Что произошло в США 24 июня

Верховный суд не запрещал аборты в США.

Что произошло в США 24 июня

Протесты в США вспыхнули после решения Верховного суда

Решение Верховного суда США от 24 июня по делу Доббс против Джексона Случай женщины в Организации Здравоохранения вызвал волну комментариев. Дело в том, что многие из них указывают на неполное понимание этими авторами того, чем является это суждение и чем оно не является. Поэтому, не вдаваясь в этические и моральные вопросы, стоит систематизировать факты.

Федеральная структура США необычна тем, что отдельные штаты являются почти полностью суверенными государствами, обладающими собственной исполнительной, законодательной и судебной властью. У них есть свои собственные конституции и свои законы, включая свои собственные правовые системы. Однако они передали федеральной власти 18 конкретных полномочий, перечень которых содержится в статье 1 § 8 Конституции США.

-v1R1VuxAB2 «>В США существует параллельная система федерального права и система права штатов – фактически 51 такая система, по одной в каждом из 50 штатов и округе Колумбия. Опять же, сфера действия федерального закона ограничена наиболее серьезными преступлениями и применяется на всей территории Соединенных Штатов, в то время как системы законов штатов различаются от штата к штату. Следовательно, деяние может быть преступлением в одном государстве, но только правонарушением в другом.

Американцы это знают, и не редкость переехать в штат, правовая система которого кому-то удобнее. Долгое время так было с законами об абортах, которые были разными в каждом штате. По мнению сторонников концепции прав штатов, так оно и должно быть, потому что этот вопрос не входит в круг вопросов, переданных штатами на рассмотрение федеральному правительству, или в круг вопросов, поднятых в федеральной конституции в целом. .

Когда судебная процедура в соответствии с правовой системой штата окончательно завершена, любая из сторон может подать апелляцию в Верховный суд США. Однако этот суд принимает к рассмотрению небольшой процент дел, как правило, только тогда, когда речь идет о толковании конституции или когда суды высшей инстанции в разных штатах вынесли разные решения по возможно идентичным вопросам. В случае с абортом это случалось несколько раз, но суд согласился заслушать только дело, известное как Роу против Уэйда, в котором истица с неизвестным в то время именем просила получить право на аборт, запрещенное ее судами штата.

В январе 1973 г. Верховный суд вынес решение 7:2, правовые основания которого с самого начала вызывали оговорки у многих судебных органов. Во-первых, право на аборт он вывел из XIV поправки к конституции, а строго говоря — из ее §1: «Нельзя лишать жизни, свободы или имущества без надлежащего судебного разбирательства». Эта поправка была принята в 1868 г. как один из элементов так называемого восстановление после гражданской войны, чтобы обеспечить равное обращение с чернокожими освободителями. Однако ни в одном случае вопрос о защите свободы не касался какого-либо аспекта прав женщин, хотя именно на этот аспект 14-й поправки и опирался Суд.

Второе серьезное сомнение касалось того факта, что, независимо от существа возбужденного дела, Суд установил правила допустимости аборта в зависимости от триместра беременности. Другими словами, постановление не столько принимало решение по запросу конкретной партии, сколько устанавливало конкретное регулирование, которое является исключительной властью законодательного органа, если его члены видят необходимость гармонизации законов об абортах на всей территории Соединенных Штатов. Однако каждый член Конгресса знает, что как бы он ни голосовал по такому спорному вопросу, он всегда будет отталкивать половину электората, а выборы в Палату представителей проходят каждые два года. В результате, несмотря на наличие избирательного мандата, 435 конгрессменов и 100 сенаторов не увидели необходимости заниматься этим вопросом. С другой стороны, девять юристов, назначенных президентом, но не находящихся под контролем электората, взяли на себя задачу, которая им не принадлежала.

Решение по делу Роу против Уэйда действовало почти полвека, так как изменить его мог только Верховный суд. Последний, в свою очередь, подчиняется правилу res judicata, stare decisis. На практике указывается, что Верховный суд меняет свое предыдущее решение только в случае коренного изменения социальных условий или выявления в решении серьезных правовых недостатков. Первое из этих обстоятельств имело место в отношении равноправия чернокожих американцев, и в 1954 г. суд изменил постановление 1896 г., санкционирующее расовую сегрегацию, второе произошло только сейчас.

В комментариях часто приводится аргумент, что тот факт, что в Верховном суде больше консервативных (правых), чем либеральных (левых) судей, является доказательством нарушения Верховным судом закона. Что ж, в коллегии из девяти судей всегда преимущество имеют сторонники одной из двух основных идеологий. Также нет логического или существенного обоснования мнению, что суд, состоящий из пяти или шести либералов, «лучше» или более компетентен, чем суд, состоящий из пяти или шести консерваторов.

Каковы практические последствия этого суждения? Что ж, вопреки провозглашенным тезисам Верховный суд не запретил аборты в США. Он лишь констатировал, что нет никаких конституционных оснований для его всеобщей приемлемости. При этом он совершенно справедливо перенес вопрос с федерального уровня на уровень штатов. Законодательный орган любого штата может принять закон об абортах, действующий в этом штате, и его членов будут судить избиратели при первой же возможности. Вот как должна работать республиканская система США: именно большинство избирателей в конечном итоге будут решать, какой закон об абортах они хотят на своей территории.

В 1973 году девять высококвалифицированных юристов приняли принципиальное решение от имени более 300 миллионов американцев. В 2022 году девять других не менее высококвалифицированных юристов заявили, что прежний состав Верховного суда превысил свои полномочия, и передали дело демократически избранным представителям жителей каждого штата. Вот и все, что произошло в США 24 июня.

Автор — американист и доцент Варшавского университета

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Что произошло в США 24 июня
Хаос в аэропортах. Вице-президент Easyjeta уходит в отставку