Д-р Гжесёвски: В Польше как минимум в 20 раз больше случаев COVID-19, чем по официальным данным

Последствия ограничения тестирования на COVID-19 могут быть «очень серьезными», — сказал д-р Павел Гжесевски, эксперт Высшего медицинского совета по борьбе с COVID-19. По его мнению, «эффекты этой волны мы увидим только тогда, когда пациентов начнут массово поступать в больницы».

 Доктор Гжесёвски: случаев COVID как минимум в 20 раз больше в Польше -19, чем официальные данные

Число случаев заражения коронавирусом в Польше растет неделя за неделей. Последний (с 14 по 20 июля) принес 12 762 заражения (включая 1974 повторных заражения). Это 70 процентов. более двух недель назад. По словам доктора Павла Гжесевского, это «верхушка айсберга болезней».

Варшавский иммунолог раскритиковал Минздрав за ограничение тестирования с апреля этого года. По его мнению, по словам главы министерства Адама Недзельски, это перекликается с тем, что «политика правительства заключается в ограничении тестирования». — Если ограничить тестирование, то данные, которые представлены, совершенно недостоверны, занижены. Год назад мы сдавали 50–60 тысяч таких тестов, а сейчас — я говорю о ежедневном наборе тестов — делаем их 5–6 тысяч, то есть в 10 раз меньше тестов в день. Я говорю, конечно, об исследованиях, которые фиксируются в системе. Пациенты делают как минимум в 2-3 раза больше анализов за свой счет, приобретая тесты в аптеках, но результаты этих анализов не включаются в систему. Поэтому эти данные, которые служат какой-то государственной политике, полностью искажены, недостоверны и цитировать их, на мой взгляд, просто неловко, — заявил врач в пятницу в программе WP «Новости».

-4AB5EtU4Kx»>Доктор Гжесёвски отметил, что «поскольку мы видим тенденцию к росту, т.е. даже по этим заниженным данным, мы видим, что они (данные о количестве заражений – ред.) растут каждую неделю на 60-70 процентов, то есть что у нас волна пандемии, но каковы ее размеры, мы толком не знаем».

— Я считаю, что мы не должны отходить от этого тестирования ни в коем случае, даже на несколько недель. (…) Я считаю это вредным действием, потому что оно привело к тому, что на данный момент у нас есть данные, которые полностью компрометируют нашу систему наблюдения. Если мы посмотрим на случай Германии, где 600 000 человек. В Польше 10-15 тысяч заболевших в неделю, и это показывает масштаб недооценки. Я думаю, что в Польше как минимум в двадцать раз больше заболевших и это, на мой взгляд, самая большая проблема. Потому что, если мы не знаем масштаба явления, как мы можем действовать с точки зрения построения стратегии? — спросил эксперт Высшего медицинского совета по борьбе с COVID-19, отметив, что «эта стратегия будет основана на неверных предположениях и будет ошибочной». — Сегодня мы тоже можем видеть последствия ограничения тестирования, которые могут быть очень серьезными, потому что последствия этой волны мы увидим только тогда, когда пациентов начнут массово поступать в больницы. Мы уже наблюдаем логарифмический, очень быстрый рост числа госпитализаций — количество людей в больницах удваивается каждые два-три дня, — подчеркнул он.

Доктор Гжесёвски отметил, что «на данный момент течение COVID-19, вызванное вариантом «Омикрон», отличается от того, к чему мы привыкли в прошлых волнах». — Значительно меньше больных с тяжелой пневмонией. С другой стороны, есть больше пациентов, которые попадают в больницы с истощением, с высокой температурой, которую они не могут контролировать, с нарушениями кровообращения, т.е. сердцем, гипертонией, которую трудно контролировать, или с эпизодами инсультов, т.е. мозговая ишемия или сердечные приступы. Так изменился состав больных. Они не попадают в реанимацию, задыхаясь, а ходят в другие палаты, часто под такой маской симптомов, не связанных с COVID-19, — пояснил он, оценив, что это порождает проблему, потому что «в реанимации или в травмпунктах , это не тесты, эти пациенты проходят скрининг, и это то, что мы должны делать».

-OW965UKq6J «> — Каждый острый больной должен пройти тестирование на COVID-19, не для направления в инфекционную больницу, а просто для того, чтобы узнать, COVID-19 это или нет, и обеспечить ему надлежащий уход в условиях Данную больницу. Отсутствие массового скрининга на входе в больницу вызывает еще одну проблему. Таких мест в Польше уже много, — предупредил доктор Павел Гжесевски.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Д-р Гжесёвски: В Польше как минимум в 20 раз больше случаев COVID-19, чем по официальным данным
Петр Войцеховский: Виноват Сан-Эскобар