Что война на Украине говорит о способности Тайваня защитить себя от вторжения?

Ситуацию на Тайване часто сравнивают с Украиной. Логика этого рассуждения проста: демократии угрожает репрессивный, авторитарный режим, предъявляющий к ней территориальные претензии и в принципе отрицающий ее право на существование. Однако политическая и военная ситуация Тайваня существенно отличается от украинской. В основном это связано с различными географическими условиями, влияющими на возможность вторжения, защиту от него и оказание внешней поддержки. Это не меняет того факта, что российская агрессия также дает Тайваню много пищи для размышлений.

Во-первых, Тайвань, а формально Китайская Республика — это остров, к тому же гористый и в много мест, покрытых джунглями. Это создает гораздо лучшие условия для обороняющихся, и в то же время затрудняет вторжение и логистику агрессора. Однако расположение острова имеет и недостатки с точки зрения защитников. Все поставки оружия, техники и гуманитарной помощи должны осуществляться морским или воздушным транспортом. Если Китай получит контроль над морем и воздухом, любая попытка доставки помощи будет очень затруднена или даже невозможна.

То же самое касается беженцев и иностранцев. Заблокированный остров становится ловушкой. Кроме того, концентрация населения в нескольких точках представляет большую опасность для гражданского населения. Так что в логистическом и гуманитарном плане Украина находится в гораздо лучшем положении.

Важные различия есть и в политической сфере. Украина является членом ООН, и никто, кроме России, не ставит под сомнение ее независимость. В свою очередь, Китайская Республика признана лишь десятком стран, в основном из Латинской Америки и Тихоокеанского региона, хотя и поддерживает квазиформальные отношения в виде тайбэйских представительств со многими странами. Тайвань имеет очень ограниченное членство в международных организациях, но, в отличие от Украины, имеет гарантии безопасности со стороны США. Хотя эти гарантии неоднозначны, это предопределенный элемент игры — Пекин не должен быть уверен, как отреагирует Вашингтон. jpg» aria -describedby = «caption-attachment-114450» loading = «lazy» width = «640» height = «427» class = «size-shareaholic-thumbnail wp-image-114450» alt = «» />

Китайский корабль Changbai Shan десантно-док тип 071.
(Ministerie van Defensie)

Обнаружение угроз

На основе вышеизложенных предположений Джеффри Хорнунг из RAND Corporation подготовил краткий список уроков, извлеченных из войны на Украине для Тайваня. Подготовка русских к вторжению не могла быть скрыта и длилась почти год, и было собрано около 190 000 солдат. Учитывая масштабы морского вторжения, приготовления в Китае должны быть еще более энергичными и еще более трудными для сокрытия. По осторожным оценкам, Народно-освободительной армии Китая придется собрать не менее 400 000 военнослужащих против Тайваня. Более того, концентрацию флота вторжения невозможно скрыть независимо от усилий.

Однако Хорнунг отмечает, что подготовку к вторжению бывает трудно отличить от подготовки к крупным учениям, и что Китай часто лидирует. Однако это возможно. О готовящемся вторжении можно будет судить на основании накопления в районе боевых действий больших запасов боеприпасов, продовольствия и топлива, размещения многочисленных полевых госпиталей. Поэтому совет номер один — постоянное наблюдение, спутниковая разведка, рекогносцировка и сбор разведданных. Ключевым фактором станет широкое сотрудничество и обмен информацией не только между США и Тайванем, но и с привлечением других союзников и партнеров, таких как Япония и Австралия.

Необходима подготовка

Второй урок заключается в том, что Тайвань должен надлежащим образом подготовиться к отражению вторжения. Шаги в этой области сделаны давно, но еще далеко не завершены, хотя война на Украине подтвердила некоторые предположения. В «Концепции комплексной обороны», принятой в 2017 году, большое внимание уделяется асимметричным действиям. Это включает в себя использование скорострельных минных заграждений и мобильных пусковых установок противокорабельных ракет, чтобы максимально ослабить флот вторжения. Следующие шаги – развитие системы противовоздушной и противоракетной обороны и наращивание потенциала сдерживания. Интересная идея — поработать над беспилотником-истребителем, который, вероятно, сможет бороться с дронами, широко используемыми Народно-освободительной армией Китая.

