Д-р Grzesiowski: У нас уже есть вакцины от обезьяньей оспы, они готовы

Вирус (коронавирус SARS-CoV-2) необходимо контролировать, потому что он может в какой-то момент измениться так, что снова станет очень опасным, — сказал Павел Гжесевский, доктор медицинских наук, иммунолог, эксперт Высшего медицинского совета по борьбе с COVID , в интервью Яцеку Низинкевичу. -19.

Доктор Гжесёвски: у нас уже есть вакцины против оспы обезьян, они готовы

Dr Paweł Grzesiowski

— Пандемия продолжается, и мы вернулись к нормальной жизни. У нас несколько шизофреническая ситуация, когда мы видим больных людей, мы видим, как циркулирует вирус, мы его исследуем, мы знаем, что он продолжает мутировать, а общество хочет жить нормальной жизнью и при появлении симптомов забывает о профилактике и тестировании. Это трудная ситуация. Очевидно, что у нас меньше смертей, меньше проблем в больницах, нам не грозит блокировка системы здравоохранения, поэтому многие думают: зачем себя защищать, зачем бороться с этим вирусом, ведь все тяжелые случаи позади — — сказал иммунолог на вопрос о том, закончилась ли пандемия коронавируса SARS-CoV-2.

— Это общественное мнение не подтверждается фактами. Во-первых, у нас все еще есть пациенты, поступившие в больницы с тяжелой формой COVID. Во-вторых, наша устойчивость со временем будет снижаться, поэтому нам нужны превентивные меры. В-третьих, за вирусом нужно следить, потому что в какой-то момент он может измениться так, что снова станет очень опасным, — сказал доктор Гжесёвски.

— Сегодня мы наблюдаем эпидемию в Европе. Эпидемией это назвать сложно, конечно, в смысле массового заболевания, но у нас 250 случаев в 16 странах за пределами Африки. Что-то произошло. Эта гипермобильность, восстановление после пандемии могут иметь последствия в виде возникновения болезней, которых не было на европейском континенте. Тропические болезни могут появиться в любой точке нашего земного шара, — сказал доктор Гжесёвски.

Предположим, что вирус оспы обезьян обосновался на некоторых видах животных в Европе. Это будет проблемой

Д-р Павел Гжесёвский, иммунолог

— Оспа обезьян не очень опасна. По оценкам, эта смертность составляет от 1% до 3%, а при хорошем медицинском обслуживании, возможно, даже меньше 1%. Здесь основным механизмом, вызывающим смерть, является бактериальная суперинфекция поражений кожи и сепсис. Если за больным хорошо ухаживают, ему не угрожает такой сепсис. Серьезные осложнения обезьяньей оспы встречаются гораздо реже: воспаление головного мозга или других органов встречается очень редко, подчеркнул иммунолог. > — Ситуация также отличается от ситуации с COVID, потому что у нас уже есть препараты против оспы обезьян и у нас есть готовые и доступные вакцины, — добавил он. Прививка от оспы должна, по мнению специалистов в области здравоохранения, защищать от оспы.

— Болезнь опасна в том смысле, что может распространяться при прямом и непрямом контакте, так как может быть тревожным явлением . Предположим, что вирус оспы обезьян колонизировал некоторые виды животных в Европе. Это будет проблемой. Тогда начнется новая эра для этой болезни. Мы не хотим этого. Мы не хотим еще одного вируса, который переходит от животных к человеку и может вызвать у нас проблемы, потому что мы не контактировали с ним раньше, — добавил иммунолог.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Д-р Grzesiowski: У нас уже есть вакцины от обезьяньей оспы, они готовы
Британское правительство под давлением. Оппозиция хочет российские имена с «золотыми визами»