Что дальше с поставками западных систем Opel для Украины

Возобновление российских атак на украинское гражданское население и энергетическую инфраструктуру оживило дискуссию о поставке ЗСУ западных зенитных комплексов. Киев запрашивал их регулярно, но поскольку последние недели были относительно спокойными в плане авиаударов, особенно по крупнейшим городам, вопрос отошел на второй план (чаще речь шла о танках и, как обычно, артиллерии) и остался там до тех пор, пока в небе Украины не появились иранские ракеты «Шахед-136».

Эти относительно крупные беспилотники — 3,5 метра в размахе и около 200 килограммов взлетной массы — не квалифицируются как оборотные боеприпасы, т.к. отсутствие комплексных средств наблюдения делает невозможным корректировку селекции целей на постоянной основе. Однако они прекрасно подходят для тех задач, которые Третий рейх возложил на ракеты Фау-1, т.е. нанесение ударов по городам с целью устрашения мирного населения, лишения его возможности жить нормальной жизнью и (по убеждению кровавых тиранов) принуждения всего государству о прекращении сопротивления.

Однако несложно догадаться, что такая конструкция, как «Шахед-136» (или в российской номенклатуре: «Гиран-2») уязвима практически для всех средств ПВО. Особенно хорошо себя чувствуют немецкие артиллерийские установки Gepard. Германия уже передала обещанные тридцать экземпляров. Первые были доставлены в конце июля, благодаря чему им удалось принять активное участие в украинском контрнаступлении, эффективно ограничив активность российской маловысотной авиации. В последние недели, в связи с участившимися атаками на гражданские объекты, «Гепарды» в основном перебрасывались на защиту городов.

Ракетные комплексы 9К33 «Оса» оказались вторым истребителем «Сахеды». Главнокомандующий ЗСУ генерал Валерий Залужный сообщил, что в атаках 10 и 11 октября одна зенитная эскадрилья сбила девять «Шахед», и поблагодарил «польских братьев» за «солидную подготовку наших противотанковых войск». летательный аппарат». Кроме того, однако, «Шахеды» были сбиты любым видом оружия, способным поражать летающие цели, включая даже универсальные пулеметы. Разумеется, переносные зенитные пусковые установки также преуспевают. По украинским данным от 8 октября почти две трети шахидов становятся жертвами противовоздушной обороны.

Позавчерашняя серия обстрелов крылатыми ракетами, направленными на терроризирование мирного населения Украины, вызвала дискуссию о современных Западные системы ПВО для Украины вернулись с удвоенной силой, и тот факт, что даже начало таких поставок уже подтверждено, подчеркивает этот факт. Приоритетная пальма первенства принадлежит Германии и системе IRIS-T SLM. Не исключено, что поставки из США также ускорятся и расширятся. Вчера американский советник по национальной безопасности Джон Кирби заявил о скорой поставке систем NASAMS.

Современные зенитные системы были включены в список вооружений Германии, заинтересованных в Украине, представленный в январе этого года послом Андреем Мельником. Киев тогда не уточнил конкретный тип, но нетрудно было догадаться, что это система IRIS-T. Это также было частью психологической войны с Берлином. Несколькими неделями ранее в немецких СМИ прокатилась буря, когда выяснилось, что правительство Ангелы Меркель одобрило продажу IRIS-T SLS и SLX Египту в последнюю минуту перед уходом с поста.

Сообщается, что Берлин начал рассматривать возможность поставки системы IRIS-T SLM в Украину в первой половине мая. Канцлер Олаф Шольц проинформировал Бундестаг 1 июня. Однако ожидаемое время доставки он не назвал. Ограниченные производственные мощности оказались проблемой. Производитель IRIS Dhiel Defense в настоящее время выполняет заказ на семь систем для Египта с 2018 года.

Поэтому быстрые поставки в Украину потребовали переговоров с Каиром. По информации Spiegel, последний согласился на небольшую перестановку и передачу Украине одной системы, которая сейчас находится в производстве. Всего Киев получит еще три системы, поставки которых состоятся в следующем году.

По имеющейся информации, в случае с Украиной одной системе соответствует батарея. Он состоит из командирской машины, радара и трех пусковых установок, каждая из которых несет по восемь ракет. По этому поводу в немецких СМИ появились резкие комментарии о том, что Египет и Украина имеют современные немецкие зенитные комплексы, в отличие от Бундесвера.

Первая батарея IRIS-T SLM прибыла в Украину через Польшу своим ходом. Сохранение тайны получилось средним, если только не было целью как раз проинформировать россиян о том, что украинское небо скоро начнет становиться еще жарче. Фотографии отдельных автомобилей, сделанные под Катовице, быстро разлетелись по российским соцсетям, а оттуда попали в обычный интернет. Камуфляж песчаной пустыни позволяет предположить, что это действительно машины, предназначенные для Египта.

Фотографии платформ IRIS-T, опубликованные на остановка для отдыха в Польше менее чем в 5 часах езды от Львова. К настоящему времени эти системы могут находиться в любой точке Украины и вскоре будут готовы перехватывать российские ракеты и самолеты. pic.twitter.com/rLDue7wSJE

& mdash; Оливер Александр (@OAlexanderDK) 11 октября 2022 г.

В понедельник министр обороны Германии Кристин Ламбрехт объявила о скорой передаче получателю первой системы IRIS-T SLM. Это была настолько важная информация, что поставка изначально была запланирована на ноябрь. Министр обороны Украины Алексей Резников подтвердил принятие системы во вторник.

