Что не так с растением конопли?

Растение, чьи волокна буквально вплелись в историю человечества, а образующийся при сгорании дым облегчал общение с богами и отдых, стало врагом общества №1, а его нелегализация уничтожила жизни сотен тысяч людей.

 Что не так с коноплей?

Сбор урожая Cannabis sativa на плантации в Кентукки, 1898 г.4 июля 1776 года в Филадельфии на Втором Континентальном конгрессе было объявлено: «Мы принимаем как должное эти истины: что все люди созданы равными, что они наделены своим Творцом неотъемлемыми правами, такими как право на жизнь , свобода и стремление к счастью». Эти слова были вписаны в один из важнейших документов в истории США – Декларацию независимости.

Текст декларации был составлен Томасом Джефферсоном, ссылаясь на взгляды других мыслителей эпохи Просвещения, в частности Джона Локка. Соавторами были Джон Адамс и Бенджамин Франклин. Этот правовой акт обосновывал право Тринадцати британских колоний в Северной Америке на свободу и независимость от короля Великобритании Георга III. Провозглашение независимости США стало началом великого исторического эксперимента, первым заявлением о построении государства на принципах либеральной философии эпохи Просвещения. Этот один из важнейших документов в истории Соединенных Штатов, несомненно, повлиявший на современное законодательство демократического мира, был написан на бумаге, сделанной из растения, без которого, пожалуй, не было бы великих географических открытий. Библия Гутенберга и Библия короля Иакова были напечатаны на одной бумаге. Именно этому растению мы обязаны брюкам Levi Strauss. В медицине он веками использовался для лечения боли, ускорения заживления ран, улучшения аппетита и стимулирования лактации. Он также использовался (и используется до сих пор) в религиозных мистериях. Это растение ненавидят наркослужбы всего мира за его рекреационное использование сотнями миллионов людей — каннабис.

-bjCpcyHWEl «>Каннабис, скорее всего, происходит с Тибетского нагорья. Именно там, на озере Куку-нор, пересекаются линии, ведущие от всех следов окаменелостей в Азии. Оттуда завод двинулся на запад. Сначала в Европу, около 6 миллионов лет назад, а потом на восток. Возраст самых старых находок пыльцы в Китае составляет 1,2 миллиона лет, и они находятся на расстоянии 325 600 лет к югу от Гималаев.

Конопля, пожалуй, одно из первых культурных растений. Археологические данные показывают, что уже 10 тыс. годы до нашей эры употреблялись в пищу в Японии. С развитием сельского хозяйства люди научились использовать еще один элемент этого растения — стеблевые волокна. Ткачество с применением конопляного волокна насчитывает более 10 000. лет, что примерно соответствует гончарному делу. Древнейшие обугленные конопляные и шелковые волокна вместе с прялками были обнаружены в провинции Хэнань в Китае. Они были датированы 5600 годом до нашей эры. Следующее открытие было сделано в керамике культуры Яншао, датируемой пятым тысячелетием до нашей эры. и был связан с отпечатками волокон. Китайцы научились использовать коноплю для изготовления одежды, обуви, веревок и первой формы бумаги. По данным Американского музея конопли, они были настолько важны в древнем обществе, что Китай называли «страной конопли и шелковицы». Великие древние китайские тексты, такие как «Книга песен» и «Хроника весны и осени», приписываемые Конфуцию, упоминают коноплю как одну из шести важнейших сельскохозяйственных культур китайского народа. Они также использовали коноплю (Cannabis sativa), а позже ее индийскую разновидность (Cannabis indica) в медицине. Говорят, что их научил этому мифический император Шэньнун, который создал «Шэньнун Бэньцаоцзин» — древнее исследование, содержащее описания 365 лекарств, включая каннабис, который должен был использоваться при «ревматических болях, запорах, малярии и других болезнях». .»

Египтяне были, пожалуй, первой цивилизацией, разработавшей специальные инструменты для изготовления веревок. Египетская веревка 4000-3500 гг. до н.э. обычно его делали из волокон водяного тростника. Примерно с 2800 г. до н. э. веревки из конопляных волокон начали занимать их место. Можно предположить, что без использования этих веревок, с помощью которых перемещались чрезвычайно тяжелые камни, пирамиды не были бы такими впечатляющими. В течение следующих нескольких тысяч лет веревки и их мастерство распространились по Азии, Индии и Европе.

Конопля как волокно, пища, а также лекарство или расслабляющее средство также использовалась ассирийцами, трациями, даками и скифами. Практики последнего упоминает Геродот: «Так эти конопляные семена взяты скифами и под войлочные шатры; затем бросают семена на раскаленные камни: когда их бросают, они начинают дымиться и давать такой пар, который не могла бы превзойти ни одна эллинская паровая баня».

