Д-р Изабела Ласиньска: Индивидуальное лечение рака

Врач и пациент должны иметь доступ к современным формам терапии, — говорит д-р Изабела Ласинская, доктор медицинских наук.

Доктор Изабела Ласинская: Индивидуальное лечение онкологии

Как можно охарактеризовать риск плоскоклеточного рака головы и шеи? Что является возбудителем заболевания?

В случае пожилых пациентов это курение и употребление алкоголя, а в более молодом возрасте — инфицирование ВПЧ. К сожалению, таких больных становится все больше. Следует подчеркнуть, что люди с этим видом рака часто социально исключены: методы лечения, которые проводятся на ранних стадиях заболевания, если больному посчастливилось попасть в специализированный центр, к сожалению, часто очень травмируют пациентов. , например, должна произойти резекция гортани или изменения, они очень большие, до нескольких сантиметров вокруг шеи. После лучевой терапии также могут возникать лучевые реакции или некроз или фиброз кожи. Тогда весь этот участок кожи может быть другого цвета. Также могут быть различные типы видимого лимфатического отека. Так что это стигматизирующее заболевание, которое сразу видно. Больной, например, колоректальным раком, после наложения стомы может маскировать ее под одеждой. В случае плоскоклеточного рака головы и шеи — нельзя.

Какие виды лечения проводятся после постановки диагноза?

Люди с раком головы и шеи часто социально изолированы

dr Izabela Łasińska

К одной группе больных относятся те, у которых лечение может быть радикальным, т. е. проводиться путем резекции пораженной ткани или индукционной химиотерапии с последующей радиохимиотерапией, или самостоятельной лучевой терапией. И если после резекции у нас есть гистопатологический отчет о вовлечении лимфатических узлов и наличии инфильтрации за пределами капсулы лимфатического узла, то радиохимиотерапия будет дополнительным лечением для предотвращения рецидива заболевания. Второй вид терапии – паллиативное лечение при рецидиве, когда резекция уже невозможна и местное лечение неприменимо. Затем вводим системное лечение первой линии: сочетание химиотерапии на основе производных платины с цетуксимабом, т.е. моноклональным антителом, или применение иммунотерапии во второй линии лечения. К сожалению, нет возмещения затрат на иммунотерапию первой линии, т.е. применение пембролизумаба, или иммунохимиотерапию, т.е. комбинацию пембролизумаба с химиотерапией на основе препаратов платины. Эффективность иммунотерапии первой линии также определяют путем исследования тканей пациента с точки зрения количества PD-L1-позитивных клеток, которое следует определять каждый раз.

Значит, пациенты не могут рассчитывать на иммунотерапию первой линии?

Нет, потому что это не возмещается. В настоящее время в Польше нет программ, которые бы это обеспечивали. Есть, конечно, процедура экстренного доступа к медицинской технике. Приходится писать заявление и ждать. У пациентов нет времени ждать и обработка документов продолжается.

Каковы были бы шансы пациентов, если бы была введена иммунотерапия первой линии?

Современное онкологическое лечение — это лечение, «адаптированное» для конкретного пациента, некоторые пациенты получат пользу от использования иммунотерапии или иммунохимиотерапии, но некоторые смогут получить пользу от доступной сейчас лекарственной программы. Идея состоит в том, чтобы следовать золотым мировым стандартам, а также рекомендациям польских экспертов, в которые также включен пембролизумаб, потому что это действительно важная веха в развитии лечения плоскоклеточных опухолей головы и шеи. Врач и пациент должны иметь доступ к различным формам терапии, чтобы лечение было современным, приносило максимальную пользу конкретному пациенту, продлевало его жизнь и значительно увеличивало время до прогрессирования заболевания.

Как работает система ухода за пациентами с этим типом рака в Польше?

Мне повезло работать в узкоспециализированном центре. Я не сомневаюсь, что в Польше должны быть созданы специальные подразделения — «отделения», как мы их называем (например, в случае рака молочной железы). Благодаря этому врачи, специализирующиеся на данном виде рака, могут быстро устанавливать контакт с больным, а также постоянно контактировать друг с другом для обмена опытом и наблюдениями. Так что если пациент обращается в специализированный центр, его шансы на более длительную выживаемость возрастают.

Попало?

Проблема в том, что сами пациенты слишком долго этого ждали. И как только они попадают в соответствующую клинику — хотя я не хочу сваливать всю вину на пациентов, часто бывает очень поздно. Например, кто-то несколько лет ходит, обмотав шею шарфом, а когда снимает его в офисе, оказывается, что под ним очень большая опухоль. Поэтому необходимо действовать системно, информировать врачей о проблемах больных с этими новообразованиями, которые нелегко лечить и диагностировать.

dr Izabela Łasińska

< p class="lead - 30 text-grey-50 px-6"> Клиника клинической и экспериментальной онкологии, Больница им. Х. Свенцицкий, UM в Познани; Отделение сестринского дела, Collegium Medicum (UZ)

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Д-р Изабела Ласиньска: Индивидуальное лечение рака
Кшиштоф Адам Ковальчик: Дорога к электромобилям подобна полету на Луну