Даже минимальная заработная плата сегодня в Польше не является нищенской.

Радикальное улучшение ситуации на рынке труда, как с точки зрения темпов роста заработной платы, так и наличия рабочих мест, в последние годы снизило риск бедности среди работающих людей.

 Даже минимальная заработная плата сегодня не является зарплатным голодом в Польше

Тем не менее, многие поляки могут жаловаться на то, что их заработная плата настолько низка, что не покрывает даже их основных потребностей. Однако, как показывают данные Центрального статистического управления и Евростата, людей, получающих такие «голодные зарплаты», медленно, но неуклонно становится меньше.

Согласно последним данным, опубликованным в марте этого года и касающимся 2020 года, в случае с работниками около 4,7 процента. из них находятся в группе риска бедности, тогда как десятилетием ранее этот показатель был почти в два раза выше и составлял 7,4%. С другой стороны, для домохозяйств, созданных наемными работниками (при таком подходе речь идет не только о работающих людях, но и о целых их семьях), риск бедности снизился за десятилетие до 10,7%. с 16,3%, а для самозанятого хозяйства — до 7,9%. от 9,3 процента

Даже минимальная заработная плата не является сегодняшней зарплатой голодающих в Польше

Опасное явление

Для порядка следует добавить, что среди всего трудоспособного населения (к которому относятся, например, и фермеры, представляющие группу, подверженную высокому риску относительной бедности) также наблюдается улучшение, но не столь быстрое. — за десятилетие произошло снижение с 11,5 до 9,9 процента

— Тем не менее тот факт, что масштабы т.н. бедняков, работающих в Польше, становится все меньше, он может только радоваться, — подчеркивает Анджей Кубисяк, заместитель директора Польского экономического института. — Прецизионность, то есть ситуация ощущения нестабильности и сильной финансовой неопределенности, связанная с низкой заработной платой, которой не хватает для покрытия прожиточного минимума, является одним из самых опасных социальных явлений, — подчеркивает Кубисяк. Это касается в основном молодых людей, работающих ниже своей квалификации, в так называемых мусорные контракты, что приводит к тому, что, уже выходя на рынок труда, они теряют надежду на лучшие перспективы. С другой стороны, нарастает впечатление, что работа совершенно не окупается.

— И здесь мы подходим к ключевому вопросу, а именно к покупательной способности более низкой заработной платы. Благодаря тому, что они растут быстрее, чем в среднем, и что еще более важно — быстрее, чем инфляция, они более достаточны для покрытия расходов на проживание и основные потребности, они позволяют покупать больше товаров и товаров, — отмечает Анджей Кубисяк.

Инфляция угроз?

Другое дело, сохранится ли эта ситуация. 2021 и 2022 годы отмечены ростом инфляции, которая, к сожалению, касается и основных категорий расходов домохозяйств, таких как питание, жилье или транспорт. Так может получиться так, что все «выигрыши» от быстрого роста низкой заработной платы будут «съедены» ростом цен.

Петр Левандовски из Института структурных исследований также отмечает, что сам рост занятости в Польше способствовал сокращению явления работающей бедноты. — Если брать в расчет все домохозяйство, то такие параметры, как сколько человек работает в этой семье, какой у них заработок и сколько там иждивенцев, в том числе детей или стариков, тоже очень важны. В Польше, благодаря снижению безработицы, у нас значительно меньше таких ситуаций, когда работает только один человек, — анализирует Левандовски.

Рабочие группы

Например, рассмотрим брак с двумя детьми. Если в 2010 году работал только один взрослый и получал минимальную заработную плату, то доход на одного человека в этой семье составлял всего 246 злотых. Если в 2022 году работают двое взрослых и каждый из них получает минимальную заработную плату, то доход на человека составит почти 1,2 тысячи. злотый. А если прибавить к этому пособие на ребенка 500+, то получится 1,4 тысячи. злотых на человека.

Государственная политика также играет роль в этом вопросе. Он идет, среди прочего o усиление в последние годы семейной политики (хотя здесь помощь идет не только работающим), а также изменения в налоговой системе. Уже около трех лет правительство ПиС проводит реформы, снижающие налоговый клин в основном для людей с низкими доходами. В результате их чистая заработная плата растет больше, чем их валовая заработная плата, и у них просто остается больше денег в карманах.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Даже минимальная заработная плата сегодня в Польше не является нищенской.
Сюзанна Мелконян
Сюзанна Мелконян — биография