Holy Smoke

В книге Исход Ветхого Завета читаем: «И так сказал Господь Моисею: возьми себе лучших благовоний: пятьсот сиклей смирны благовонной, половину сего, то есть двести пятьдесят сиклей благовонных корицы, и это число, то есть двести пятьдесят сиклей душистого тростника, и, наконец, пятьсот сиклей кассии, по весу скинии, и один гин оливкового масла. И ты сделаешь из него святое масло для помазания». Сара Бенетова, польский антрополог, изучавшая обычаи и традиции славян и евреев, опубликовала в 1936 году работу «Конопля в верованиях и народных обычаях». Он выдвигает тезис о том, что этот «ароматный тростник» на самом деле является каннабисом. Упоминание о «тростнике благоухающем» встречается также в нескольких частях Ветхого Завета, в т.ч. в Песне Песней. Некоторые ученые не согласны с ее интерпретацией, но факт остается фактом: исследования в Тель-Араде, 2700-летнем святилище, тогда находившемся на южной границе Иудейского царства, обнаружили, что всесожжения на одном из жертвенников содержали много каннабиноидных соединений. что предполагает ритуальное использование каннабиса в древнем иудаизме. Современные раввины не согласны с кошерностью каннабиса.

Конопля играла особую роль в духовности Индии, где она появилась около 2000 г. до н.э. Они считаются любимой пищей индуистского бога Шивы, который, по мнению верующих, создал их из собственного тела. Во время индуистского праздника Холи люди пьют бханг (молоко с цветком конопли). Индуизм утверждает, что мудрое употребление бханга в соответствии с религиозными обрядами очищает от грехов, соединяет с Шивой и позволяет избежать несчастий в будущей жизни. В Индии мистики и аскеты, известные как садху, использовали марихуану для медитации на протяжении тысячелетий. Курение также является обычным ритуалом в храмах Ханумана.

Коран не запрещает марихуану напрямую. Однако среди мусульманских ученых существуют разногласия по поводу каннабиса. Некоторые находили их похожими на хамр (алкоголь) и поэтому считали их харамом (запрещенными). Другие ученые, особенно в шиитском исламе, считают каннабис халяльным (разрешенным). Ранние мусульмане отличали каннабис от алкоголя. Употребление каннабиса было широко распространено в исламском мире до 18 века. Сегодня каннабис по-прежнему употребляется во многих частях исламского мира, в том числе в религиозном контексте, особенно в суфийском мистическом движении. Однако первый запрет на употребление конопли исходит из ислама. Об этом объявил в 1378 году Судун Шейкуни, эмир Йонеймы. В аналогичном положении находятся православные христиане, которые постоянно борются за запрет марихуаны как в медицинских, так и в рекреационных целях.

Канаты и паруса

Вероятно, первым парусом, которым пользовались наши предки, была ветка, покрытая листьями. Когда выяснилось, что так легче плавать, началась эволюция парусов. Использовались плетеные циновки из травы или камыша, кожа, полоски ткани из льна. Однако эти паруса оказались малоэффективными и не очень прочными. Позже стали использовать коноплю. Возможно, Христофор Колумб никогда бы не открыл Америку, если бы не они. Паруса трех его кораблей («Пинта», «Нинья» и «Санта-Мария») целиком были сделаны из конопли, а также натянуты канатами из этого волокна. Волокно конопли оказалось прочным, плохо размокало и не гнило в морской воде. По мнению многих ученых, конопля сыграла большую роль в открытии и колонизации Нового Света.

В Польше конопля также была широко распространена. По рецепту Шимона из Ловича от 1535 года: «Когда у кого черви в зубе, то возьми конопляное семя, завари в новом горшке и не клади камни в горячий, а то упадешь от пара — дело очевидное». Их также рекомендовал г-н Заглоба из Сенкевича: «Потому что в конопле есть олеум, а это значит, что в сознании едока его все больше и больше. […] следует пить как можно больше вина: олеум, будучи более легким, всегда будет на высоте, а вино, которое без него придет в голову, повлечет за собой всякую добродетельную субстанцию».

В настоящее время за незаконное выращивание каннабиса предусмотрены суровые наказания. Подобные наказания применялись и в 16 веке за отказ их выращивать. В 1533 году король Англии Генрих VIII увидел преимущества выращивания конопли. Затем он издал приказ выращивать растение для развития империи, при этом налагая штрафы на фермеров, которые не соблюдали это постановление.

Уже до 1616 года в Джеймстауне, первом постоянном поселении английских колонистов в Северной Америке, выращивали волокнистую коноплю. Здесь масло, полученное из конопли, использовали в качестве топлива для ламп, а волокна шли на изготовление тканей и оснастки для кораблей. Примерно в 1619 году Конгрегация Вирджинии приказала фермерам в колониях выращивать коноплю. Считается, что это первый закон о каннабисе в Новом Свете. До начала 20 века более 80 проц. Ткани были сделаны из конопли, а конопляное масло было вторым топливом, используемым для освещения после китового жира. Даже Томас Джефферсон и Джордж Вашингтон выращивали коноплю на своих плантациях.

