Covid-19: влияние изменений в ограничениях прав работников, предпринимателей и физических лиц

COVID-19: Эффект Изменения в ограничениях прав работников, предпринимателей и физических лиц

С 28 марта 2022 года ограничения, связанные с COVID-19, изменились. Карантин и изоляция, связанные с заражением коронавирусом, больше не действуют. Также отменена обязанность закрывать рот и нос маской в ​​закрытых помещениях — за исключением медицинских учреждений и аптек. Также по-прежнему действуют законы об удаленной работе и выселении. Как изменения в ограничениях сказываются на правах работников, предпринимателей и физических лиц — объясняем.

Снятие обязательности использования масок

Маски появились в Польше 16 апреля 2020 года. С 30 марта 2022 года их не нужно использовать в общественных местах. Закрывать рот и нос нужно только в медицинских учреждениях и аптеках.
Согласно постановлению, до 30 апреля 2022 года обязательно закрывать рот и нос маской в ​​зданиях, где проводится медицинская деятельность , а в аптеках".

Конец карантина и изоляции, а как же пособие по болезни?

В случае заражения COVID-19 больше не требуется изоляция, и семья заболевшего не обязана проходить карантин. Также снят пограничный карантин. Когда работающий человек, имеющий право на пособие по болезни, заболевает COVID-19, ему или ей необходим больничный лист, чтобы иметь право на получение пособия по болезни.

Кроме того, с 1 апреля только врач может выдать больничный лист. направление на ПЦР-тест, его уже нельзя сгенерировать с gov.pl.

Самоизоляция, L4, удаленная работа

С 28 марта 2022 года от инфицированных вирусом требуется только самоизоляция, как и в случае с другими инфекционными заболеваниями. Им приходится следить за собой, чтобы не подвергать других заражению. Однако, если они хотят иметь право на пособие по болезни, они должны получить больничный лист. В течение первых 33 дней нетрудоспособности в данном календарном году (для лиц старше 50 лет — в течение первых 14 дней), в случае болезни или изоляции, за работником сохраняется право на заработную плату. Плательщиком этого вознаграждения является ZUS. По истечении этого периода работник имеет право на пособие по болезни, которое можно получать в течение 182 дней. Впоследствии работник может подать заявление на получение пособия на реабилитацию сроком на 12 месяцев.

Пособие по болезни и уходу за ребенком

С другой стороны, когда ребенок заболевает COVID-19, родитель в настоящее время может получать пособие по уходу только в соответствии с общими правилами. Лимит дней ухода в 2022 году составляет 60 дней. В соответствии с действующим законодательством пособие по уходу может использовать лицо, которое должно ухаживать за:
1. ребенку до 8 лет и в одной из следующих ситуаций:

  • • неожиданное закрытие яслей, детского клуба, детского сада или школы, которые посещает ребенок;
  • • необходимость изоляции ребенка в связи с подозрением на носительство инфекционного заболевания;
  • • болезнь няни (с которой заключен договор, активизирует или воспитателя, осуществляющего уход за ребенком );
  • • роды или болезнь супруга или родителя ребенка, которые постоянно ухаживают за ребенком, и роды или болезнь делают невозможным уход за ребенком;

2. ребенок-инвалид (т.е. ребенок, имеющий справку о значительной инвалидности или листок нетрудоспособности, включающий следующие показания: потребность в постоянном или длительном уходе, либо в помощи другого лица в связи с существенно ограниченной возможностью самостоятельного существования и необходимость постоянного повседневного участия опекуна ребенка в процессе его лечения, реабилитации и воспитания), не достигшего 18-летнего возраста, при возникновении одной из следующих ситуаций:

  • • роды или болезнь супруга или родителя ребенка, постоянно ухаживающих за ребенком, если роды или болезнь делают невозможным уход за ними;
  • • пребывание в больнице или другом лечебном учреждении супруга или родителя ребенка, постоянно осуществляющих уход за ребенком;

3. больной ребенок-инвалид в возрасте до 18 лет;
4. больной ребенок;
5. больной член семьи, кроме ребенка.