Тайваньская зенитная ракетная установка Tien Kung Ⅱ.
(玄 史 生)

Гористая местность препятствует операции бронетанковых и механизированных войск и в то же время выступает за использование легкой пехоты. Такие подразделения, вооруженные пилотируемыми зенитными и противотанковыми комплексами при поддержке собственных тяжелых соединений, могут оказаться даже более эффективными, чем в Украине. Однако из-за недостатков островного расположения необходимо накапливать большие запасы и оружие, особенно дешевые, асимметричные средства, такие как морские мины, противокорабельные ракеты, переносные зенитные ракетные установки и беспилотники. Кроме того, поезда должны быть рассредоточены, чтобы свести к минимуму взлеты в результате воздушных атак, а также баллистических и крылатых ракет.

По словам Хорнунга, также необходимо улучшить работу госслужб и резервная система. Часть этого уже происходит. «Комплексная концепция обороны» предполагает мобилизацию не только полиции, пожарной охраны или службы здравоохранения, но и водителей автобусов и грузовиков, а также строителей в случае возникновения «W». Фактически любой, чьи навыки оцениваются как полезные, может быть призван на службу. Отдельный вопрос, справятся ли тайваньские системы боевого управления и связи с такой нагрузкой, в том числе и в условиях помех со стороны противника.

Тайваньский истребитель F-CK-1 с крылатыми ракетами Wan Chien.
(O8447, Creative Commons Attribution 3.0)

< h4 > Важность морального духа

Резервная система Тайваня теоретически включает 1,6 миллиона человек, но в последние годы подвергалась резкой критике. Резервистов призывали один раз в год на пять дней, а полевые операции в учения входили редко. Через неделю после начала российской агрессии против Украины Минобороны Тайваня продлило резервные учения до четырнадцати дней и включило в свою программу полевые операции. Президент Цай Инвен и ее правительство также рассматривают возможность продления обязательной военной службы с четырех месяцев как минимум до года. Важно отметить, что эта идея пользуется очень сильной поддержкой общественности. Согласно опросу, проведенному ежемесячником Global Views Monthly, около 70% респондентов выступают за продление срока службы в армии, и только 19% против. Аналогичное распределение мнений касается интенсификации программы подготовки резервистов. Исследование проводилось на репрезентативной группе из 1076 человек.

Украинские успехи в борьбе с вторжением оказываются очень важными для Тайваня. Короче: они дают тайваньцам волю к борьбе и надежду на победу. Известная своими политически нейтральными взглядами, Global Views Monthly регулярно проводит опрос граждан о готовности защищать свою страну. В опросе, проведенном в конце декабря прошлого года, лишь 40,3% опрошенных заявили о своем желании бороться. В начале марта эта группа выросла до 70,2%. Точно так же количество респондентов, отказавшихся драться, уменьшилось с 51,3% до 20,8%.

Это очень существенное изменение. Дезинформационная деятельность, направленная на снижение боевого духа противника, занимает важное место в китайских представлениях о войне. Это ставит Пекин перед серьезной проблемой. Годы познавательной и шпионской деятельности на Тайване могут быть поставлены под сомнение. Важен и внутренний фронт, где Китай в чем-то напоминает Россию. Годы турбонационалистической пропаганды, граничащей с фашизмом, привели к тому, что большинство населения поддержало присоединение «бунтующей провинции». к матрице, однако, перспектива войны и борьбы с людьми, воспринимаемыми как китайцы, вызывает большие сомнения.

Тайвань M60A3 TTS.
(玄 史 生, Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported)

Читайте также: Блицкриг Саддама. Как началась война Ирана в Ираке

В поисках союзников

Надеюсь, Тайбэю удастся воспользоваться подходящим моментом. Здесь в рамках подготовки Хорнунг рекомендует создать территориальную оборону, обученную ведению партизанской войны в городских условиях. Следующим шагом является построение более прочных отношений с другими странами, кроме Соединенных Штатов. Австралия и Япония находятся на переднем плане, давая понять, что они считают безопасность Тайваня важным элементом своей собственной безопасности. Другие страны, вступающие в игру, — это, прежде всего, Великобритания и Франция, которые все более скептически относятся к Китаю и наращивают свое военное присутствие в Индо-Тихоокеанском регионе. Другими потенциальными европейскими партнерами, указанными Hornung, являются Нидерланды и Германия.

