Что делать, если кредита недостаточно? Есть способы

Общая сумма невыплаченных кредитов, займов и счетов в Польше в феврале составила 72 млрд злотых. Почти 3 миллиона потребителей изо всех сил пытались вовремя платить. Вот несколько советов, что делать, если у вас заканчиваются платежи в рассрочку.

 Что делать, если не хватает кредита? Есть способы

Это данные из отчета InfoDług, подготовленного на основе данных Реестра должников BIG InfoMonitor и базы данных кредитной информации BIK. И пандемия сказалась на кошельках поляков. Он также изменил приоритет ежемесячных платежей. Последний опрос Национального реестра долгов «Статистический портфель поляка в условиях пандемии» показывает, что земляки сначала платят квартплату, а потом уже заботятся об оплате кредитов и счетов за электроэнергию. С другой стороны, счета за воду и газ, т.е. коммунальные услуги, необходимые в хозяйстве, перемещаются на более поздние позиции в плане погашения.

Слишком много обязательств

— Наш опыт обслуживания потребительских долгов показывает, что у молодых людей нет сбережений, что, как правило, является их осознанным выбором. Они предпочитают регулярно тратить наличные деньги, часто намного больше, чем у них есть в кошельке. Они не думают о последствиях. Когда они влезают в долги, то удивляются, что банк, выдавший кредит в рассрочку на покупку оборудования РТВ, или телекоммуникационная компания, в которой они перестали платить абонентскую плату, направляет дебиторскую задолженность на взыскание. Когда переговорщик звонит им, они не хотят начинать разговор. С другой стороны, зрелые люди, если у них нет сбережений для покрытия долга, открыты для посредничества, и даже после получения просьбы об оплате они сами связываются с переговорщиком, чтобы установить план погашения и выйти на финансовый прямой — говорит Якуб Костецкий, президент компании по взысканию долгов Kaczmarski Inkasso.

Как этому противодействовать?

Что делать, если, несмотря на все усилия, погашение кредита окажется сверх бюджета домохозяйства?

Практически сразу же при просрочке платежа банк рассылает напоминания письмом и по электронной почте, в случае их неэффективности предъявляет досудебную повестку и, наконец, открывает гражданский иск. Он также может поручить взыскание долгов внешним компаниям. В случае судебного иска будет издан приказ об уплате, будет издан оговорка о принудительном исполнении, и судебный пристав-исполнитель назначит дальнейшие действия. Первое правило, когда вы в долгах, это действовать; нельзя ждать дальнейшего развития ситуации и затягивать с контактом. В целом, как в переговорах с банком, так и с коллектором следует представлять конкретные предложения, избегать пустых обещаний и нечетких формулировок. В случае каких-либо проблем с соглашением вам может помочь Уполномоченный по защите прав потребителей.

И очень важно опережать действия своего банка — обращайтесь, зная, что вы рискуете погасить задолженность возникают.

Одним из способов уменьшить это бремя является консолидация долга — объединение двух или более финансовых обязательств, таких как кредиты, в одно. Консолидация может включать дебиторскую задолженность, такую ​​как: ипотека, рассрочка, наличные деньги, автомобиль, кредиты, овердрафт или кредитная карта. — Используя консолидацию, вместо нескольких разных обязательств в разных учреждениях, банках или кредитных компаниях, мы погасим один взнос по одному кредиту. Обычно он ниже суммы всех ранее оплаченных обязательств. Дополнительным преимуществом этого варианта является отсутствие необходимости следить за тем, чтобы каждый платеж доходил до данного кредитора вовремя, и это может быть проблематично, когда мы погашаем несколько обязательств, — подчеркивает Ева Козловска, эксперт Союза компаний финансового посредничества из Золото Финансы.

Вы также можете договориться с банком о продлении срока погашения кредита. Это уменьшит размер единовременного платежа по обязательству. Это, в свою очередь, будет меньшей финансовой нагрузкой на бюджет. Однако нельзя отрицать, что, погашая кредит в течение более длительного периода времени, вы возвращаете банку больше денег из-за «лишних» процентов. В результате общая сумма обязательств будет выше.

Кредитные каникулы будут иметь аналогичный эффект. Это может быть льготный период — банк может предложить клиенту платить проценты только в течение нескольких месяцев. Также есть возможность полностью приостановить рассрочку на несколько месяцев. Разумеется, неоплаченные списаны не будут — их погашение будет отложено, а значит, продлен срок погашения.

И условия, которые необходимо выполнить, следующие: хотя бы одно из лиц, включенных в кредитный договор, должно быть безработным, ежемесячно расходы на обслуживание кредита заемщиком по ипотечному кредиту должны превышать 50%, ежемесячный доход семьи, уменьшенный на ежемесячные расходы на обслуживание жилищного кредита, не должен превышать пределов, указанных в законе.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Что делать, если кредита недостаточно? Есть способы
Глава МИД Греции хочет отправиться в Мариуполь с гуманитарной миссией