Цуэ: Дело о шахте Туров было исключено из судебного реестра

TSUE: дело о Туровском руднике было исключено из реестра Суда

Решением от 4 февраля 2022 года дело о Туровском буроугольном руднике было исключено из реестра Суда после мирового соглашения между Чешской Республики и Польши, сообщил во вторник в Твиттере Иренеуш Коловца из Суда Европейского Союза.

Правительства Чехии и Польши проинформировали СЕС в пятницу о заселении шахты в Турове. В соответствии с правилами СЕС, в такой ситуации Председатель Трибунала принимает решение об исключении дела из реестра.

Премьер-министры Польши и Чехии Матеуш Моравецкий и Петр Фиала, подписали соглашение по буроугольному руднику «Туров» в четверг. Соглашение предусматривает выплату компенсации Чехии в размере 35 млн евро и перечисление 10 млн евро в Фонд малых экологических проектов. В пятницу Чехия объявила, что отозвала свою жалобу из СЕС.

В соглашении также указано, что стороны соглашаются на надзор со стороны СЕС за соблюдением соглашения. «По просьбе чешской стороны мы привлекаем СЕС в качестве потенциального арбитра, но это не является своего рода постоянным надзором». — подчеркнул Моравецкий. Он выразил надежду, что соглашение было структурировано и согласовано между премьер-министрами обеих стран таким образом, что в нем не будет необходимости.

Из положений соглашения Фиала упомянул обязательство польской стороны построить барьер, который предотвратит отток подземных вод из Чехии в Польшу. Также было решено построить земляную насыпь, которая, по словам Фиали, защитит жителей района от загрязнения воздуха и шума. Он добавил, что до окончания добычи будут контролироваться уровень шума, загрязнения воздуха, оползней и уровень грунтовых вод.

Переговоры Польши и Чехии по буроугольному руднику в Турове начались в июне 2021 года после того, как сайт Чехии Республика подала жалобу в СЕС на Польшу по поводу расширения шахты. При этом Прага потребовала приостановки добычи полезных ископаемых в рамках т.н. обеспечительная мера.

Чешская сторона считала, что расширение рудника угрожает доступу жителей Чешского Либерца к воде; Они также жаловались на шум и пыль, связанные с работой шахты.

20 сентября 2021 года СЕС наложил на Польшу штраф в размере 500 000 злотых. евро в день за невыполнение обеспечительных мер и не остановку добычи бурого угля в шахте.

Из Брюсселя Лукаша Осиньского (PAP)

luo/adj/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Цуэ: Дело о шахте Туров было исключено из судебного реестра
Эксперт: Россию ждет изоляция от мира и глубокая рецессия в 2022 году