Что Россия будет делать с избытком угля? В Азии он может попасть в беду

Кремль угрожает, что эмбарго на российский уголь прежде всего ударит по странам ЕС. А излишки Россия легко перенаправит на рынок Азиатско-Тихоокеанского региона. На самом деле там она столкнется с гораздо более сильной конкуренцией, чем в Европе.

Что Россия будет делать с излишками угля? > </p>
<p> < p class = Из-за эмбарго ЕС на импорт российского угля (действует с августа) сырье будет перенаправлено на альтернативные рынки, заявил министр энергетики Николай Шульгинов, слова которого приводит агентство РИА Новости. По словам чиновника, решение стран ЕС отказаться от импорта российского угля в первую очередь коснется стран ЕС.

«Что касается российских угольных компаний, то их продукция будет переориентирована на альтернативные рынки», — заверил Шульгинов. Что это за направления? Вице-премьер Александр Новак заявил, что Россия видит возможность перенаправить экспорт угля из Европы в Азиатско-Тихоокеанский регион.

— Решения стран отказаться от российского угля окажут ощутимое влияние, прежде всего, на них самих. Заменить наш уголь сразу будет достаточно проблематично, учитывая его качественные характеристики. Поэтому трансформация будет как минимум растянута по времени, а сам уголь будет намного дороже с точки зрения логистики, считает министр.

Японские власти планируют постепенно прекратить импорт угля из России. В свою очередь Китай стал расплачиваться за российский уголь в юанях. Однако так называемая перенаправление будет непростым для российских шахт, принадлежащих компаниям, находящимся под санкциями олигархов.

Азиатско-Тихоокеанский рынок также внимательно следит за тем, кто находится под санкциями, чтобы не портить важные отношения. Кроме того, у нее уже есть собственные долгосрочные поставщики угля, среди которых лидерами являются Австралия и Индонезия. Австралия экспортирует угля почти в два раза больше, чем Россия, а Индонезия — в 1,5 раза больше. Основными получателями являются Япония, Китай, Индия и Южная Корея.

Если бы экспорт в Азию был выгоден российским шахтам, то это было бы давно. Теперь, если они хотят конкурировать там, им придется применять большие скидки, а может быть, и демпинговые цены. И это вовсе не гарантирует успеха.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Что Россия будет делать с избытком угля? В Азии он может попасть в беду
Роспотребнадзор проверит пищевые добавки с содержанием диоксида титана