Что дальше с проектом бельгийско-голландского фрегата?

Международные оружейные проекты в первую очередь направлены на разделение затрат и увеличение заказов, что выливается в более низкую цену за единицу конечного продукта. На практике это выглядит иначе, и споры между компетенциями и расходящимися требованиями — обычный бич в таких начинаниях. Это же касается и проекта бельгийско-голландского фрегата для замены единиц типа Karel Doorman, находящихся на вооружении флотов обеих стран.

Проработка ведется с 2013 года и до сих пор не произведена любые результаты. Из-за предполагаемых финансовых ограничений Гаага и Брюссель должны были заказать только два фрегата. Поэтому они должны быть универсальными кораблями, но оптимизированными для противолодочной борьбы. Отсюда и рабочее название проекта: ASWF (Anti-submarine Warfare Frigate). С другой стороны, фрегаты также получат мощное зенитное вооружение средней дальности, в том числе ракеты ESSM или SM-2. Амбициозная программа модернизации голландского флота, принятая в 2018 г., предполагала, что первый корабль для Нидерландов поднимется под флаг в 2025 г.

Задержка работ по противолодочному флоту резко контрастирует с гладкой реализацией совместного проекта. новых майнхантеров. За этот проект отвечает Бельгия, а фрегаты разрабатываются под руководством Нидерландов. Это вызывает массу резких и злобных комментариев в бельгийских СМИ. В то же время задержки вызывают обеспокоенность в Брюсселе и вызвали в последние недели несколько парламентских дебатов.

Их результаты таковы. не оптимистично. По информации газеты De Standaard, стоимость проекта уже превысила первоначальные предположения на 700 млн евро. Тем не менее голландская сторона должна была гарантировать сдачу обоих кораблей к 2030 году. Петер Байсрогге, член парламента от Нового фламандского альянса, даже утверждает, что в текущей конфигурации у фрегатов возникнут проблемы с остойчивостью. Агентство по военным закупкам Нидерландов (Defensie Materieel Organisatie, DMO) признает рост затрат, но не в состоянии масштабировать его и отвергает обвинения в дефектной конструкции.

Бельгийский фрегат Leopold I, бывшая голландская Hr.Ms. Karel Doorman.

Голландская морская служба Shepen указывает, что финансовый вопрос стоит особенно сложно для Бельгийская сторона. Бюджет программы прописан в законе, и изменить его сейчас сложно. По данным DMO, Брюссель полон решимости получить корабли, оснащенные не хуже голландских, и работает над увеличением финансирования проекта. В Бельгии есть горечь, что до сих пор голландские корабли обходились дешевле иностранных аналогов.

Это не конец обвинений. Сомнения вызывает также якобы неподготовленность тыловых и ремонтных мощностей, что должно негативно сказаться на обслуживании и готовности фрегатов. По данным издания, ответственность за них несет Damen, что вновь вызывает удивление у голландской стороны. Содержанием находящихся в строю кораблей, их ремонтом и модернизацией занимается не сторонняя организация, а подчиненное Министерству обороны Управление материально-технического обеспечения (ДМИ), базирующееся в Ден-Хелдере.

Zr.Ms. Van Amstel, один из двух последних фрегатов Karel Doorman на вооружении Нидерландов.
(Ein Dahmer, Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International)

Это не означает, что на самом деле нет проблем или там взорваны СМИ, ищущие сенсаций. Марин Шепен указывает на главный первородный грех работы над противолодочным кораблем, заключающийся в стремлении впихнуть как можно больше систем в максимально компактный, а значит, более дешевый корпус. Ранее в этом году в интервью службе глава ДМО вице-адмирал Арье Ян де Ваард открыто признал, что предъявляемые ВМС требования не подходят к существующему проекту.

Де Ваард охарактеризовал проект 2019 года как «идеальный», однако он выходил за рамки бюджета, поэтому в следующем году была представлена ​​его уменьшенная версия. Это, в свою очередь, приводило к проблемам с «перегрузкой», но не только. Уменьшение корпуса также вынудило уменьшить двигательную установку. Поскольку с самого начала было создано машинное отделение CODLAG, состоящее из дизель-генераторов, питающих электродвигатели, сокращение машинного отделения привело к снижению мощности. Короче, фрегаты по «доработанному» проекту не смогут достичь предполагаемой максимальной скорости и скорости ходьбы.

Frigate Zr .РС. Эвертсен типа De Zeven Provinciën.
(Эйн Дамер, Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International)

Решением будет извинение перед газовыми турбинами. Как демонстрирует Марин Шепен, двигательная установка с турбинным двигателем, независимо от комбинации с дизельными и электрическими двигателями, даже обеспечит избыток мощности для облегчения модернизации. Проблема, конечно же, в необходимости капитального ремонта конструкции, что опять-таки потребует затрат времени и денег.

Фрегат ASWF также является горячей политической темой в Нидерландах. В прошлом году тогдашний госсекретарь Министерства обороны Барбара Виссер представила парламенту «Отчет об отклонениях в сравнении с обзором оборонных проектов 2020 года». В документе рекомендовалось искать баланс между возможностями, водоизмещением и ценой. Однако окончательный вариант отчета от мая этого года рекомендует увеличить размеры фрегатов.

Дело фрегатов для Бельгии и в Нидерландах также есть немецкая нить. В 2018 году Германия и Норвегия предложили Нидерландам присоединиться к программе подводных лодок 212CD. Дополнительным стимулом из Берлина стало предложение добавить в программу фрегаты MKS 180, теперь известные как тип F126. Однако Гаага отложила выбор преемников подводных лодок типа «Морж» до 2022 года. В 2018 году голландцы де-факто отклонили предложение Германии по фрегатам и решили поручить подготовку проекта противолодочной обороны Damen и Thales Nederland без проведения каких-либо торгов. процедуры.

Ситуация изменилась в начале 2020 года, когда победителем конкурса на проектирование и строительство МКС 180 стал консорциум в составе Damen и Lürssen. Новые фрегаты для морской пехоты будут построены под управлением Нидерландов на верфи Lürssen Blohm und Voss в Бремене. После неприятного опыта с экспедиционными фрегатами F126 немцы решили строить большие многоцелевые корабли. Предположения проекта пока общие, но уже идет речь о водоизмещении в 10 000 тонн. Нет никаких признаков того, что даже с учетом главной роли Деймена в сериале это повлияло на позицию Гааги. MKS 180, скорее всего, будет великоват для голландских требований.

Читайте также: Китайцы показали в Чжухае беспилотник FH-97 — своего аналога «Валькирии»

Минобороны Нидерландов

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Что дальше с проектом бельгийско-голландского фрегата?
Forum Energii: возможен уход Польши от импорта угля; Нефть будет самой твердой