Даниэль Рогински, Zalando: мы готовимся к замедлению

Снижение потребительских настроений является проблемой для многих компаний, — говорит Даниэль Рогински, Zalando CEE CEE.

 Даниэль Рогински, Zalando: мы готовимся к замедлению

Недавно Zalando понизил свои финансовые прогнозы. Касается ли это изменение также и Польши?

Мы не можем предоставить информацию для конкретной страны. Мы пересмотрели прогноз на весь 2022 финансовый год. Мы ожидаем, что макроэкономические проблемы продлятся дольше, чем ожидалось, и будут более серьезными.

Готовится ли компания к падению спроса?

На рынке моды все еще есть много возможностей, которые мы можем использовать и воплотить в изменениях к лучшему для всей отрасли. Благодаря повышению эффективности компании и выборочным циклическим инвестициям в долгосрочной перспективе мы будем еще лучше подготовлены к реализации нашей стратегии.

Нынешняя ситуация в мире, с ростом инфляции и войной недалеко от нашей страны, вызвала снижение потребительских настроений. Это вызов для многих компаний, не только для Zalando. Во втором квартале 2022 года макроэкономические условия еще больше ухудшились, и индекс потребительского доверия ЕС в июне продолжил снижаться. По этой причине мы решили пересмотреть наши прогнозы на 2022 финансовый год. Мы принимаем вызовы и адаптируемся, чтобы стать сильнее. Мы стремимся построить гибкую организацию и очень быстро адаптироваться к изменяющимся условиям и потребностям наших клиентов.

Потребители теперь ищут выгодные предложения и рекламные акции, а не товары первой цены?

Польские клиенты всегда были чувствительны к цене и всегда искали скидки или выгодные предложения. В настоящее время, в зависимости от своих предпочтений, покупатели склоняются к более высокому ценовому диапазону или переходят со среднего ценового уровня на более низкий. Конечно, по-прежнему наиболее желательной для покупателя является ситуация, когда он находит премиальные бренды по значительно сниженной цене. Это одна из причин, по которой Zalando Lounge — торговый клуб с кампаниями, предлагающими выбор привлекательных модных и стильных товаров со скидкой до 75%. — так хорошо он развивается в нашей стране.

Насколько быстро он растет?

Мы в Zalando стремимся стать отправной точкой в ​​мире моды для наших клиентов, местом, куда они естественным образом направляются, когда думают о моде, и Zalando Lounge играет важную роль в этом видении. Наш торговый клуб, где покупатели могут почувствовать себя охотниками за сокровищами, является идеальным дополнением к модному магазину Zalando Fashion Store. Он динамично развивается, отвечая потребностям и ожиданиям наших клиентов. В этом году мы расширили его до трех новых рынков: Литва, Словакия и Румыния, теперь он доступен в 17 странах. Zalando Lounge — отличный вариант не только для клиентов, но и для наших деловых партнеров. Мы предлагаем им платформу по сниженным ценам, которая позволяет им сократить избыточные запасы и привлечь новых клиентов, одновременно защищая бренд за счет ограниченных продаж только для членов.

Повлияла ли война на Украине на бизнес Zalando в регионе?

Мы не продаем и не ведем никакой другой деятельности в Украине и России, поэтому война напрямую не влияет на наш бизнес. Безусловно, это оказывает влияние на экономику многих стран мира. Нашим приоритетом в Zalando являются люди, поэтому нашим главным приоритетом является то, как мы можем помочь нашим коллегам и сотрудникам из Украины, а также другим людям, пострадавшим от войны.

Нынешняя рыночная ситуация, несомненно, является серьезной проблемой. На него влияет не только война, но и другие макроэкономические факторы. Но, как я уже говорил, сейчас мы должны сосредоточиться на прочности компании и гибкости организации.

Как развивается программа сотрудничества с обычными магазинами?

Благодаря Connected Retail традиционные магазины могут подключиться к Zalando и легко войти в мир онлайн-покупок. На данный момент у нас около 7 тысяч. магазины, подключенные таким образом к нашей платформе в 13 странах, где доступна эта услуга. В настоящее время Польша является одним из крупнейших рынков для Zalando Connected Retail с такими брендами, как Bytom, Wólcchanka, Vistula и Solar.

