Дальнейшее снижение в банковском секторе. Алиор — лидер продаж

Дальнейшие капли Банковский сектор

Банковский сектор проигрывает четвертую сессию подряд. С момента ноябрьского саммита отраслевой индекс упал более чем на треть. Последовательные отчеты с кредитного рынка показывают явное снижение спроса на кредиты.

WIG-Banki теряет почти 3 процента на сессии в среду, что составляет более 30 процентов от исторических котировок ноября или января. ниже — на уровнях с июля 2021 года. Таким образом, все повышения, порожденные текущей траекторией повышения процентных ставок, были стерты.

Продолжается дальнейшая распродажа банковского сектора, который в понедельник был удивлен новыми идеями правительства помочь заемщикам. Новые решения означают дополнительные 7-8 млрд злотых затрат для отрасли, что может значительно снизить результаты сектора на 2022 год. По прогнозам, он должен был стать одним из лучших по результатам из-за более высоких процентных ставок и рекордные продажи ипотечных кредитов в предыдущие годы.

В последнюю неделю апреля Santander, Millenium и Alior представили свои результаты. В то время как результаты крупнейшего из них, Santander, оказались выше ожиданий, два других негативно отнеслись к рыночному консенсусу. Как и каждый квартал, на результат тысячелетия во многом повлияло огромное списание по ипотечным кредитам в иностранной валюте. Это более 450 миллионов злотых, а общая сумма списаний составляет более 3,5 миллиардов злотых, что, в свою очередь, соответствует «только» всему портфелю ипотечных кредитов в иностранной валюте.

Наибольшую распродажу всей банковской корзины Alior испытывает в первые два часа торгов в среду (-9,7%), чистый результат которых составил целых 28%. ниже, чем предполагалось рыночным консенсусом. Более слабые, чем ожидалось, процентные и комиссионные доходы, а также более низкие объемы продаж кредитов являются основными факторами более слабого отчета Alior.

Кроме того, сильно проигрывали mBank (-6,3%), Millennium (-4,5%), BNP (-4,1%) и Pekao (-3,3%). Относительно сильнее оказались PKO BP, Santander и Handlowy, потерявшие в пределах 1 процента. По мнению экспертов, Банк Миллениум может больше всего пострадать от затрат на внедрение предложений правительства. Они должны быть нейтральными для ING или Bank Handlowy.

Задача для всего сектора будет заключаться в том, чтобы справиться с падением спроса на кредиты для физических лиц. Именно на розничных банковских услугах Alior в значительной степени ориентирует свою деятельность. Последние данные BIK показывают, что в марте банки и кредитные союзы предоставили более низкую стоимость всем кредитным продуктам. Больше всего, на (-20,0%), уменьшилось значение лимитов, предоставляемых по кредитным картам, и на (-18,2%) — по жилищным кредитам. Кредиты в рассрочку упали на (-11,1 процента), а кредиты наличными на (-1,1 процента) — сообщается в пресс-релизе БИК.

В количественном отношении ситуация еще хуже. По сравнению с мартом 2021 года при таком подходе банки и кредитные союзы предоставили больше кредитов наличными только на 0,2 процента. Снижение на 41,6 процента. зарегистрированных лимитов по кредитным картам и ипотечным кредитам на 27,2 процента. Кредиты в рассрочку показали наименьшее снижение (-9,9%).

Кроме того, давление правительства на сектор продолжало уступать часть прибыли, которая в конечном итоге может быть наложена законом.

Михал Кубицкий

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Дальнейшее снижение в банковском секторе. Алиор — лидер продаж
Президент Гус О переписи населения: Количество нежилых квартир удивило