Льготы для предпринимателей, пострадавших от Covid-19

Антикризисные щиты поддерживают компании, которые пострадали от ограничений, введенных из-за пандемии COVID-19. Карантин поставил многие компании на грань банкротства. Некоторые из них до сих пор борются с последствиями пандемии. Предприниматели с определенным PKD имеют возможность использовать субсидию и льготу при простое.
Действующие правила позволяют подавать:

  • — заявление на получение субсидии до 15 апреля 2022 г.
  • — на льготу по парковке

Заявки на парковку 2022 можно подавать не позднее трех месяцев с месяца, когда вспышка была устранена.

Субсидиями в размере до 5 000 злотых также могут воспользоваться предприниматели, ДОК которых:

  • • 56.30.Z – приготовление и подача напитков,
  • • 93.29.A – эксплуатация квесты, дома страха, места для танцев и других форм развлечения или отдыха, организуемых в закрытых помещениях или в других закрытых помещениях;
  • • 93.29.З — другие увеселительные и развлекательные мероприятия.
<р>С другой стороны, представители многих организаций могут подать заявку на получение разрешения на парковку — указано более 60 кодов PKD, которые позволяют использовать помощь. Целых шесть раз могут быть получены простаивающие компании с PKD 56.30.Z, 93.29.A и 93.29.Z. Единовременное пособие на парковку составляет 2080 или 1300 злотых. Предприниматели должны указать в заявлении, что у них был простой в операционной деятельности, вызванный COVID-19, а также продемонстрировать, что доход от деятельности, полученный ими в один из двух месяцев, предшествующих месяцу, в котором они подают заявление, был ниже на не менее 40% в отношении дохода, полученного в предыдущем месяце или в соответствующем месяце предыдущего года, либо в феврале 2020 г., либо в сентябре 2020 г.

Удаленная работа после снятия ограничений

Офисы вернулись к стационарной работе 1 марта 2022 года. В частных компаниях во многих местах появилась гибридная работа. На данный момент удаленная работа, несмотря на заявления правительства, не внесена на постоянной основе в Трудовой кодекс. Правила удаленной работы можно найти в ст. 3 Закона от 2 марта 2020 г. о специальных решениях, связанных с профилактикой, противодействием и борьбой с COVID-19, другими инфекционными заболеваниями и вызванными ими кризисными ситуациями (Вестник законов от 2020 г., поз. 1842, с изменениями). Однако это постановление действует временно в течение 2 лет в связи с возникновением эпидемии и может применяться только в течение периода эпидемической угрозы или эпидемического состояния, объявленного в связи с COVID-19, и в течение 3 месяцев после их отмена. В настоящее время эпидемия не снята.

Эпидемическое выселение

В соответствии с нормами, содержащимися в ст. абзац Zzzu 1 Закона о специальных решениях, связанных с предупреждением, противодействием и борьбой с COVID-19, другими инфекционными заболеваниями и вызванными ими чрезвычайными ситуациями «в период объявленной эпидемической угрозы или состояния эпидемии из-за Covid-19 исполнительные распоряжения об освобождении жилища ».

В пункте 2 этого положения указаны многочисленные исключения из этого правила, при условии, что выселение (несмотря на продолжающуюся пандемию) возможно, однако, если оно связано с осуществлением автомобильных, железнодорожных или воздушных инвестиций, а также со строительством Центральный порт связи.

В период пандемии также можно выселить арендатора, применяющего насилие в отношении остальных домочадцев, что подтверждено соответствующим решением суда, вынесенным на основании ст. 11а Закона о противодействии домашнему насилию от 29 июля 2005 г.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Covid-19: влияние изменений в ограничениях прав работников, предпринимателей и физических лиц
Ольга Семенюк: С 14-го на пенсию точно не сдадимся