Даже в кризис в компаниях будут вакансии. Трудно рассчитывать на возврат рынка работодателей

Хотя замедление экономики снижает спрос на сотрудников, трудно рассчитывать на возвращение рынка работодателей.

Вакансии в компаниях будут даже в кризис. Трудно рассчитывать на возврат Работодателя Маркет

Санкции в отношении России, сбои в цепочках поставок, рост цен на энергоносители, а теперь еще и карантин в Китае — все это создает потенциал для рецессии, — говорит Ален Дехаз, президент The Adecco Group, лидера мирового рынка HR-услуг, в том числе временная работа. Агентства по трудоустройству первыми увидели признаки замедления экономики, наряду с логистическими компаниями.

Во время встречи в четверг с польскими журналистами Ален Деаз признал, что в Германии уже через неделю после начала войны на Украине видны первые признаки грядущего замедления темпов роста. Спустя несколько недель, в апреле, он показал им — также в Польше — снижение количества публикаций новых предложений работы в Интернете.

Согласно уже описанному в «Жечпосполите» отчету Adecco Group и Job Market, в прошлом месяце на рекрутинговых порталах и в социальных сетях появилось 389 тысяч человек. объявления о работе. Правда, их было около 30 процентов. больше года назад, но при этом на 12 процентов меньше по сравнению с мартом этого года. Между тем, в апреле, когда начнется сезонный набор, предложений должно быть больше.

Группа Adecco закончила 2021 год с 9 процентами органический рост продаж составил 20,95 млрд евро (в регионе EEMENA рост составил 17%). С другой стороны, в первом квартале этого года выручка группы увеличилась на 5%. По словам Стефано Моды, результаты второго квартала сложно прогнозировать. Еще сложнее прогнозировать вторую половину 2022 года.

Однако, как отметил Ален Дехаз, не только в условиях замедления, но даже в случае рецессии компании по-прежнему будут быть много вакансий, т.е. незаполненных рабочих мест.

Это следствие нарастающего глобального несоответствия между компетенциями сотрудников и потребностями работодателей, усугубляемого ускоренной пандемией цифровизацией экономики. Отсюда необходимость вкладывать средства в переподготовку желающих работать и повышение их квалификации. Группа Adecco уже инвестировала десятки миллионов евро в такие проекты в Западной Европе и США.

— Теперь мы начинаем инвестиции в переподготовку и повышение квалификации сотрудников также в Польше, — сообщил Дехазе. Он отметил, что компания уже делает это в случае с беженцами из Украины, среди которых преобладают женщины с детьми, часто не владеющие языком в объеме, необходимом для работы во Франции или Германии. Проблема несоответствия компетенций потребностям компаний затрудняет их найм, несмотря на открытость работодателей. На данный момент 1400 компаний и 4600 украинцев зарегистрировались на бесплатной электронной платформе с предложениями работы для беженцев из Украины (Adecco job for Ukraine), запущенной Adecco в середине марта.

Однако среди беженцев (Adecco изучает их компетенции) мало кто сейчас является наиболее востребованными работниками в Европе (в том числе & nbsp ; Польша), то есть IT-специалисты, строители или профессионалы для отрасли. Положение спасает сезонная работа в ресторанно-гостиничном бизнесе, а также организуемые компанией обучающие курсы, в том числе языковые.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Даже в кризис в компаниях будут вакансии. Трудно рассчитывать на возврат рынка работодателей
В военное время свадьбу можно снять с помощью Zoom. Правительство Украины упростило процедуры