Дариуш Лоциньски, президент Pge Baltica: Несмотря на оффшорную войну, опасности не угрожает

Агрессия России против Украины влияет на развитие морских ветровых электростанций, признает Дариуш Лоциньски, президент PGE Baltica.

 Дариуш Лоциньский, президент Pge Baltica: Несмотря на оффшорную войну , не находящийся под угрозой исчезновения

Как идет поиск финансирования для проектов морских ветровых электростанций «Балтика 3» и «Балтика 2» 2,5 ГВт?

На этапе построения финансирования проекта была принята модель, которая предусматривала строительство морских ветровых электростанций в формуле проектного финансирования, и в настоящее время мы реализуем эту концепцию. PGE ведет интенсивные переговоры с банками о финансировании, проверяет предложения, доступные на рынке, в том числе очень привлекательные предложения финансирования для наших инвестиций. К нам приходят потенциальные партнеры, заинтересованные как в капитальном, так и в технологическом сотрудничестве. Поэтому нет никаких опасений по поводу обеспечения финансирования, хотя инвестиции обойдутся нам примерно в 30 миллиардов злотых. Поскольку проект осуществляется совместным предприятием, PGE должна будет предоставить половину, а другую половину предоставит наш датский партнер Ørsted. Банк Société Générale стал нашим партнером — консультантом — в процессе получения финансирования.

Не только ваш проект будет искать финансирование. Есть еще четыре проекта, которые также будут искать такое же финансирование…

Во-первых, мы не ожидаем проблем с получением финансирования, так как привлекательность нашего проекта высока, а стадия работ находится на достаточно высоком уровне. На рынке нет недостатка в деньгах, особенно для «зеленых» инвестиций. Во-вторых, за нами стоит мощная группа капитала, что также важно для финансовых институтов. Сама PGE Baltica, без поддержки материнской компании и всей группы PGE, столкнулась бы с проблемой получения финансирования для такой крупной и затратной инвестиции, как строительство крупнейших ветряных электростанций в польской части Балтийского моря.

Однако одобрение Европейской комиссией общественной помощи проекту будет иметь ключевое значение для финансирования инвестиций…

ERO уже подала нашу заявку в Европейскую комиссию, и работа в этом отношении ведется, как и предполагалось. Ожидаем решения к концу этого года. У нас также уже есть необходимое экологическое решение для наших проектов «Балтика 3» и «Балтика 2» в морской сфере. Теперь мы пытаемся получить экологическое решение для земных территорий, необходимых для отвода энергии и введения энергии в систему. Мы предполагаем, что мы должны получить это решение в конце этого шестимесячного периода.

Тендеры на компоненты оффшорной ветровой электростанции начинаются в этом году. Означает ли это, что вам нужно мобилизовать свои средства сейчас?

Этот год будет периодом закупочных процедур, хотя средства еще не израсходованы. Мы предполагаем, что тендеры закончатся в конце этого или начале следующего года. Тогда и появятся первые крупные расходы.

По каким причинам этот порт в Гдыне был офшорным установочным портом?

Основной проблемой внутреннего порта в Гдыне являются ограниченные возможности перегрузки, хранения и транспортировки. С другой стороны, в случае внешнего порта Гдыня риском является график строительства монтажного терминала с волноломом. Таким образом, изменение местоположения порта установки на Гданьск, безусловно, является оправданным решением.

Все ли операторы смогут разместиться в порту Гданьск?

Внешний порт в Гданьске отвечает всем критериям оффшорных инвесторов, имеет действующий волнорез и позволяет реализовать проекты оффшорных ветропарков первой фазой в установленные сроки. Однако, вне зависимости от окончательного места установки терминала, с нашей точки зрения крайне важно, чтобы он был построен в Польше, к чему мы стремились с самого начала. С самого начала мы также подчеркивали важность развития всех портов в Польском Поморье, потому что от этого зависит долгосрочный успех всей польской оффшорной программы. В этом отношении также будут очень нужны развивающиеся Гдыня и Свиноуйсьце, а также порты Среднего побережья, т. е. Устка и Леба.