Однако до Америки добралась не только волокнистая разновидность конопли. Сам президент Авраам Линкольн признал, что курение трубки «сладкого каннабиса» и игра на губной гармошке помогли ему справиться с давлением гражданской войны. Барак Обама был членом Банды Чум во время учебы в колледже, группы мальчиков, которые играли в баскетбол и курили травку, и только Билл Клинтон «курил траву, но не пыхтел».

Public Enemy 1

С начала 20 века курение марихуаны было тесно связано с развлекательной музыкой. В 20-е и 30-е годы джазовая культура набирала популярность. В черных кварталах были клубы, где жгли траву, и людей развлекали звуками музыки, столь отличной от той, к которой привыкли привилегированные белые. Марихуана, или рефрижератор, как ее тогда называли, проникла в песни. Одним из первых было легендарное произведение Кэба Кэллоуэя 1933 года под названием «Человек-рефрижератор». Чернокожие музыканты не только курили в тишине своих клубов и собственных домов, они считали это необходимым для творческого процесса. Величайшие джазовые исполнители, такие как Луис Армстронг и Дюк Эллингтон, были не только его потребителями, но и популяризаторами. Джаз становился мейнстримом, ломая расовые границы. Белые дети все чаще посещали клубы, открывая для себя новый способ времяпрепровождения. Это обеспокоило белую элиту. Ситуация требовала ответа. Белой молодежи нельзя было позволять смешиваться с черными, а музыка и травы сокращали дистанцию ​​и становились все более популярными.

В ответ правительство США создало Федеральное бюро по наркотикам при Министерстве финансов США. Ее возглавил один из самых отвратительных деятелей в истории наркополитики Гарри Анслингер. Этот американский политик прославился крайней неприязнью к наркотикам, кроме алкоголя и сигарет. Он ненавидел их всех, думал он, будь то опиаты или марихуана, они одинаково опасны. На основе его предубеждений возникла устойчивая концепция: антинаркотическое просвещение неправильно, поскольку ведет к экспериментам подростков. Анслингер связал свою ненависть с расизмом. Он считал, что марихуана опасна, потому что после нее белые женщины хотят заняться сексом с черными мужчинами. Следствием постановки во главе хорошо оплачиваемого государственного учреждения опасного человека, оглушенного расовой ненавистью, стали глубокие раны в общественном сознании «травы». Их задавали с помощью брошюр, сотен статей и пропагандистских фильмов, таких как «Рефрижераторное безумие» или «Убийца молодежи». В этих постановках трава изображалась как причина безумия, убийств, изнасилований и самоубийств. Результатом его враждебных действий в 1930–1937 годах стал Закон о налоге на марихуану, закон, запрещающий каннабис на федеральном уровне. Настоящей пропагандой казни Анслингера было использование дела Виктора Ликаты в его войне.

16 октября 1933 года в Ибор-Сити, штат Флорида, 21-летний Ликата убил своих родителей, сестру и двух братьев топором во сне. Несмотря на то, что мальчик был психически болен, публика — под давлением повествования Анслингера — получила представление о Викторе, действующем под влиянием пристрастия к марихуане. Начальник полиции Тампы категорически отрицает влияние наркотиков на это дело, а в медицинских записях от 3 ноября 1933 года из психиатрической больницы в Чатахуче, Флорида, нет даже упоминания об употреблении ТГК (тетрагидроканнабино- действующее вещество).

La Guardia говорит: проверка

Однако не все попались в эту искусственно накрученную спираль страха. Мэр Нью-Йорка Фиорелло Ла Гуардиа с самого начала был против запрета каннабиса. В 1939 году он поручил Нью-Йоркской медицинской академии провести исследование реального влияния курения «травки» на здоровье человека. Пять лет спустя он получил результаты, которые разгромили пропаганду против каннабиса по 13 основным пунктам. Отчет La Guardia полностью опровергает теорию о том, что марихуана открывает двери для употребления других наркотиков, таких как героин, морфин и кокаин. В нем также говорится, что марихуана, в отличие от алкоголя, не вызывает привыкания, что в то время означало физическую зависимость, и что рынок каннабиса не расширяет рынки других наркотиков. Доклад также наносит удар по социальным основам пропаганды Анслингера, доказывая, что потребление марихуаны не увеличивает преступность, не пользуется популярностью у школьников, а ее рынок децентрализован и что за него не несет ответственности ни одна крупная организованная группа. Анслингер отомстил, обвинив исследователей, работавших над отчетом, в ненаучности. Он запретил исследования марихуаны без своего личного разрешения и преследовал ученых, участвовавших в отчете, до 1962 года, когда его уволили.