Нидерланды кажутся интересным вариантом после опыта в Украине, но в отношении Германии необходима осторожность. Недавние взлеты и падения Берлина показывают, что ключевым вопросом для Тайваня будет завоевание благосклонности европейских СМИ и общественности, чтобы они могли оказывать давление на правительства. Обретение новых союзников также окажет огромное влияние на боевой дух Тайваня.

Еще один урок войны на Украине — необходимость заранее готовить санкции и координировать действия стран широко понимаемого Запада или, как все чаще говорят американцы, Свободного мира. Это будет гораздо сложнее, чем в России, но у каждой палки два конца. Китайская экономика гораздо более интегрирована с мировыми рынками, чем российская, и поэтому более чувствительна к любым потрясениям. Кроме того, Тайвань как глобальный магнат полупроводниковой отрасли гораздо важнее для высокоразвитых стран, чем Россия или Украина.

Последние два совета аналитика RAND не касаются напрямую военно-политических вопросов . Он рекомендует Тайбэю и Вашингтону также подготовиться к гуманитарному кризису. Это включает в себя не только накопление запасов, но и привлечение Японии и переговоры с Токио о приеме беженцев. Последний совет очень расплывчатый — будьте готовы к непредвиденным последствиям действий всех сторон.

Ждать неизбежного?

Очевидно возникает вопрос, как опыт в Украине повлияет на расчеты Пекина. С 1990-х годов существует убеждение, что ужесточение экономических связей между Китайской Народной Республикой и Китайской Республикой рано или поздно приведет к экономической интеграции, а затем к той или иной форме объединения. Моделью считалось известное из Гонконга решение «одна страна — две системы». Однако эти расчеты уже недействительны. Тем более, что Си Цзиньпин пришел к власти в конце 2012 года, Китай стал определенно двигаться в противоположном направлении к политической либерализации, а в экономике все более заметным и ощутимым становится контроль государства и Коммунистической партии Китая. Для тайваньцев, уже привыкших к демократии и гражданским свободам, пример Гонконга стал наглядным доказательством того, что им нечего искать вместе с КНР.

Тайваньский фрегат Wu Chang.
(玄 史 生, Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported)

Все Проблема Си Цзиньпина очевидна. Этот лидер поставил перед собой личную цель присоединиться к Тайваню, и нет никаких признаков того, что он откажется от нее. Предыдущие китайские лидеры делали ставку на долгосрочные действия, и, по сути, единственной красной чертой, которую они провели, было провозглашение независимости острова как Тайваня. Си отказался от долгой игры и явно поджимает время. В 2017 году Ян Истон из аналитического центра Project 2049 Institute заявил, что Китай планирует вторгнуться на Тайвань к 2020 году. На пути реализации этих планов стояло несколько факторов: опасения президента Дональда Трампа, которого сочли непредсказуемым, вспышка пандемии COVID-19 и неготовность ООН к проведению такой операции.

В последний раз китайские вооруженные силы участвовали в войне 1979 года против Вьетнама. Самые последние боестолкновения, которые теперь известны как конфликт низкой интенсивности, были в 1988 году, также против Вьетнама. Это означает, что лишь немногие старшие офицеры в настоящее время имеют реальный боевой опыт. Нехватку опыта предстояло восполнить совместными учениями с русскими. По неофициальным слухам, китайцы должны были в них регулярно проигрывать. Если сопоставить это с дальним (почти совсем дальним) выступлением российских войск на Украине, то получится не очень хорошая картина китайских возможностей.

Война заставила пересмотреть и планы Китая. По словам источника Владимира Осечкина, российского правозащитника, работающего во Франции, Си должен был рассмотреть вопрос о вторжении в сентябре этого года. Такая дата не случайна. В сентябре заканчиваются хорошие условия для плавания в Тайваньском проливе, необходимые для прохода сил вторжения. Кроме того, на осень намечен 20-й съезд КПК, который должен одобрить продление власти Си на беспрецедентный третий срок. Маленькая победоносная война и унижение США и Японии значительно укрепили бы позиции Си. По словам источника Осечкина, такие расчеты основывались на предположении, что Путин добьется полного успеха и сможет оказать давление на Европу, эффективно оттянув американцев от Тихого океана.

