Что Такое Таксономия Ес, Останется Ли Природный Газ И Ядерная Энергетика «Вне Закона» Или Их Признают Зелеными

Что такое таксономия ЕС? Останется ли природный газ и ядерная энергия запрещенными или их признают экологически чистыми

Большинство европейских политиков используют тему «зеленого будущего» ЕС в своих предвыборных программах. Взяв за точку отсчета 1990 год, они планируют к 2030 году сократить выбросы парниковых газов на 55%. Европа должна достичь углеродной нейтральности к 2050 году дер Лейен.

Сорок пять миллионов жителей Союза государств и европейской экономики должны получать достаточно энергии от солнечных систем, ветряных турбин и гидроэлектростанций. Конечная цель проекта – чистая энергия. Однако фон дер Ляйен пока не готова отказываться от так называемых «серых источников».

Что такое таксономия ЕС? Останется ли природный газ и ядерная энергия запрещенными или их признают экологически чистыми

Что такое таксономия ЕС? Останется ли природный газ и ядерная энергия запрещенными или их признают экологически чистыми

Такое заявление «зеленого политика» вызвало ожесточенные споры об этичности использования газа и энергии расщепленного атома в качестве искры. Ни для кого не секрет, что оба источника нельзя назвать экологически чистыми. Когда газ горит, он выделяет CO2. В процессе получения электроэнергии путем термоядерного синтеза вредных выбросов не происходит, но аргументов против использования такой энергии достаточно.

В Европе Чернобыль вспоминают до сих пор, отмечая, «что этот черный провал природы останется на планете на века». Кроме того, обслуживание атомных электростанций слишком дорого. Если отрасль лишится государственной финансовой поддержки, производство электроэнергии перестанет быть рентабельным. На строительство ядерных объектов уходят годы, но самой острой проблемой остается хранение и захоронение ядерных отходов.

Зачем атому и газу «зеленый» статус?

Прошедший 2020 год ознаменовался прорывом в ветроэнергетике. На этот возобновляемый источник приходится 38% общего потребления энергии в Европе. На долю «серых источников» газа и угля приходилось 37%, оставшуюся четверть рынка занимала атомная энергетика. На сегодняшний день в европейских странах насчитывается 108 действующих реакторов.

Перед Европейской комиссией стоит непростая задача решить, можно ли присвоить зеленый статус атомной энергетике и природному газу. Ситуация усугубляется тем, что в принятом ЕС законе о таксономии эти два источника энергии отсутствуют. Зеленые праздновали победу, когда в апреле был принят закон об исключении атомной энергии и газа из европейской энергосистемы. В итоге из-за энергетического кризиса, произошедшего в Европе, Еврокомиссия вынуждена принять непопулярный закон, который, как надеются эксперты, в самое ближайшее время может закрепить статус зеленого газа и атома. 

Что такое таксономия ЕС?

Определение этого термина не кажется простым. Это технически сложный документ, в котором ЕС описал ключевые критерии на тысяче страниц, призванный стать эталоном для измерения экологичности инвестиций в любой бизнес. Теоретически эти показатели помогут различать, какой вид деятельности можно считать устойчивым, а какой рискованным. Итак, на этапе инвестирования в новую компанию необходимо будет проверить, не противоречит ли продукция или деятельность компании основным экологическим задачам. Без этого бизнес не сможет нормально функционировать в ЕС. Основные экологические цели Европейского Союза:

  • защита климата
  • адаптация к возможному изменению климата
  • защита водных и морских ресурсов
  • предотвращение образования отходов и устойчивая утилизация
  • поддержание биоразнообразия.

Исследовательский центр климата E3G считает, что таксономия является более эффективным инструментом, чем органическая маркировка. Применение этого закона должно сделать весь процесс производства и получения любого товара или услуги абсолютно прозрачным для потребителя.

Все компании будут разделены на категории. Те, что относятся к категории «зеленых» инвестиций, смогут рассчитывать на субсидии и широкую государственную поддержку. Эксперт Йоханнес Шретен пояснил, что как только государство перераспределит денежные потоки в пользу «зеленых» технологий, Европу ждет «взрывной рост финансовых продуктов».

ЕС — на распутье

Известно, что с апреля многое изменилось, по экономике ЕС были нанесены серьезные удары. Важнейшим испытанием для союза европейских стран стал стремительно нарастающий энергетический кризис. Теперь, когда итоговый документ будет рассматриваться Еврокомиссией, восемь стран единогласно требуют включения атомной энергетики в «зеленую» таксономию, в том числе Польша и Франция. 

Для французов быстрый переход на альтернативные источники энергии сейчас не в приоритете. После Brexit страна ведет «торговую войну» с Великобританией, и нет ресурсов для строительства центров ветроэнергетики. Сейчас 70% всей электроэнергии производится на атомных электростанциях. При этом глава государства Эмануэль Макрон уверенно заявил, что Франция намерена строить новые, поскольку такие технологии следует рассматривать как переход на путь к углеродной нейтральности.

Некоторые европейские страны опасаются, что если газ будет исключен из списка экологически чистых продуктов, они потеряют важный источник энергии. 

Что такое таксономия ЕС? Останется ли природный газ и ядерная энергия запрещенными или их признают экологически чистыми

Он пояснил, что компании могут продолжать инвестировать в газопроводы, санкций не последует. Изменится только порядок отчетов. Крупные компании должны будут вести прозрачные отчеты о том, насколько их деятельность соответствует условиям, определенным «зеленой» таксономией. 

Противниками признания атомной энергетики «зеленой» являются Германия, Испания и Австрия. Министр защиты климата Леонора Гевесслер пригрозила подать в суд, если Европейская комиссия примет такое решение. Она настаивает на том, что ядерную энергетику нельзя классифицировать как устойчивую, и эту точку зрения поддерживают уважаемые экологические организации.

«Таксономия ЕС рискует стать золотым стандартом заботы об окружающей среде, инструментом лоббирования атомной и газовой энергетики и яблоком раздора», — сказала Эрика Сингер, менеджер программы устойчивого финансирования WWF.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Что Такое Таксономия Ес, Останется Ли Природный Газ И Ядерная Энергетика «Вне Закона» Или Их Признают Зелеными
Канцлер Коль не хотел расширения НАТО на Восток и независимости Украины