Что новая таксономия ЕС означает для польской энергетики

Польша сможет использовать ядерную энергию и газ в преобразовании энергии. Европейская комиссия представила дополнительный делегированный акт о так называемом таксономия.

 Что новая таксономия ЕС означает для польской энергетики

Это классификация, которая определяет, какие инвестиции являются устойчивыми и могут подавать заявки на финансирование ЕС и искать его на рынке. Учитывались польские постулаты. Однако есть условия, и некоторые из них могут оказаться непреодолимыми для энергетических компаний.

Делегированный акт – это так называемый таксономия, в соответствии с которой отдельные инвестиции рассматриваются как «устойчивые» или нет. В противном случае они не смогут получить финансирование ЕС, а получение финансирования на рынке будет затруднено. Польша приложила усилия для включения в регулирование атомных электростанций и газовых электростанций. В конечном итоге эти источники были условно отнесены к переходным.

Газ под наблюдением

В соответствии с новым положением, подготовленным Комиссией, каждая новая газовая электростанция/тепловая установка должна выбрасывать менее 100 г CO2/кВтч или соответствовать ряду строгих условий и получить разрешение на строительство к 2030 г. на угле. Что касается производства энергии, то мощность газовой электростанции не должна превышать мощность угольной электростанции более чем на 15%. Однако в настоящее время отсутствуют технологии, отвечающие вышеуказанным условиям, поэтому владельцу объекта придется использовать установки, поглощающие СО2, в будущем переводить энергоблоки на водород или ограничивать выработку энергии. Если ВИЭ не доступны в достаточных масштабах, выбросы могут составлять до 270 г СО2/кВтч или, в случае деятельности по производству электроэнергии, их прямые годовые выбросы не могут превышать в среднем 550 кг СО2/кВт мощности объекта за 20 лет. Это предложение позволяет признать новые традиционные газовые электростанции устойчивыми инвестициями.

Энергетическая промышленность подчеркивает, что предел выбросов на уровне 270 г CO2/кВтч энергии может быть достигнут за счет планируемых в Польше высокоэффективных когенерационных установок. Однако они указывают на основные проблемы в виде требования, чтобы производственная мощность установки не превышала мощность заменяемой установки. Как в случае газовой когенерации, так и в случае производства электроэнергии только на газовом топливе Европейская комиссия предлагает, чтобы условием рассмотрения данной деятельности как устойчивой было указание даты прекращения производства электроэнергии из угля в комплексном национальном энергетическом и климатическом плане. . — Такое решение выходит за рамки корпоративных решений, которые могут быть приняты советами компаний. Это не обязательство, которое может взять на себя инвестор, которым является такая компания, как Polska Grupa Energetyczna, сказал Rzeczpospolita Войцех Домбровский, президент PGE.

По сравнению с предыдущим проектом таксономии также были смягчены требования к использованию возобновляемых газов, чего добивалась Польша. В предыдущем проекте подзаконного акта были установлены пороговые значения, которые должны быть достигнуты на 2026 и 2030 г. В настоящее время предлагается полный переход на такое топливо к 2035 г. Энергетические компании указали, что исключит из классификации высокоэффективные газовые когенерационные установки. в качестве устойчивых инвестиций является производственная мощность установки, не превышающая мощность замененной установки и принятие обязательных обязательств по использованию не менее 30% возобновляемые или низкоуглеродистые газы. Ранее указанные ограничения на совместное сжигание возобновляемых и низкоэмиссионных газов, по мнению компаний, выходят за горизонт принимаемых в настоящее время инвестиционных решений и технических возможностей их использования.

Atom to yes

Европейская комиссия указала в делегированном акте, что ядерная энергия также является источником энергии с низким уровнем выбросов углерода. Следуя научным рекомендациям, он пришел к выводу, что ядерная энергетика при соблюдении строгих условий безопасности и охраны окружающей среды (включая удаление отходов), при соблюдении правил, не причиняющих значительного вреда, может сыграть роль в переходе к климатической нейтральности в соответствии с Европейским зеленым курсом. . Проекты новых атомных электростанций, в которых будут использоваться наилучшие существующие технологии («Поколение III+»), будут приниматься в таксономию до 2045 года (дата разрешения на строительство). Модификации и модернизации существующих ядерных установок с целью продления срока службы будут возможны до 2040 года (дата утверждения регулирующим органом). Польская ядерная программа предусматривает строительство первого энергоблока в 2033 г., а последнего – в начале 1940-х гг. препятствия.

Как таксономия повлияет на компании?

С точки зрения определенных технологий как устойчивых, дело в том, что финансовые учреждения, которые ссужают средства данной компании для инвестиций, знают, соответствует ли данная организация или инвестиционный проект таксономии или нет. Это повлияет на оценку как отдельных инвестиций, так и целых компаний. В то время как регулирование таксономии в первую очередь направлено на финансовый сектор, энергетические компании должны будут иметь дело с ним как листинговые компании при подготовке нефинансовых отчетов и как инвесторы, ищущие финансирование на рынке для новых энергоблоков. — Новые правила потребуют анализа деятельности компаний с точки зрения соответствия таксономии и руководящих принципов, содержащихся в нем для энергетического сектора. Каждая из организаций, обязанных представить нефинансовый отчет, будет обязана это сделать. Таким образом, энергетические компании должны будут указать, какая часть оборота, капитальных затрат и, в обоснованных случаях, операционных расходов соответствует таксономии, сказал Rzeczpospolita д-р Мацей Буковски, президент аналитического центра WiseEuropa.

Таксономию можно не использовать, но тогда данная компания признается финансовому сектору, что она непрозрачна. Например, если у производителя энергии есть электростанции, не соответствующие таксономии, их страховые расходы будут выше. — Точно так же энергетическая компания, которая хотела бы игнорировать принципы устойчивого развития, должна учитывать, что доступ к финансированию будет для нее все более и более сложным. в частности, убедить банки в финансировании проекта, превышающего нормы, предусмотренные данным положением, в скором времени будет невозможно, хотя формально это разрешено. Это просто слишком большой риск для финансовых учреждений, — заключает Мацей Буковски.

Европейская комиссия ожидает, что делегированный акт вступит в силу 1 января 2023 года. Полномочия принимать делегированные акты в соответствии с Регламентом) будут имеют четыре месяца, чтобы изучить документ и, если они сочтут это целесообразным, возразить против него.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Что новая таксономия ЕС означает для польской энергетики
Себастьян Свидерски: Жарко, но мы справимся