Цифровые валюты станут популярными

Современные способы оплаты приносят ряд преимуществ потребителям, предпринимателям и финансовым учреждениям. Есть также проблемы. Необходимы соответствующие правила и повышенная осведомленность со стороны потребителей.

Цифровые валюты станут популярными

Дебаты «Какие цифровые валюты нужны полякам» прошли в штаб-квартире «Речи Посполитой»

Материал создан в сотрудничестве с VISA

Каковы перспективы развития платежных инноваций, связанных с цифровыми валютами? Каковы возможности и проблемы? Будут ли у центральных банков собственные цифровые деньги? Это вопросы, которые обсуждали эксперты в ходе дебатов «Какие цифровые валюты нужны полякам?» организовала «Речь Посполитая». Они согласились, что цифровые валюты будут набирать популярность.

Эти современные формы оплаты приносят ряд преимуществ потребителям, предпринимателям и финансовым учреждениям. Однако есть и проблемы. Борьба с ними требует создания соответствующих регламентов, повышения осведомленности со стороны потребителей и разработки соответствующих технологических решений.

Сложная экосистема

В начале дебатов д-р хаб. Якуб Гурка с факультета менеджмента Варшавского университета, эксперт Института социального страхования и Европейской комиссии, обрисовал характеристики цифровых валют, в том числе CBDC (цифровая валюта центрального банка), то есть цифровых денег центрального банка. Он подчеркнул, что это будут деньги, функционирующие наряду с другими формами денег: безналичными, электронными и физическими деньгами.

— Фактически CBDC была бы цифровой наличностью и существовала бы под фиатными валютами (на основе доверия к системе и по решению государственных органов, являющихся законным платежным средством на данной территории — прим. ред.), а потому существенно отличалась бы от криптовалют, с & nbsp; которым мы занимаемся уже более десятка лет. Криптовалюты, такие как биткойн, не включены в официальный денежный агрегат М1, они остаются вне юрисдикции центрального банка, — сказал Якуб Гурка. Он подчеркнул, что CBDC — это ответ центральных банков на растущую популярность криптовалют, в том числе стабильных криптовалют (так называемых стейблкоинов), и снижение роли наличных денег в обращении.

— Монетарные и фискальные власти не хотят оставаться в стороне, поскольку видят появление большой параллельной финансовой системы. CBDC — перспективный проект. Исследование BIS (Банк международных расчетов) показывает, что уже около 90 процентов. Центральные банки анализируют CBDC, и можно предположить, что даже пятая часть из них внедрит цифровую валюту в ближайшие годы, — сказал эксперт, подчеркнув при этом, что мотивы внедрения CBDC могут быть разными. В дополнение к уже упомянутым следует учитывать проблему финансового исключения, фактор, который был значительным в случае введения CBDC на Багамах и в Нигерии (песочный доллар и электронная найра соответственно). В свою очередь, в Китае преобладает желание контролировать данные. На этом рынке небанковские торговые площадки Tencent и Alibaba стали составлять существенную конкуренцию банкам и центральному банку на рынке платежей.

— Чтобы иметь доступ к данным клиентов и проводить целенаправленную денежно-кредитную политику, было принято решение запустить проект электронного юаня, — сказал Гурка.

Возможности и проблемы

Также директор Visa в Польше Адриан Куровски подчеркнул, что мы не должны приводить цифровые деньги к одному знаменателю, потому что каждая версия цифровой валюты имеет свою специфику.

— Если бы мы сегодня вышли на улицу и провели опрос о цифровой валюте, первое, что пришло бы в голову респондентам, — это биткойн, то есть криптовалюта, с которой началась вся эволюция, — подчеркнул директор Адриан Куровски. Он указал, что важной особенностью криптовалют является высокая волатильность их обменного курса, что, в свою очередь, как показывает исследование, проведенное по заказу Visa, является одной из основных проблем, снижающих вовлеченность потребителей в криптовалюты (сноска 1).

