Combat Mq-9 Reaper как срочная оперативная необходимость

Пресс-секретарь Агентства вооружений подполковник Кшиштоф Платек сообщил о решении закупить беспилотные летательные аппараты General Atomics MQ-9 Reaper в рамках срочной оперативной необходимости. Важно отметить, что их нельзя покупать как программу Marshmallow.

 Combat Mq-9 Reaper как срочная оперативная необходимость

Беспилотная разведывательная машина — ударный General Atomics MQ-9 Reaper. Фото./ВВС США.

Приведенное выше решение, скорее всего, является результатом текущей ситуации в Центральной Европе. Агентство вооружений и Министерство национальной обороны в настоящее время не сообщают подробности планируемой закупки — скорее всего, первой возможностью будет публикация заявки на экспорт Госдепартаментом, как (скорее всего) закупка MQ -9 Reaper будет осуществляться через процедуру FMS.

В последние недели Министерство национальной обороны сообщило о возможности закупки американских MQ-9 Reaper. Тогда предполагалось, что это реализация программы «Зефир», но как оказалось, их заказ должен выполняться параллельно с вышеупомянутым проектом.

В настоящее время беспилотные летательные аппараты MQ-9 Reaper эксплуатируются в Европе Великобританией, Италией, Францией, Нидерландами и Испанией. . В случае с некоторыми из них их конфигурация позволяет использовать высокоточное оружие.

Согласно заявлениям Министерства национальной обороны, в этом году мы можем наблюдать ускорение программ закупок беспилотных летательных аппаратов. В структурах ВС Польши имеется всего около 40 комплектов типично военных беспилотных летательных аппаратов различных типов класса мини — в основном FlyEye компании WB Group и Orbiter израильской компании Aeronautics. Многие из них интенсивно используются, в т.ч. на границе с Беларусью, где они поддерживают армию и пограничную службу в противодействии проникновению нелегальных иммигрантов, пытающихся проникнуть в страны Западной Европы через Польшу. Некоторые из этих комплектов эксплуатируются подразделениями спецназа — в т.ч. Boeing Insitu RQ-21 Blackjack и ScanEagle (приобретение которых было частично профинансировано программой США по иностранному военному финансированию). Спецназ Республики Польша также использует комплекты дронов класса нано, 40 из которых были закуплены в 2019 году.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Combat Mq-9 Reaper как срочная оперативная необходимость
Cnn: Президент Байден во вторник объявит об эмбарго на российскую нефть