Citi: базовым сценарием стала жесткая посадка польской экономики

Citi: Жесткая посадка польской экономики стала базовым сценарием

Жесткая посадка польской экономики уже стала базовым сценарием, хотя есть и более мягкие варианты, при которых экономический рост оставался бы сильным и инфляция спонтанно упадет до целевого уровня, — считают экономисты Citi Handlowy.

Экономисты считают, что избежать резкого замедления экономики в одном из трех прогнозируемых сценариев будет сложно. Предыдущие прогнозы Citi были ближе всего к первому, мягкому сценарию, теперь же ряд факторов (расхождение денежно-кредитной и фискальной политики, изменения, ослабляющие работу процентного канала, усиление давления заработной платы) могут означать, что ожидания экспертов были слишком оптимистичными. .

Первый, самый мягкий сценарий динамики ВВП Citi предполагает, что текущий рост заработной платы окажется временным, а экономическая активность начнет более явно замедляться во втором квартале 2022 года, поэтому Совет по денежно-кредитной политике может завершить цикл повышений к июлю. В этом сценарии, по мнению экономистов Citi, рецессия будет недолгой, а рост ВВП в 2023 г. все еще может составить около 2,5%.

Во втором сценарии Citi предполагает, что, если текущее давление на заработную плату не окажется носит временный характер и не начнет ослабевать в ближайшее время, MPC, вероятно, придется продолжить ужесточение денежно-кредитной политики и после третьего квартала.

«Хотя темпы повышения ставок во второй половине года, вероятно, будут медленнее, чем раньше, цикл займет больше времени, в результате чего целевая ставка превысит 8%. Правительство может ослабить налогово-бюджетную политику для поддержки домохозяйств, но пока MPC намерен вернуть ИПЦ к целевому показателю, такое решение приведет лишь к еще большему повышению ставок». — это было написано.

"В этом случае экономичная 'посадка' был бы с более высокого уровня и был бы более сложным & # 34; — добавлено.

Данный вариант предусматривает снижение роста ВВП до 1-2%. в 2023 году примерно с 4,5 процента в 2022 г.

Третий сценарий — затягивание замедления, предшествующего так называемому «Аварийная посадка».

«Приведенные выше сценарии предполагают, что центральный банк по-прежнему будет полон решимости довести инфляцию до целевого уровня. Тем не менее, это не предрешенный вывод. Например, меры денежно-кредитной политики могут быть отсрочены или могут быть недостаточными, чтобы компенсировать последствия смягчения налогово-бюджетной политики. В качестве альтернативы, из-за объявленной правительством поддержки заемщиков (кредитные каникулы, изменение WIBOR на другую ставку) Совет мог бы воздержаться от решительного ужесточения & # 34; — поясняется в отчете.

& # 34; Если бы это произошло, внутренний спрос дольше оставался бы чрезмерно высоким, а перегрев экономики привел бы к усилению инфляции и повышению заработной платы & # 34; — добавлено.

Авторы отчета считают, что повышение заработной платы в последние месяцы кажется все менее и менее временным, и все чаще оно может быть признаком спирали заработной платы и цен.

& # 34; По нашим оценкам, изменения инфляции в последние месяцы оказали более сильное влияние на заработную плату, чем в прошлом. Более того, более чем в половине разделов в секторе предприятий зафиксировано двузначное увеличение заработной платы, а изменения в производительности не объясняют масштабов этого повышения». — было написано.

"Действительно ли взлетает спираль цена-зарплата, до конца не ясно, но в свете имеющихся данных это наиболее логичное объяснение. Бремя доказывания скорее на стороне людей, которые считают нынешние повышения временными & # 34; — добавлен.

Citi Handlowy ожидает дальнейшего повышения процентных ставок, по крайней мере, до середины года.

& # 34; То, что MPC предпримет позже, вероятно, будет зависеть от тенденций на рынке труда и решимости снизить инфляцию до целевого уровня & # 34; — оценил. (PAP Biznes)

куц/аса/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Citi: базовым сценарием стала жесткая посадка польской экономики
Huuuge было в Q1 14,4 млн долларов США скорректированная EBITDA выше консенсуса