Что дальше для покупателей?

Барометр настроений на рынке жилья, подготовленный JLL и obido для «Неручомосци» «Речи Посполитой», показывает, что ситуация на разных рынках совершенно разная.

Что дальше для покупателей?

Барометр сравнивает финансовые возможности потенциальных покупателей с ценами на первичном рынке.

— Перелом 2021 и 2022 годов был непростым для людей, покупающих квартиру или строящих дом, особенно для тех, кто использует ипотечный кредит, — комментирует Марцин Красон, эксперт obido.pl. — Дальнейшее повышение процентных ставок негативно сказывается как на кредитоспособности, так и на сумме рассрочки. Жизнь не облегчил Польский Орден, внесший большую неопределенность в отношении размера вознаграждения, а значит, и финансовых возможностей. А к тому, что было в Польше, была война на Украине. Если сравнивать с тем, что ничто не указывает на снижение цен, то положение некоторых покупателей непростое, — подчеркивает эксперт.

Барометр рыночных настроений, подготовленный JLL и obido, наглядно показывает, что ситуация на разных рынках сильно различается. — В Кракове и Варшаве индекс остается ниже нуля, а в Варшаве он даже опустился ниже -7%, что говорит о растущей проблеме покупателей с ростом цен — их покупательная способность растет медленнее, чем цены. Для столицы текущее значение индекса является самым низким с осени 2020 года, отмечает Марчин Красонь. — Иная ситуация во Вроцлаве, где заявленные покупателями максимальные суммы на покупку недвижимости поспевают за изменениями цен. Как и на протяжении большей части 2021 года, в первом квартале 2022 года показатель остается положительным.

Что дальше для покупателей?

JLL и obido

Эксперт Обидо подчеркивает, что сегодня очень сложно делать прогнозы. — С одной стороны, сотни тысяч беженцев из Украины прибывают в Польшу, у некоторых из них есть работа и деньги, и это усилит спрос в Польше (купить или снять квартиру), но многие приедут буквально ни с чем, подчеркивает Марцин Красон. — С точки зрения рынка жилья следует ожидать, что инфляция только начинает ускоряться, что также является признаком того, что люди не захотят держать наличные деньги дома или на счету, а стоимость строительства не упадет.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Что дальше для покупателей?
Томаш Адамчик: Хорошо, потому что украинец