Что нового для Hk433?

В оружейной промышленности, а также среди военных энтузиастов приняты такие термины, как «польский тендер» или «индийский тендер», обозначающие процедуру, которая занимает много времени и часто заканчивается отменой всей процедуры. Вряд ли кто-то об этом знает, но к этой не очень почетной группе примкнула и Германия. Тендеры для нужд бундесвера тянутся бесконечно, а жесткие требования, выдвигаемые бундесвером, приводят к закрытию процедуры через несколько лет. Ярким примером является поиск новой автоматической винтовки на замену HK G36.

Среди множества драматических поворотов Heckler& В 2017 году Koch представила совершенно новый дизайн — HK433. Винтовка постоянно разрабатывается, но недавно компания представила немного больше информации и планов, связанных с ней. В начале декабря на сайте Soldat und Tachnik был опубликован отчет об Осеннем симпозиуме Общества сухопутных войск Германии (Herbstsymposium des Förderkreises Deutsches Heer). Мероприятие проходило в Обердорфе, а его ведущий Heckler & # 038; Кох воспользовался возможностью, чтобы представить свои текущие проекты.

Во время шоу SHOT Show в Лас-Вегасе 18-21 января The Drive рассказал о HK433 с Робби Рейдсма, директором оборонных программ американского филиала HK. Кстати, HK 433 впервые был представлен небольшой группе приглашенных гостей на SHOT Show 2017.

Старт тендера на преемника G36 уже сопровождался скандалом и поражением правительства Германии в иске, возбужденном Heckler& Кох. Вскоре выяснилось, что негласные требования, выставленные Бундесвером, были настолько высоки, что ни один из представленных карабинов не прошел испытания. Кроме того, внимание тендера привлекла Федеральная счетная палата, аналог Верховного контрольного управления, внимание которой было обращено на военные процедуры и риск отмены процедуры в случае провала очередного раунда судебных процессов. Стоимость дополнительных тестов оценивалась как минимум в 750 000 евро. С другой стороны, закупка 120 000, а в перспективе даже 167 000 карабинов должна была обойтись немецкому налогоплательщику примерно в 250 млн евро, а с дополнительными аксессуарами типа прицелов цена могла возрасти до 400 млн евро.

Хеклер & # 038; Кох, которого в течение многих лет в Германии в шутку называли поставщиком дома и двора (Haus- und Hofflieferant) Бундесвера, решил использовать эти сомнения в свою пользу. HK433 продвигался как оружие, сочетающее в себе достоинства G36 и HK416, и при этом более дешевое по сравнению с ними. Однако в сентябре 2020 года были объявлены результаты тендера, и, к всеобщему удивлению, победителем стал MK556, предложенный Haenel. Хеклер & # 038; Кох оспорил тендер. Скандал становился все больше и больше.

Что нового для Hk433?

Немецкий солдат с G36 карабин .
(армия США/старший сержант Томас Дюваль)

Только через две недели после объявления результатов процедуру отменили. Возможность нарушения патентных прав, принадлежащих Heckler& Кох и американский производитель журналов Magpul Industries. В случае с правами на интеллектуальную собственность компании «Оберндорф» это должны были быть меры безопасности, позволяющие вести огонь после вытаскивания из воды (над пляжем).

В начале марта прошлого года году министерство обороны Германии исключило Haenl из возобновленного разбирательства, но отказалось это сделать. Процессы нарушения патентных прав все еще продолжаются и, по словам Рейдсма, могут привести к продлению выбора нового карабина для вооруженных сил Германии. Тем не менее, похоже, что борьба будет вестись только внутри Heckler& Коха между HK416 и HK433.

Младший в семье

Начав работу над новым карабином Heckler& Кох решил объединить лучшие черты G36 и HK416. В механизме действия используется короткоходный газовый поршень, известный и проверенный в старых конструкциях фирмы из Обердорфа, и поворотный замок. При этом общая архитектура оружия использует философию карабинов системы AR-15. Компоновка манипуляторов очень похожа на G36, что должно облегчить переход пользователям, привыкшим к этому оружию.

HK433 — еще один карабин в соответствии с популярной в настоящее время тенденцией модульных систем. Такая конструкция позволяет легко адаптироваться к боеприпасам различного калибра. Базовый HK433 стреляет 5,56-мм боеприпасами НАТО. На семинаре в Обердорфе выяснилось, что версия, стреляющая боеприпасами .300 Blackout (7,62 мм x 35), получила обозначение HK437, а версия под патроны 7,62 мм НАТО, разработка которой еще продолжается , будет называться HK231. В 2017 году Хеклер & # 038; Кох объявил о создании версии, адаптированной под российский патрон 7,62×39.

В течение нескольких лет разработки винтовка должна была быть значительно усовершенствована. И в Обердорфе, и в Лас-Вегасе представители производителя указывали на новый складной и регулируемый приклад, а также сменные передние рукоятки. Большое внимание уделялось максимальному упрощению конструкции. По заверениям Heckler& Кох, для раскрытия карабина не нужны никакие инструменты. Ожидается, что HK433 будет готов в этом году.

Однако неофициально Бундесвер больше заинтересован в HK416 A8. Карабины этого типа в версии А7 уже используются немецкими спецподразделениями под обозначением G95K. Стоит отметить, что HK416 A7 была выбрана Францией в качестве преемницы винтовки FAMAS. Если Бундесвер выберет карабин того же типа, это станет значительным шагом на пути к интеграции вооруженных сил обеих стран, на несколько лет опередившей внедрение танка MGCS и системы воздушного боя FCAS.

В обоих случаях Heckler&# 038; Кох выигрывает, а что делать с оружием, в разработку которого наверняка вложены немалые средства? В интервью The Drive Рейдсма отрицательно ответил на очень важный вопрос в США: HK433 не будет продаваться на гражданском рынке, а в ближайшие годы даже не будет продвигаться через Атлантику. Компания хочет сосредоточиться на Европе и предложить новое оружие существующим пользователям G36, как военным, так и полиции. И их количество немало. В настоящее время G36 является основным огнестрельным оружием вооруженных сил Испании, Литвы, Латвии и Черногории, а также хорватских войск, участвующих в зарубежных миссиях. Различные версии используются военным и полицейским спецназом в Польше, Норвегии, Великобритании, Франции, Португалии, Финляндии и др.

См. также: Будет ли израильская противокорабельная ракета Sea Breaker конкурировать с NSM

Heckler & amp; Кох

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Что нового для Hk433?
Covid-19 — третья по значимости причина смерти в 2021 году