Что может сделать правительство, чтобы экономить поляков?

Премьер-министр Матеуш Моравецкий хочет, чтобы вклады и инвестиции поляков приносили большую прибыль. Первое предложение — это новый тип розничных облигаций и давление на банки с целью повышения процентных ставок.

Что может сделать правительство, чтобы спасение поляков стало прибыльным

Новый министр финансов Магдалена Жечковска и премьер-министр Матеуш Моравецки работают над так называемым пакет сбережений

— Правительство должно предложить розничным клиентам казначейские ценные бумаги на привлекательных условиях, заявил премьер-министр Матеуш Моравецкий в среду. Он добавил, что Минфин уже внедряет новый тип облигаций на основе справочной ставки НБП.

Что может сделать правительство, чтобы спасение поляков окупилось

Rzeczpospolita

< h2 class = "статья articleBodyBlock - заголовок" id = "id блока - cJms1KNLO"> ниже уровня инфляции

Подробности должны быть известны к концу мая, так что новое предложение может быть доступно с июня, но премьер-министр уже сообщил, что процентная ставка по годовым ценным бумагам будет соответствовать базовой ставке, которая в настоящее время составляет 5,25%, и двухлетние предлагаются с дополнительной наценкой.

Это, несомненно, интересное решение. В настоящее время предложение Минфина включает розничные облигации, индексированные по инфляции, но только со второго года накопления. В первый год процентные ставки постоянны и относительно низки, а это значит, что покупатель много теряет (с учетом текущей инфляции) в первый период своего вложения, и если он выйдет раньше, то обещанная индексация не будет выполнена вообще.

С другой стороны, следует отметить, что референтная ставка — как точка отсчета в новом предложении Государственного казначейства — намного ниже инфляции, что свидетельствует о том, что даже правительство очень осторожно относится к предоставлению полякам инструментов, которые бы полностью компенсировать рост стоимости жизни.

— Возможно, в этом и заключается цель правительственного пакета мер жесткой экономии, возможно, речь идет о том, чтобы вывести деньги с рынка, чтобы они перетекли из частного сектора в государственный, — неофициально комментирует один из банковских экономистов. — Но если это так, то масштаб таких операций, как предложение облигаций для розничных клиентов, должен был бы быть огромным, значительно большим, чем нынешний, например, вместо предложения на 5 миллиардов злотых его нужно было бы увеличить до 50 злотых. миллиардов, чтобы банки реально ощутили отток депозитов. Иначе ничего не получится, поясняет он.

Фискальное расширение

— Если правительство хочет вывести ликвидность с рынка, можно рассмотреть интересную идею выпуска центральным банком облигаций для индивидуальных клиентов, — говорит Януш Янковяк. Такое предложение недавно было представлено на наших страницах проф. Богуслав Грабовский. По его мнению, они должны быть проиндексированы по годовому показателю инфляции за предыдущий месяц плюс 1-2 пункта. %, что сделало бы их очень привлекательными для поляков.

— Думаю, это было бы очень эффективным решением, которое привело бы к потере вкладов в банках, на что им пришлось бы отвечать повышением процентов, — говорит Янковяк. — Прежде всего, механизм принес бы антиинфляционный эффект, потому что, проще говоря, центральный банк не стал бы тратить деньги, взятые взаймы у людей, они не возвращались бы на рынок, что важно в контексте эмиссии облигаций правительством. Потому что таким образом правительство финансирует свою экспансивную фискальную политику, которая усиливает, а не подавляет инфляцию, — анализирует Янковяк.

Также Рафал Бенецкий, главный экономист ING Bank Śląski, подчеркивает, что повышение склонности к сбережениям является одним из основных столпов борьбы с инфляционным давлением. В этом контексте усилия правительства должны быть направлены на ужесточение всей так называемой сочетание политик, чего в настоящее время нет в Польше. Да, денежно-кредитная политика ужесточается (за счет повышения процентных ставок), но фискальная политика носит экспансионистский характер (например, снижение налогов), в то время как другие страны, борющиеся с инфляцией (США, Венгрия), ужесточают и то, и другое.

Мнение для «Rz»

проф. Мариан Нога, бывший член Совета по денежно-кредитной политике

Словесного давления на банки с целью повышения процентной ставки по депозитам, безусловно, недостаточно. У банков есть как минимум 200 миллиардов злотых избыточной ликвидности, так что, грубо говоря, они не заинтересованы в приобретении наших сбережений, предлагая привлекательные процентные ставки. Что может сделать правительство в этой ситуации? Он мог бы изменить закон о банках и прописать, что установленные законом проценты по вкладам именно такие. Но это по сути означало бы ручное управление банковским сектором, большое вмешательство в частный сектор, что противоречит принципам свободного рынка. Поэтому, на мой взгляд, было бы лучше, если бы монетарные власти использовали свои полномочия для увеличения нормы обязательных резервов. Значительное его увеличение привлекло бы огромное количество денег с рынка, что способствовало бы эффективной борьбе с инфляцией.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Что может сделать правительство, чтобы экономить поляков?
В Украину прибыло больше Bayraktar Tb2 с вооружением