PHL-03 — китайская 300-мм многоцелевая ракетная установка, разумеется, созданная по образцу российской системы БМ-30 «Смерч».
(Tyg728, Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International) <р>Короче говоря, эти планы сошли с ума. Россия не достигла своих целей, и мало признаков того, что она вообще сможет их достичь. Кроме того, она стала изгоем, против которого США успешно собрали вокруг себя другие западные страны. В нынешних международных условиях Вашингтон, скорее всего, сможет склонить своих противников к шагам против Пекина, если будет активно поддерживать Россию или пойдет против Тайваня. По этой причине в самом Китае раздаются голоса, призывающие к пересмотру отношений с Россией.

Источник Осечкина скрывается под псевдонимом «Ветер перемен» и предположительно является аналитиком, работающим в ФСБ России. Согласно Newsweek, источник может быть правдой. Журнал цитирует Кристу Грозев из группы Bellingcat, чьи информаторы в рядах ФСБ подтверждают, что мы действительно можем иметь дело с разоблачителем, даже если они не всегда согласны с его анализами. Согласно «Ветру перемен», борьба за власть внутри КПК должна была быть настолько ожесточенной, что Си начал всерьез задумываться о «победной войне» для укрепления своих позиций. Война на Украине закрыла это окно возможностей и дала США возможность одновременно оказывать давление на Си и вступать в переговоры с его противниками на выгодных условиях.

Что-то может быть правильным, поскольку китайским аналитикам было поручено изучить вариант принудительного присоединения к Тайваню, как сообщает Taipei Times. Газета цитирует анонимного китайского чиновника, который объявил, что КПК начала работу над «общей стратегией решения тайваньского вопроса в новую эпоху». Планы состоят в том, чтобы сосредоточиться на мирных методах, но также включать военные действия. Следовательно, внимательно следя за действиями России на Украине, реакцией Запада и учитывая возможные последствия санкций для Китая.

Конечно, Пекин будет попытаться выбрать наименее затратное решение и стремиться создать благоприятные условия для аннексии Тайваня. Как уже упоминалось, существующие расчеты и предположения нуждаются в переоценке. Многое зависит от того, как будет развиваться война в Украине. По словам источника Taipei Times, Китай рассматривает три сценария. В первом Владимиру Путину удается добиться всех своих целей. Такое развитие ситуации было бы для Си Цзиньпина не чем иным, как стимулом к ​​вторжению.

Второй сценарий — затянувшийся конфликт, ведущий к экономическому коллапсу России. Тем не менее Путин не отказывается от продолжения войны, опасаясь потерять власть. В свою очередь европейские страны и США, обеспокоенные миграционным кризисом и инфляцией, должны обратиться за помощью к Китаю, и ценой этой помощи, конечно же, станет Тайвань. Этот сценарий показывает, что КПК не привыкать принимать желаемое за действительное. Создается впечатление, что в глазах Си и его окружения у Запада ресурсов немногим больше, чем у России, а Китай должен быть невосприимчив к инфляции, экономическим проблемам своих важнейших партнеров и собственным внутренним и экономическим проблемам.

< p> Последний сценарий это победа Украины и отстранение Путина от власти. В глазах Пекина это не оптимистичный сценарий, так как он может подтолкнуть Тайвань к провозглашению независимости и, безусловно, еще больше укрепит волю тайваньцев к борьбе. Затем Си может приказать атаковать в попытке победить, прежде чем остров завершит подготовку к обороне. Анонимный чиновник предполагает, что возможная война может быть попыткой скрыть внутренние проблемы. Он также указывает, что каждый из вариантов зависит от множества переменных и может подвергаться далеко идущим модификациям. Отметим, что китайская помощь России не вошла ни в один из сценариев. Судя по всему, эта тема не считается частью тайваньского вопроса.

Также читайте: HF-24 Marut. Индийское дитя немецкого разума

玄 史 生, Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Что война на Украине говорит о способности Тайваня защитить себя от вторжения?
Что Путин ответил Зеленскому
Что Путин ответил Зеленскому