После запрета на марихуану полиция начала активные действия против поставщиков, производителей и простых граждан. Жизни тысяч людей, в основном цветных, были арестованы и уничтожены. Однако это не остановило увлечение каннабисом. В 1950-х годах каннабис находил все более широкую аудиторию, особенно биты, связанные с контркультурой. Измененные состояния сознания были одной из основ их работы, а путь — марихуана. Курение «травы» распространилось из музыки в другие искусства, такие как поэзия и литература. Важно отметить, что проводить время под его влиянием стало модно не только среди черных, но и белых интеллектуалов.

Однако настоящее травяное безумие началось с культуры хиппи. Курение стало популярным среди людей, которые хотят мира и любви и выступают против бессмысленной войны во Вьетнаме. Белые группы, такие как The Doors, Led Zeppelin и The Beatles, не скрывали своего курения, а их музыка подогревала моду на «траву», которая, как тончайший психоделик, как нельзя лучше соответствовала очарованию 1960-х. предназначен только для молодых повстанцев — каннабис был вторым по популярности наркотиком в рядах американской армии во Вьетнаме после алкоголя. Согласно опросу 1976 года, 34 процента солдат воевали в 1967–1971 годах. потребители каннабиса.

Реакцией правительства США на массовый всплеск популярности каннабиса стала безжалостная «война с наркотиками» президента Никсона. Основная идея этой концепции заключалась в том, чтобы устранить социально негативные последствия употребления наркотиков путем удаления наркотиков из общественных мест. Война была объявлена ​​производителям, торговцам и пользователям. Насильственные аресты были произведены полицией и Управлением по борьбе с наркотиками (DEA), созданным в 1973 году, и суровые приговоры разрушили жизни многих невиновных курильщиков марихуаны. Эта политика распространилась на другие страны мира и унесла сотни тысяч жизней.

Несмотря на санкции, в 1970-х годах среди чернокожего сообщества зарождалась новая культура — регги, пришедшая в США с Ямайки. Больше всего она ассоциируется с курением марихуаны. В религиозном движении Растафари употребление каннабиса стало таинством. Популярность курения и неприятие этого наркотика государственными учреждениями привели к дискриминации растущей части общества. Контркультура вела постоянную войну за свободу курить «травку» против власти, где ставкой была их свобода, а зачастую и жизнь. Социальное признание препарата росло.

Война продолжается

Правительства президентов Джеральда Форда и Джимми Картера отодвинули наркополитику на второй план, но тут появился Рональд Рейган, о котором Тони Прекуинкл, президент Совета графства Кук, сказала, что ей «есть место в аду за то, что она находится в нем во время его президентства». , он вел ожесточенную борьбу с наркотиками». Многие эксперты считают, что его безжалостная «война с наркотиками» привела к сокращению потребления марихуаны, но поскольку рынок ненавидит вакуум, этот легкий наркотик был быстро заменен крэк-кокаином, вызывающим сильное привыкание.

Администрация президента Джорджа & nbsp; Буш пошел еще дальше. В 1989 году правительство США подписало Закон об санкционировании национальной обороны, в соответствии с которым Пентагон стал самым важным контролирующим органом в борьбе с наркотиками. Это означало использование военных в антинаркотических операциях. Остается открытым вопрос: смертей от наркотиков больше или с ними идет война?

В конце 1990-х черное рэп-сообщество вошло в поп-культуру с пакетом увлечений марихуаной, основанным на более ранних афроамериканских культурных движениях. Для них он был незаменим в творческом процессе, был средством расширения сознания и духовного опыта. Рэп скомпилировал более ранние тренды, добавив к ним целый пакет системных разочарований. Он основывался на самом важном в хип-хопе, т.е. на собственном опыте и наблюдениях. Рэперы видели насилие со стороны полиции. Среди их семей и друзей были люди, запертые в тюрьмах, которые разрушили свою жизнь во имя борьбы с «безобидным цветком». Их гнев, растущая популярность рэпа, их приверженность делу и ранее невообразимая поддержка сделали лекарственную марихуану легальной в 35 штатах сегодня, а ее рекреационное использование — еще в 15 и только волокнах, которые проиграли лобби производителей синтетических тканей и лесорубов. рубить леса на бумагу.

«Что

Слева направо: Чарльз Шарман, Гарри Анслингер (глава Федерального бюро по наркотикам Министерства финансов США) и Стивен Б. Гиббонс обсуждают Закон о налоге на марихуану , 1937

Коллекция Грейнджер/be & w

«Что

«Что

Рисунок представляет конопля. В семейство каннабиса также входят так называемые каннабис и дикая конопля

Hein Nouwens/Shutterstock

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Что не так с растением конопли?
Goldman Sachs повысил прогноз цен на нефть