом — шахты, вероятно, были бы очевидным кандидатом, но мне сложно представить такой шаг со стороны правительства.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Чрезвычайная прибыль неуловима для налоговой службы
Гутовски, Кардас: Ликвидации Дисциплинарной палаты вряд ли будет достаточно