Максимальная цена поддержки реализации проектов морских ветропарков была принята в 2020 году на уровне 319,6 злотых/МВтч. Однако значение этой суммы изменилось в условиях высокой инфляции…

Дело не только в инфляции. Произошло ослабление злотого, изменение оценки проекта для инвесторов, рост затрат на рабочую силу, цены на сталь … Мы очень рады, что наши постулаты относительно начальной даты индексации контракта на разницу цен на морскую ветроэнергетику фермерских хозяйств уже нашли отражение в правительственном проекте поправок к т.н. Закон о ВИЭ. Проект поправки содержит положения, согласно которым валоризация отрицательного баланса будет осуществляться с момента первого решения Президента ERO о предоставлении поддержки, упомянутой в так называемом офшор. В то же время, в связи с незавершенными разбирательствами в этой сфере, очень важно, чтобы предложенные положения закона вступили в силу до конца 2022 года. Они, безусловно, повысят рентабельность шельфовых проектов, что так важно особенно сейчас. , когда еще более насущной стала необходимость достижения полного энергетического суверенитета.

В условиях агрессии России против Украины цены на сталь сходят с ума, и в этом году первые контракты на шельф поставка компонентов. Как это повлияет на прибыльность проектов?

Уровень инфляции, курс евро, цены на материалы на мировых рынках – все это напрямую отражается на капитальных затратах реализованных проектов. Агрессия России против Украины — еще один аспект макроэкономической среды, имеющий большое значение и влияющий на вышеупомянутые параметры. Мы остаемся в диалоге с поставщиками комплектующих и следим за ситуацией на мировых рынках, чтобы снизить риск роста цен на оффшорную электроэнергию. Все обстоятельства, о которых мы здесь говорим, также должны быть учтены при разработке новых нормативных документов для оффшорной ветроэнергетики, чтобы они не влияли негативно на экономическую эффективность реализуемых проектов и не создавали дополнительных трудностей для инвесторов. Особенно это касается инвесторов, реализующих проекты на первом этапе, которые уже имеют оговоренную максимальную цену и определенные детальные графики реализации.

PGE Baltica также разрабатывает «Балтику-1», но самостоятельно. Вы рассматриваете партнера для этой инвестиции?

Как компания специального назначения, созданная в PGE Polska Grupa Energetyczna для строительства ветряных электростанций в Балтийском море, мы изучаем этот новый сектор бизнеса. В целевой системе для проекта «Балтика-1» мы бы увидели сотрудничество с партнером, но выбор бизнес-модели для этого проекта также будет иметь ключевое значение. У нас пока нет такого решения. Это также будет зависеть от реализации наших проектов Балтика 3 и Балтика 2. Мы хотим начать аукцион в 2025 году с нашим проектом Балтика-1 — мощностью присоединения 896 МВт.

Сколько PGE Baltica представило разрешения на размещение новых ветряных электростанций, которые будут построены после 2030 года?

На данный момент мы подали восемь заявок, в том числе шесть первых, т.е. как сторона, инициирующая процедуру. В конечном итоге, согласно стратегии PGE Group, мы хотим к 2040 году реализовать проекты общей мощностью не менее 6,5 ГВт, став, таким образом, лидером польского шельфа в Балтийском море. Наиболее важным вопросом является получение разрешений на строительство объекта в заявительном порядке. Затем мы выясним, сколько энергии мы можем получить в этих местах.

Дариуш Лоцински, президент PGE Baltica. в PSE Centrum и PSE Inwestycje. Он был ответственным, в частности, за координацию строительства энергетического моста Польша-Литва как элемента общеевропейского энергетического рынка. Он также работал, среди прочего для Сименс. Он связан с PGE Group с 2017 года. В PGE Energia Ciepła он был директором Щецинского филиала.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Дариуш Лоциньски, президент Pge Baltica: Несмотря на оффшорную войну, опасности не угрожает
Каким Ветеранам Будет Проведена Индексация В России С 1 Февраля 2022 Года, Что Говорят Власти