Что принесет ликвидация Getin Noble Bank?

Депозиты клиентов GNB будут переведены в промежуточный банк под названием VeloBank. Затем государственный надзиратель хочет продать новый объект.

Что принесет ликвидация Getin Noble Bank

Владелец Getin Noble Bank Лешек Чарнецкий на пути в прокуратуру

Без изменений учетной записи и пароля

Все депозиты клиентов, которые могут составить около 300 тысяч, на сумму около 39 миллиардов злотых, а также кредиты в злотых, будут переданы новому юридическому лицу. Проходящий реструктуризацию Фонд банковского гарантирования гарантирует, что для клиентов этого типа, как частных лиц, так и государственных учреждений, включая органы местного самоуправления и больницы, это означает полную безопасность их денег, как на срочных вкладах, так и на текущих счетах. Кроме того, нет необходимости предпринимать какие-либо действия, т.е. каждый имеет доступ к своим деньгам и банковским услугам без изменения номеров счетов, страниц входа, логинов, паролей и т. д. Кредиты все равно должны быть погашены.

В свою очередь кредиты в иностранной валюте остаются в Getin Noble Bank. Так что в каком-то смысле ГНБ остается на рынке, но в довольно халтурном виде.

Тем временем у BFG есть амбициозные планы относительно VeloBank. — Это промежуточный банк, он может существовать два года с возможностью продления еще на год. Но мы рассчитываем на скорую продажу, отмечаем интерес, реально это может произойти как минимум через десять месяцев, — сказал Томашевский. — Я убежден, что мы найдем покупателя, очень широко выйдем на рынок, в том числе и на мировой рынок.

Кто управляет новым банком

Работу правления нового банка возглавит Адам Марчиняк. До 29 сентября Марчиняк был вице-президентом по технологиям и оцифровке CCC Group. Ранее работал на высоких должностях, в т.ч. в Bank Pekao, Centralny Dom Maklerski Pekao, Inteligo Financial Services и PKO Bank Polski, где он также занимался цифровыми технологиями.

Биография Адама Марциняка показывает, что он не является государственным должностным лицом, но контроль над новый банк. Общая стоимость принудительной реструктуризации Getin Noble Bank составляет примерно 10,3 млрд злотых. Это было связано с BFG и коммерческими банками в рамках Системы защиты коммерческих банков (это добровольная система, к которой присоединились восемь крупнейших банков Польши, а Credit Agricole и Getin Noble Bank не вошли в десятку крупнейших). Но BFG предоставил 6,9 млрд злотых.

Менее двух лет назад, в начале 2021 года, о принудительной реструктуризации объявили и другой банк Чарнецкого, Idea Bank. Он был замешан в скандале с GetBack, продавая, как выяснилось в ходе разбирательства, облигации GetBack с использованием недобросовестных методов.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Что принесет ликвидация Getin Noble Bank?
Стефан Щеплек: Байерант Соуза выпал из топа