Дания не будет платить в рублях за газ, у нее есть другие источники

Вслед за Польшей, Болгарией и Финляндией однозначное «нет» закупкам российского газа за рубли говорит и Дания. Крупнейшая датская энергетическая компания Orsted готовится приостановить поставки газа из России с 31 мая. Копенгаген считает требования российской стороны нарушением договорных обязательств.

Дания не будет платить рубли за газ, есть другие источники

«Есть риск, что «Газпром экспорт» приостановит поставки газа в Орстед», — поясняется в пресс-релизе компании. Крайний срок оплаты энергоресурсов – 31 мая. Орстед намерен и дальше оплачивать поставки в евро или отказаться от сотрудничества с «Газпромом», если последний потребует плату в рублях.

Компания заявила, что готова к такому сценарию и имеет необходимые возможности для компенсации последствий возможного прекращения поставок. В пресс-релизе Орстеда говорилось, что из-за отсутствия прямого газопровода между Россией и Данией страна сможет покупать российский газ через посредников на европейском рынке.

Аналитик Bloomberg Стефан Ульрих сказал, что «европейский баланс» на энергетическом рынке существенно не изменится с окончанием поставок Orsted, потому что «речь идет о малых количествах газа». По данным агентства, доля Дании в общем объеме экспорта российского газа в ЕС составляет около 1,3 процента. По данным «Интерфакса», в 2021 году Дания купила у «Газпрома» 1,965 млрд куб. газ.

Россия в одностороннем порядке изменила правила заключения важных газовых контрактов с заказчиками из ЕС. С 1 апреля он вынуждает клиентов из «враждебных стран» открывать спецсчет в Газпромбанке, на который они должны перечислять оплату за газ в валюте. Более того, банк сам продает валюту на Московской бирже, и только после этого платеж считается проведенным.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Дания не будет платить в рублях за газ, у нее есть другие источники
Цены на свинину по-прежнему высоки. Это призыв к акции для крупнейшего игрока в отрасли