Что ждет немецкое оружие для Украины?

Тема поставок немецкого оружия в Украину регулярно возвращается, и можно сказать, что канцлер Олаф Шольц и его коллеги из СДПГ не упустят возможности разочаровать. После мыльной оперы с тяжелой техникой следует еще один эпизод трагедии с исключительно плохим сценарием. Welt am Sonntag сообщила о значительном сокращении поставок легкой техники — за последние девять недель в Украину должны были прибыть только две скромные партии.

Газета ссылается на источники в украинском правительстве, согласно которым в период с 30 марта и 26 мая в Германию было осуществлено всего две поставки, в основном противотанковых мин, мин направленного действия, взрывчатых веществ и взрывателей. Оборудование, несомненно, полезное, но и не самое необходимое. Последний крупный транш должен был быть выплачен 25 марта. В нем было 2000 выстрелов к противотанковым гранатометам Panzerfaust 3 и 1500 зенитных ракет Striela, которые также были героями скандалов и преуменьшений.

Канцлера в очередной раз прогремели. Этот же, кажется, не смущается громом и посвящает себя философским размышлениям — следует ли насилием бороться с насилием. Надо иметь в виду, что эти слова были сказаны во время выступления Шольца в День немецкого католика. С другой стороны, если искать пример справедливой войны по определению святого Августина, Украина отвечает всем требованиям. В защиту канцлер должен также признать, что считал вывод российских войск на исходные позиции непременным условием начала мирных переговоров.

Политики-социал-демократы, похоже, гонятся за тем, кто больше дискредитирует Германию и правительственную коалицию СДПГ. Широко критикуемая в СМИ и экспертами, министр обороны Кристин Ламбрехт в интервью заявляет, что ей не на что жаловаться. Симтье Мёллер, госсекретарь Минобороны, говорит о согласии стран НАТО не предоставлять Украине танки и боевые машины пехоты западной конструкции. Другие участники и штаб альянса, оказывается, об этом не догадываются.

По данным Welt am Sonntag, немецкая военная промышленность уже подготовила экспортные заявки на продажу сотен БМП Marder и Украине 88 ОБТ Leopard 1A5. Судя по всему, все процедуры в Министерстве экономики, ответственном за такие контракты, прошли в ускоренном темпе. Однако заявка застряла в Совете национальной безопасности на пять недель. » loading = «lazy» width =» 640 «height =» 379 «class =» size-shareaholic-thumbnail wp-image-134578 «alt =» «/>

Зенитный комплекс «Гепард 1А2».
(Hans-Hermann Bühling, Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported)

Источники в правительстве Германии и Украины сообщили газете как минимум конкретную причину, по которой поставки самоходных зенитных комплексов Gepard прекратились. еще не начаты: они тесно связаны с подготовкой украинских экипажей. Первая группа из сорока пяти солдат начнет обучение 13 июня и завершит 22 июля. Гепардам с ними на фронт идти не положено.

Структурный пацифизм

Конечно, дело не в том, что Германия ничего не делает для Украины. До конца апреля они были четвертым по величине поставщиком оружия для страны, подвергшейся нападению России, после США, Великобритании и Польши. В то же время ужасная коммуникация и множество двусмысленных действий заставляют Берлин постоянно подрывать свой авторитет и искренность намерений.

Об институциональных проблемах, связанных с более быстрым пересмотром политики в отношении Москвы, мы уже писали. Словом, слишком многие связали свою политическую, деловую и научную карьеру с примирительным, если не покорным отношением к России, лишь бы отпустить. В такой ситуации красноречивое молчание Ангелы Меркель о войне является примером политической мудрости. Христианские демократы в оппозиции могли бы совершить радикальный разворот и по-тихому сбросить свой балласт.

Структурный пацифизм — очень недооцененный фактор. Очень большая часть немецкого общества искренне убеждена в необходимости отказа от насилия, и тем легче его учить, живя под американским зонтиком. Советские службы очень быстро научились внедряться в пацифистскую среду и манипулировать людьми, действующими из благородных побуждений.

Еще один фактор – вина за Вторую мировую войну. Как обычно, в сложных психологических вопросах трудно выяснить, почему это относится к России, а не к Украине, где боевые действия были более продолжительными и где Германия совершила больше преступлений в войне против Советского Союза. Чувство вины смешано со страхом перед Россией. По информации Welt am Sonntag, во время последнего телефонного разговора с Шольцем Путину вновь угрожали неуточненными последствиями в случае дальнейших поставок оружия на Украину.

Все более опасные последствия

Такая позиция имеет все более опасные последствия для позиции Берлина. В своей передовой статье от 29 мая издатель влиятельной газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung Юрген Каубе заявил, что вклад Германии в поставки оружия был скромным, а «осторожная и ответственная политика» Шольца на самом деле была просто «торможением, вводом в заблуждение и сопротивлением».

Действия Берлина и Парижа в отношении русско-украинской войны начинают угрожать их положению. Как отмечает Джон Чипман из британского аналитического центра IISS, баланс геополитического влияния, похоже, смещается в сторону Северной, Центральной и Восточной Европы, и, таким образом, франко-германский локомотив ослабевает как главная движущая сила европейской стратегии. Все больше говорится о формировании коалиции в поддержку Украины, США, Великобритании, Скандинавских и Прибалтийских государств, Польши, Чехии и Румынии.

Это по понятным причинам расстраивает Германию и Францию, но меры пока контрпродуктивны. Однако воля не допустить поражения России не означает поддержать ее победу, а поражение Украины будет иметь катастрофические последствия для всей Европы. Как отметил Вольфганг Ишингер, бывший директор Мюнхенской конференции по безопасности, в таком катастрофическом событии вся вина будет лежать на Германии.

См. также: Гиперзвуковое оружие в зумвалтах помимо пушек или за счет пушек?

Бундесвер

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Что ждет немецкое оружие для Украины?
Великобритания ввела санкции против России за нападение на Украину