А сегодня — среда — в Брюсселе прошла конференция «Рамштайн-6» — шестая встреча министров обороны стран, поддерживающих Украину. Алексей Резников прямо заявил, что поставка систем Opel является наивысшим приоритетом для его страны. Именно этот вопрос доминировал на переговорах и именно в этом ключе принимались дальнейшие интересные решения и другие интересные запросы.

Самый интересный вопрос касается комплектов MIM-23 HAWK. Что немаловажно, никто не хочет начинить Киев этим оружием, базовая конструкция которого помнит конец 1950-х годов. Председатель Объединенного комитета начальников штабов США генерал Марк Милли сообщил, что эти «старые, но достаточно эффективные» системы потребовали сами украинцы. В этом довольно неожиданном запросе может быть и печальная правда — об исчерпании снарядов для комплектов «Бук». Старые HAWK были бы легкодоступными эрзаками, способными защитить украинские города от «Шахед» и крылатых ракет, а «Буки» могли бы приберечь ракеты для более требовательных целей — пилотируемых самолетов.

Владимир Зеленский заявил, что Кремль заказал 2400 иранских ракетоносцев. Около четверти сотни из них используют их ежедневно. Этого явно недостаточно, чтобы взвесить чашу весов в войне такого масштаба, но локально может быть более чем достаточно, чтобы сокрушить противовоздушную оборону и дать возможность прорваться пилотируемым самолетам или крылатым ракетам.

Пока неизвестно, какая страна могла быть источником HAWK. Наиболее вероятными направлениями являются Греция и Швеция, возможно, Испания (все три страны имеют самую современную версию PIP Phase III) и, конечно же, США, в которых до сих пор имеется некоторое количество выведенных из эксплуатации систем. Но достать HAWK — это наименьшая из проблем. Важнее будет объединить эти системы с IRIS и NASAMS в одну интегрированную систему ПВО. Обучение персонала будет узким местом и должно начаться как можно скорее. Украина также надеется в ближайшее время получить комплексы Patriot.

Кстати, также было сделано заявление о том, что Нидерланды поставят Украине зенитно-ракетные комплексы на сумму 15 млн евро. Скорее всего, это ракеты AIM-120B AMRAAM для системы NASAMS. Для голландцев они относительно малопригодны, так как не интегрированы с F-35A.

В кулуарах этих переговоров находится и израильская система «Железный купол», о которой Украина просит — иногда в отчаянном тоне — с первых недель войны. Любой, кто хоть немного разбирается в характеристиках этой системы, удивляется, почему украинцы так заботятся об оружии, которое помогло бы им лишь минимально и было бы ужасно дорогим в использовании (отсюда давление в Израиле на разработку лазерного дополнения). Универсальный Барак-8, способный противостоять самолетам, крылатым и баллистическим ракетам, был бы полезнее.

И действительно, недавно выяснилось, что «Железный купол» — самый известный израильский противовоздушный и противотанковый комплекс. ракетный комплекс — служил украинцам в основном символом. Упомянув «Железный купол», Киев хотел мобилизовать Иерусалим для оказания более конкретной поддержки, такой как другие виды вооружений (например, «Казармы-8») или хотя бы компоненты ПВО, такие как радиолокационные станции.

Между тем украинская ПВО по-прежнему занята, как вокруг городов, так и на передовой. Сегодня утром до девяти утра ВВС Украины зафиксировали сбитие четырех российских ударных вертолетов Ка-52 на южном участке фронта. Теоретически возможно, что вертолеты пали жертвами истребителей (или даже Су-25), но на практике они почти наверняка были сбиты средствами ПВО ВВС. Интересно, что вся четверка упала с неба в течение восемнадцати минут, что говорит о том, что вертолеты вели совместную операцию по наземным целям и попали в зону обстрела.

Наконец, есть еще одна возможность для рассмотрения. Поскольку Иран поставляет России «Шахеду» (или предоставил России лицензию на производство), есть риск, что вскоре Россия получит и иранские баллистические ракеты, с помощью которых сможет пополнить истощенные запасы ракет «Искандер». Ирану на практике бояться нечего, его положение на международной арене не может быть намного хуже, особенно сейчас, когда протесты, вызванные убийством Зины (Махсы) Амини, все еще продолжаются и подпитываются гибелью все большего числа молодых женщин, осмелившихся поднять руку на правящих в Тегеране фундаменталистов.

Баллистические ракеты иранского производства уступают гораздо более совершенным псевдобаллистическим ракетам 9М723 «Искандер», но как и «Шахеды» — долбить пол- вслепую в украинских городах будет идеально. Поскольку у России уже есть свой Фау-1, почему бы не получить еще и Фау-2? А если это произойдет, то вопрос поставки в Украину «Казарм-8» и «Патриотов» приобретет еще больший вес, чем раньше.

Подведем итоги на простом факте: идеальной, непробиваемой противовоздушной обороны не существует. Независимо от того, что достанутся украинцам, как и где они это разместят, у щита всегда будут слабые места. Но даже тот щит, который сегодня есть у украинцев, работает на удивление хорошо. Местные зенитки накопили опыт и применяли его на практике с завидной эффективностью. Перед лицом угроз, с которыми они сталкиваются сегодня, очень важно, чтобы им всегда было с чем бороться. Поэтому, как сказал генерал Милли, важно сделать Украину независимой от систем советского происхождения — не столько для того, чтобы обеспечить украинцам качественный скачок, сколько для того, чтобы союзники могли регулярно обеспечивать их тем, что у них есть. /p>

Читайте также: HF-24 Marut. Индийское дитя немецкого ума

Вооруженные силы Республики Корея

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Что дальше с поставками западных систем Opel для Украины
Недрочабрь – при чем тут Энакин Скайуокер