Стейблкоины появились в ответ на ограничения криптовалюты. Это все еще цифровые деньги со всеми их преимуществами, а с другой стороны, они обладают стабильностью существующих валют, таких как злотый. Их стоимость постоянно связана со стоимостью продаваемого товара, такого как золото или официальная валюта. Они снижают волатильность валюты и повышают ее транзакционную способность.

Все больше и больше говорят о том, что технология блокчейна является будущим финансовой системы. Однако его широкомасштабное применение связано с рядом проблем.

— Visa во всем мире ежегодно обрабатывает почти 251 миллиард транзакций (сноска 2). Это порядка сотен миллионов в день. Такое количество транзакций для технологии на основе блокчейна было бы серьезной проблемой.

Стейблкоины, то есть цифровые валюты, покрытые валютами центральных банков и CBDC, как цифровая версия традиционных валют, используют все основные свойства криптовалют. Однако они более полезны в качестве платежного средства. Мы видим интересные варианты использования, связанные с платежами в стейблкоинах или глобальными выводами средств. Они могут снизить стоимость и сложность такого процесса, — подчеркнул Куровски.

Он также рассказал об исследованиях Visa на восьми основных рынках.

Из них следует, что 94 проц. потребителей знают о цифровых валютах (сноска 3). Что их беспокоит? В основном это связано с колебаниями обменного курса (32% респондентов) и отсутствием регулирования (31% респондентов — сноска 4). Аналогичное исследование было также проведено в Центральной и Восточной Европе. В нашем регионе 33 процента указали, что колебания обменного курса были источником беспокойства. респондентов (сноска 5).

Банки и биржи

По данным Statista, капитализация криптовалют достигает $2 трлн, т.е. превышает 8 трлн злотых. Это почти в четыре раза больше ВВП Польши (сноска 6). Участники дискуссии сошлись во мнении, что это мощный рынок и от него нет пути назад.

Цифровые валюты — это область будущего не только для потребителей, но и для банков и рынков капитала.

— Самая продвинутая модель CBDC — то есть та, что с наибольшими потенциальными преимуществами — будет синонимом возможности совершать транзакции прямо с баланса ЦБ. Такие страны, как Швейцария или Люксембург, вкладывают значительные средства в решения такого типа. Оказывается, можно не только создать проспект облигаций, «кликая» различные записи, но также можно выпустить эти ценные бумаги и приобрести их за деньги у центрального банка. Финансовые инструменты, даже дорогостоящие, могут быть выпущены за дюжину или около того минут, сказал Марек Дитль, президент ВФБ. При этом он акцентировал внимание на вопросе технологических ограничений, о которых ранее упоминал директор Visa.

— Система распределенного реестра пока менее эффективна, чем традиционные системы, но мы видим ей подходящее применение. На ВФБ было бы невозможно вести всю торговлю по этой модели, отсюда и наше решение разработать собственную традиционную систему WATS, — оценил президент Дитль. Однако он указал, что ВФБ уже делает первые шаги, связанные с цифровыми валютами. Во второй половине года он хочет начать тестирование своей системы, связанной с токенизацией произведений искусства.

— Проект токенизации произведений искусства, который мы реализуем на Варшавской фондовой бирже, основан на технологии блокчейн. В зависимости от интереса рынка (по нашим оценкам, через пять лет) рыночная капитализация этого сегмента может варьироваться от 100 млн до 200 млн злотых. «За небольшую сумму вы будете подвержены изменениям цен на рынке искусства», — заявил президент Дитль. Он также упомянул, что близок к вступлению в силу пакет правил ЕС по цифровым финансам, в соответствии с которым, при условии использования технологии распределенного реестра, можно будет торговать компаниями с капитализацией до 200 млн евро, что в случае WSE составляет 80 процентов.

