Coal Tauron должен быть зеленым. Стоимость трансформации составляет 48 млрд злотых.

Мы хотим немедленно перейти с угля на возобновляемые источники энергии. Наши газовые инвестиции касаются только когенерации. Таким образом, мы пропускаем переходный период, — говорит Павел Щешек, президент Tauron Group.

Carbon Tauron должен быть зеленым. Стоимость преобразования составляет 48 миллиардов злотых

Ожидается, что новая стратегия Tauron будет стоить более чем в два раза дороже предыдущей. Сможете ли вы его профинансировать?

Условием, которое открывает возможность финансирования стратегии группы на уровне 48 миллиардов злотых, потому что именно так мы оцениваем ее затраты, является создание NABE (Национальное агентство энергетической безопасности, которое должно принять угольные активы от энергетических компаний). — ред.). В этом процессе мы будем использовать собственные ресурсы. Мы также намерены привлечь внешнее финансирование, в том числе путем заключения финансовых партнерств на основе «зеленых» инвестиций. Мы хотим потратить около 17 миллиардов злотых только на новые мощности ВИЭ, включая наземные и морские ветряные электростанции и фотоэлектрические установки. Одного ВИЭ, однако, недостаточно для балансировки системы…

…так нужен ли нам газ ?

В новой энергетической реальности это будут накопители энергии и гидроаккумулирующие электростанции. Мы также работаем над новыми решениями, которые позволят накапливать энергию, но они находятся на стадии тестирования. Все это будет «затянуто» сетевыми и распределительными инвестициями. Мы хотим потратить 24 миллиарда злотых на инвестиции в сеть и дистрибуцию в соответствии с нашей стратегией. Эти инвестиции помогут нам распределить энергию из излишков и построить сеть хранилищ. Мы хотим минимизировать потери в сети. Мы строим новую энергетическую систему, которая через несколько лет больше не будет основываться на крупных генерирующих установках. Поэтому мы должны подготовиться к распределенной локальной системе со всей системой хранения избыточной энергии.

О каком тестовом решении идет речь?

Мы тестируем возможности хранения энергии благодаря водороду, но пока слишком рано для подробностей. Исследования продолжаются.

До сих пор эту функцию должен был выполнять газ. А как насчет «голубого топлива» в вашей стратегии?

Что касается планов инвестиций в газ, наши действия соответствуют недавним заявлениям правительства об ограничении роли газа в процессе преобразования энергии. Мы думаем об инвестициях в газоблоки в Катовицах и на электростанции Лагиша в контексте когенерации. Они будут использоваться для изменения смеси, но больше всего для производства тепла. Мы идем по этому пути, чтобы сразу перейти с угля на возобновляемые источники энергии. Наши газовые инвестиции касаются только когенерации. Итак, мы перескакиваем через переходный период прямо сейчас. Наши инвестиции в газ связаны только с переходом на другой вид топлива в секторе отопления, а не в секторе электроэнергии. Примером может служить энергоблок в Лагише, который помимо электрической мощности 400–500 МВт будет иметь еще и 250 МВт тепловой мощности.

Вы определяете малые ядерные реакторы в стратегии как элемент, который может быть реализован или не реализован. Почему такая осторожность в отношении SMR, если несколько компаний в Польше уже заинтересованы в этой технологии?

Мы несем ответственность при принятии инвестиционных решений. Наше письмо о намерениях с KGHM относительно разработки малых ядерных реакторов носит исследовательский характер. Стоимость 1 МВтч в малых ядерных реакторах в самом начале их строительства, скорее всего, будет выше стоимости выработки энергии на обычных электростанциях. Мы будем искать решения SMR в различных типах решений. Их несколько видов и все они находятся под нашим наблюдением. Критерий оценки пригодности будет зависеть от технических условий в нашем районе, потому что мы хотим развивать эти проекты и там, если, конечно, будем принимать инвестиционные решения в этом вопросе. Это еще впереди, но стратегия открывает пространство для маневра и принятия решений.

Правительство рассматривает возможность возвращения к идее ликвидации биржевых обязательств. Каково мнение Таурона?

Снятие обязательства фактически будет для нас невыгодно, учитывая количество наших клиентов и недостаточную мощность собственных производственных мощностей. У нас самая крупная распределительная сеть в стране, и мы являемся третьим по величине производителем электроэнергии. Однако мы не знаем, когда проект вступит в силу, а с 1 января 2023 года генерирующие активы энергетических групп перейдут к НАБЕ. Тогда проблемы больше не будет.

Министерство государственных активов дорабатывает модель NABE. Как работается в Тауроне?

Tauron реализует свою программу выделения своих угольных активов в пользу NABE в соответствии с графиком. В рамках программы реализуются допущения принятой в группе интеграционной модели, целью которой является создание капитальной группы компаний на базе Tauron Wytwarzanie, которая в конечном итоге будет продана Государственному казначейству. Реорганизационная деятельность в нашей организации осуществляется в соответствии с положениями государственной концепции. Что касается финансовой модели, то работа и консультации с консультантом по стратегии и финансовой модели НАБЕ, а также структурированию сделки продолжаются.

Спрос на польскую электроэнергию за рубежом растет. Поэтому нам нужно больше угля, чтобы производить его. Гарантирован ли Таурон?

Спрос на сырье, сжигаемое на электростанциях группы, покрывается нашей горнодобывающей компанией . Кроме того, чтобы удовлетворить наши потребности, мы подписали контракты с Polska Grupa Górnicza. В ситуации, когда у нас заканчивается уголь, мы рассматриваем возможность импорта сырья. Мы уже заключили импортные контракты.

Павел Щешек в 2017-2018 годах был заместителем президента PGNiG TERMIKA Energetyka Przemysłowa, а в 2016-2017 годах он был президентом Przedsiębiorstwo Energetyki Cieplnej PEC в Ястшембе-Здруй. С декабря 2018 года по июнь 2020 года он был президентом Zespół Elektrociepłowni Wrocławskich Kogeneracja. С 30 июня 2020 г. по 10 апреля 2022 г. он был президентом Enea. 11 апреля 2022 года наблюдательный совет Таурона назначил его на должность президента этой компании. ∑

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Coal Tauron должен быть зеленым. Стоимость трансформации составляет 48 млрд злотых.
Эксперт: Экономические последствия войны усилят рост цен на жилье