Credit Agricole: вероятность технической рецессии мала

 Credit Agricole: вероятность технического спада низкая

Вероятность так называемого технический спад в Польше низкий, хотя его нельзя исключать во второй половине 2022 г. — указали аналитики Credit Agricole в комментарии во вторник. Они добавили, что возможное снижение ВВП не будет сопровождаться ухудшением ситуации на рынке труда.

Валовой внутренний продукт в 1 квартале 2022 года увеличился на 8,5%. г/г против роста на 7,6 проц. г/г в 4 квартале 2021 г. — это результат быстрой оценки Центрального статистического управления. ВВП в квартальном исчислении вырос на 2,4% в первом квартале

По мнению аналитиков Credit Agricole, ускорению экономического роста способствовали следующие факторы: более высокий вклад чистого экспорта, что явилось результатом ускорения роста экспорта по сравнению с четвертым кварталом, при стабилизации динамики импорта, и более высокий вклад потребления в результате увеличения расходов, сопровождающих приток беженцев из Украины и реализации отложенного спроса домохозяйствами. Более того, налоговые изменения, связанные с введением Польского ордена, и прошлогодняя низкая база, связанная с влиянием ограничений, способствовали более высокому, чем прогнозировалось, росту ВВП. «По нашим оценкам, в 1 квартале вклад прироста товарно-материальных запасов в ВВП, во многом связанный с продолжающимся формированием буферных запасов на предприятиях, оставался значительным, хотя его уровень снизился по сравнению с 4 кварталом. к экономическому росту в первом квартале снизился, что было обусловлено более медленным ростом корпоративных инвестиций и углубляющимся снижением инвестиций домохозяйств в жилищное строительство из-за повышения процентных ставок & # 34; — они написали. Они указали, что квартальный рост ВВП с поправкой на влияние сезонных факторов увеличился до 2,4% в I квартале. против 1,8 процента в 4 квартале, что свидетельствует об ускорении экономического роста.

По мнению аналитиков, опубликованные во вторник данные по ВВП за первый квартал сигнализируют о небольшом риске повышения их более раннего прогноза экономического роста в 2022 году (4,1%). «Однако мы сохраняем наш сценарий, согласно которому в ближайшие кварталы динамика ВВП значительно снизится, что в основном будет вызвано сильным снижением вклада роста запасов, замедлением экономического роста основных торговых партнеров Польши и замедление роста потребления в связи с дальнейшим ростом инфляции"#34; — читаем.

По их мнению, в ближайшие кварталы продолжится заметный рост уровня экономической активности, что отразится на стабильном, хотя и явно более медленном, чем в I квартале, росте ВВП с поправкой на влияние сезонных колебаний. По их мнению, вероятность так называемого техническая рецессия (снижение ВВП с учетом сезонных колебаний не менее двух кварталов подряд) невысока, хотя нельзя исключать, что этот сценарий реализуется во второй половине 2022 г. При этом они подчеркнули, что возможное снижение ВВП не сопровождаться сильным ухудшением ситуации на рынке труда, что имеет ключевое значение для оценки социальных последствий рецессии и возможной реакции фискальной и монетарной политики.

Годовой прирост ВВП с учетом сезонных колебаний в 1 квартале (9,1% г/г) — как было написано — был значительно выше, чем рост, ожидаемый в мартовском прогнозе НБП (6,8%). «Это сильная поддержка нашего сценария, согласно которому MPC продолжит ужесточение денежно-кредитной политики в ближайшие месяцы, а цикл повышения справочной ставки завершится в 3 квартале на уровне 7,0%. Сегодняшние данные по инфляции и ВВП, на наш взгляд, позитивны для курса злотого и доходности польских облигаций & # 34; — резюмировано.(PAP)

автор: Ева Весоловска

овцы /skr/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Credit Agricole: вероятность технической рецессии мала
Джо Байден попросит у Конгресса $33 млрд на помощь Украине