— Я не предрешаю, будем ли мы это делать, но мы хотим быть технически и нормативно подготовленными, — просигнализировал глава ВФБ. Создание такого рынка позволит создать новый тип услуг для инвесторов и эмитентов с более низкими комиссиями для обеих групп. — Если этот проект будет успешным, выиграют все, и прежде всего польский рынок капитала. Мы также видим потенциал для коммерциализации этой продукции за рубежом, — сказал президент.

С другой стороны, Артур Курцвейл, вице-президент PKO Bank Polski, рассказал о том, как банковский сектор рассматривает проблему цифровая валюта.

— Как PKO Bank Polski, мы стараемся очень внимательно следить за тем, что происходит на рынке цифровых валют. По оценке Курцвейла, CBDC уже проходят испытания в нескольких разных странах, и дальнейшее внедрение — лишь вопрос времени. По его мнению, цифровые валюты следует рассматривать как возможность для банковского сектора.

— Мы должны справиться с этим. Валюты, скорее всего, будут региональными. Конечно, могут быть и такие, которые будут ассоциироваться, например, с зоной ЕС или другими регионами. Так что подождем действий со стороны НБП и регуляторов. Дополнительным решением может быть, например, стейблкоин, привязанный к польскому злотому, вокруг которого будет построена экосистема, позволяющая разрабатывать совершенно новые продукты. Для финансового сектора это будет возможность повысить привлекательность текущего предложения, заявил вице-президент Артур Курцвейл. Он добавил, что исследование, проведенное GfK по заказу PKO Bank Polski, показывает, что только 20 процентов. взрослые поляки не слышали о криптовалютах. С другой стороны, 5 процентов. всех респондентов использовали этот вид актива. Открытость нового поколения, т.н. Поколения Z, инвесторов и малых и средних предприятий для новых технологических решений действительно много, — подчеркнул вице-президент. Он также обратил внимание на важный вопрос: в Польше банковская система сильно оцифрована и относительно хорошо оснащена инструментами, необходимыми для CBDC. Поэтому, в отличие от менее технологически развитых стран, введение цифровой валюты не будет таким большим изменением.

Требуются корректировки

Цифровые валюты являются частью динамично меняющейся платежной экосистемы.

«В настоящее время мы работаем с 65 наиболее важными платформами цифровой валюты, и наша цель — облегчить людям, использующим карты Visa, обмен и оплату ими у продавцов», — подчеркнул президент Куровски. Компании, которые ищут ценность, видя феномен цифровых валют, пытаются воспользоваться этой возможностью, привлекая потребителей. Также развиваются биржи, предоставляющие доступ к криптоактивам.

— На наш взгляд, цифровые деньги будут развиваться. Думаю, будет создан новый, большой рынок. Я оптимист. Единственное, чего мне не хватает, так это дальнейшего углубления диалога между рынком и регуляторами, — сказал директор Куровски. Этот диалог необходим для разработки хороших правил.

— Visa является одной из консультативных сторон по вопросам регулирования и политики в сфере цифровых денег. Мы, как Visa, еще не обрабатываем криптовалюты, хотя мы реализовали пилотную программу с использованием USD Coin, которая является стабильной монетой. Я считаю, что наряду с ускорением диалога с регуляторами платежная индустрия будет более благоприятно смотреть на обработку транзакций непосредственно с уровня криптовалюты, — подытожил директор Куровски.

Чтобы система цифровой валюты функционировала хорошо, она также должна быть технологически безопасной. — Так защищены от мошенничества, киберугроз и злоупотреблений. Еще один ключевой вопрос — обеспечение конфиденциальности и безопасности средств, — отметил Якуб Гурка. Он отметил, что важен и вопрос пользовательского опыта, т.е. пользовательского опыта, сопровождающего его при использовании того или иного продукта и услуги.

— Нужно системно правильно определить эту сферу, разработать хорошие регламенты и дать ощущение безопасности. В свою очередь, поставщики продукции должны стремиться к тому, чтобы услуги были полезны для клиентов и обеспечивали добавленную стоимость, заключил он.