Сколько всего польских брендов доступно на Zalando и будет ли их число расти?

На данный момент Zalando предлагает более 100 польских брендов, таких как: 4F, ​​Kazar, La Mania и Greenpoint, и мы ожидаем, что это число будет продолжать расти. Помимо описанной выше Connected Retail, бренды и розничные продавцы могут использовать партнерскую программу для присоединения к Zalando. Это дает им уникальную возможность развиваться в европейском масштабе и создает отличные возможности для создания конкурентного преимущества и систематического роста.

Мы предлагаем нашим партнерам профессиональные логистические услуги, доступные в рамках предложения Connected Network. К ним относятся решения для выполнения заказов, транспортировки и возврата (Решения Zalando Fulfillment Solutions, Zalando Return Solutions или Zalando Shipping Solutions). В результате вся логистика заказов в рамках Партнерской программы может осуществляться дистрибьюторской сетью Zalando. У брендов есть возможность быстро масштабировать свою деятельность до международного уровня, используя наш опыт, высокие стандарты обслуживания, геолокацию или доходность по запросу. В настоящее время мы работаем с более чем 5000 marek в партнерской программе, что свидетельствует о популярности этого решения.

Готовы ли вы к изменениям, внесенным Директивой Omnibus, которая усиливает защиту прав потребителей? >

Мы сделали еще один шаг к дальнейшему углублению наших отношений с нашими клиентами, продолжая строить честные и прозрачные ценовые коммуникации. Наша новая презентация цен и скидок (доступна с 28 мая) соответствует Омнибусной директиве ЕС, которая уже введена в действие в большинстве государств-членов. Недавно представленное решение для информирования о ценах отвечает этой потребности: всякий раз, когда отображается снижение цены, клиенты также видят самую низкую цену продукта, предложенную за последние 30 дней. Это обеспечивает дополнительную прозрачность и гарантии клиентам, особенно обращающим внимание на цены, что они получат лучшее предложение. Мы предприняли шаги, чтобы адаптироваться к новым правилам, принимая во внимание запланированное внедрение Всеобщей директивы для потребителей в Европе в мае этого года. В настоящее время мы ожидаем его полного появления на польском рынке.

Рассматриваете ли вы возможность расширения предложения платформы на новые категории продуктов?

Мы постоянно ищем новые возможности, благодаря которым мы предоставим нашим клиентам еще более комплексное предложение и все более лучший опыт покупок. Прекрасным примером этого являются партнерские отношения, которые мы установили на других рынках в начале этого года, такие как сотрудничество с Apple, которое позволило нам расширить наше предложение технологическими аксессуарами, или с Lego, благодаря которому мы дополнили ассортимент игрушками. .

А как насчет инвестиций в логистику, планируются ли новые центры в Польше?

Польша с пятью логистическими центрами является сердцем растущей европейской логистической сети Zalando. Наша страна играет ключевую роль в эффективной доставке, положительно влияя на отношения с клиентами и делая процесс покупки еще лучше. Недавно наша логистическая сеть расширилась и теперь включает два центра. Центр возле Быдгоща готов к работе. С другой стороны, второй объект, в самом Быдгоще, общей площадью 140 тысяч квадратных метров. кв.м. вместе с офисными помещениями он будет покрыт крышей в третьем квартале этого года. В конечном итоге два логистических центра под Быдгощем обеспечат работой более 4000 человек. люди.

Даниэль Рогински руководит Zalando в регионе с ноября 2021 года. Ранее он был президентом Drogerie Natura. для компании в течение двух лет он перешел с платформы Eobuwie, где отвечал за развитие электронной коммерции в регионе. В 2017-2018 годах работал руководителем отдела электронной коммерции в компании «Терг», владельце сети «Медиа Эксперт». Он также был профессионально связан с Samsung Electronics, Danone Nutricia, Grohe и Avon.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Даниэль Рогински, Zalando: мы готовимся к замедлению
История не топливо для войны