1) Исследование, проведенное по заказу Visa в сотрудничестве с LRW, собрало 6430 ответов в ходе онлайн-опросов в Аргентине, Австралии, Бразилии, Германии, Гонконге (ЮАР), Южной Африке, США и Великобритании с 25 августа по 13 сентября 2021 г. Источник: Феномен криптографии: отношение потребителей и amp; Использование (visa.com).

2) В течение четырех кварталов, закончившихся 31 марта 2022 года, включая платежи и транзакции наличными.

3) Исследование, проведенное по заказу Visa в сотрудничестве с LRW, собрало 6430 ответов в ходе онлайн-опросов в Аргентине, Австралии, Бразилии, Германии, Гонконге (ЮАР), Южной Африке, США и Великобритании с 25 августа по 13 сентября 2021 г. Источник: Феномен криптографии: отношение потребителей и amp; Использование (visa.com).

4) Там же.

5) Доступно несколько вариантов, учитываются только заявления пользователей цифровой валюты. Источник: исследование Visa Digital Currencies CEE, июль 2021 г., N = 1850.

6) Польские железные дороги в 2020 году составили 2,3 трлн злотых, данные Центрального статистического управления.

Мнение партнера:

Адриан Куровски, визовый директор в Польше:

Центральные банки по всему миру проводят все более и более продвинутые исследования цифровых валют (называемых CBDC) и все лучше и лучше понимают возможности, которые они предлагают.

CBDC — это новая форма электронного актива, который центральный банк может выпускать и передавать непосредственно гражданам. Visa может внести свой вклад в эту область, используя свой потенциал для подключения новых сетей CBDC к существующей финансовой экосистеме.

Если цифровые валюты центрального банка станут популярными, у них появится шанс расширить доступ к финансовым услугам и сделать использование государственных средств более эффективным, безопасным и средства дойдут до нужных получателей.

Например, жители определенного сообщества, столкнувшегося с финансовыми трудностями, смогут получать немедленную государственную помощь прямо в свои цифровые кошельки, тратить ее на продукты и другие предметы первой необходимости, покупая их у продавцов, которые принимают такие виды платежей, не дожидаясь средства появятся на вашем банковском счете.

Принципы государственной политики, разработанные G7, являются хорошей отправной точкой для решения технических вопросов, связанных с CBDC. Они определяют ключевые вопросы, связанные с внедрением CBDC, такие как правовая база, конфиденциальность данных, конкуренция, операционная стабильность и кибербезопасность, незаконное финансирование, излишки и энергия, а также окружающая среда. Они также описывают возможности, финансовую интеграцию, платежи в государственный сектор и из него, трансграничную функциональность и международное развитие.

Вы не должны забывать о конечных пользователях и о том, как интегрировать CBDC с вашими существующими системами и инфраструктурой. Если бы банки занимались этим самостоятельно, это было бы связано с огромными затратами и техническими трудностями. Ключевыми здесь будут государственно-частные партнерства и сильный акцент на пользовательский опыт. Visa может внести свой вклад в эту область, используя потенциал для подключения новых сетей CBDC к существующей финансовой экосистеме.

Важно, чтобы CBDC могли с самого начала легко приниматься компаниями и продавцами путем привязки к существующей платежной инфраструктуре. Здесь может быть полезно другое решение Visa (платежный модуль CBDC), которое предназначено для связи между цифровой валютой банка и существующими платежными сетями, позволяя CBDC легко подключаться к традиционным поставщикам финансовых услуг.

Банки и издательские платежные компании смогут подключиться к модулю и интегрировать с ним свою существующую инфраструктуру, что позволит им выпускать платежные карты, содержащие учетные данные CBDC или электронного кошелька, для использования потребителями.

Материал создан совместно с VISA

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Цифровые валюты станут популярными
Новая российская банкнота оказалась большим лоскутом