Darpa разработает экраноплан Liberty Lifter

«Кто не движется вперед, тот отступает» — исходя из этого предположения, американцы продолжают искать способы улучшить свою и без того впечатляющую военную логистику. Агентство перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США DARPA объявило о запуске проекта Liberty Lifter, который приведет к созданию транспортного средства с двойным корпусом и экранным гидросамолетом, который совершит революцию в области тяжелого (стратегического и тактического) воздушного транспорта в морской среде.

Термин «гидросамолет-скринплан» весьма условен, но лучшего и не придумаешь. DARPA объявляет, что Liberty Lifter сможет функционировать в обеих этих ролях: как гидросамолет, способный к длительному полету на средней высоте, и как машина, которая движется с использованием приповерхностного эффекта. Как будто этого было недостаточно, Liberty Lifter стремится быть недорогим и массовым решением, ставя простоту производства и доступность материалов выше сложности дизайна. Отсюда и название, относящееся к кораблям Liberty времен Второй мировой войны.

Экраноплан — аппарат, движущийся низко над водой благодаря использованию приповерхностного эффекта, заключающегося в движении крыльев над поверхностью с расстояние примерно в половину их длины создают гораздо большую подъемную силу. Хотя экранопланы выглядят как самолеты, транспортные средства, использующие для движения эффект поверхности, признаны морскими видами транспорта и зарегистрированы Международной морской организацией. Только по этой причине кажется неуместным говорить о Liberty Lifter только о «(водном) самолете» или «экранном самолете».

Советский Союз всегда был ведущей страной в разработке экранов. В 1970-х и 1980-х годах здесь был построен, в частности, 74-метровый «Лунь», вооруженный шестью противокорабельными ракетами 3М80 «Москит» для борьбы с авианосцами США, и 58-метровый десантный катер «Орленок». Знаменитое «Каспийское чудовище» (официальное название: Корабль-Макиет) длиной 92 метра, весом 240 тонн и скоростью до 500 километров в час возникло в 1960-х годах.

Российский скринплан Орленок.
(Алексей Бельтюков, Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported)

В сообщении DARP отмечается, что хотя морской транспорт в его настоящее время Благодаря своей форме он очень эффективен при перемещении больших грузов, чувствителен к контрмерам противника, требует портовой инфраструктуры и, как правило, медлителен. В свою очередь, воздушный транспорт гораздо быстрее, но имеет ограниченные возможности для обеспечения операций в морской среде, а также требует наличия инфраструктуры — длинных взлетно-посадочных полос. Поэтому экран-самолет видится оптимальным решением, позволяющим отказаться от стационарной наземной инфраструктуры, и в то же время сочетающим в себе скорость с возможностью приема относительно больших нагрузок.

«На первом этапе программы Liberty Lifter будут определены дальность полета, полезная нагрузка и другие параметры этого уникального гидросамолета», — объясняет Александр Валан из Бюро тактических технологий DARP. Агентство подчеркивает, что если советские экранопланы были ограничены эксплуатацией в относительно хороших погодных условиях и обладали ограниченной маневренностью, то Liberty Lifter мог действовать даже при сильном ветре, тревожащем морскую поверхность. Программа предусматривает разработку конструкции, обеспечивающей устойчивость к волновым воздействиям при взлете и посадке (включая специально разработанные для этого датчики и органы управления) и высокий уровень подъемной силы на малых скоростях. Конечно, тот факт, что Liberty Lifter сможет летать как классический самолет, сделает его еще более независимым от состояния моря.

Материалы, опубликованные DARP, как иллюстрации, так и анимация , покажите машины в двухкорпусной конфигурации, немного отличающиеся конструктивные детали, такие как вспомогательные аэродинамические поверхности и расположение двигателей. Хотя формальных сведений о предпочтении системы с двойным корпусом нет, у нее есть некоторые преимущества, такие как остойчивость на поверхности воды (на практике это катамаран).

Зачем американцам такая машина? Разумеется, для войны с Китаем. Угроза, которую представляют китайские баллистические и маневрирующие ракеты для постоянных американских баз, постоянно вынуждает искать новые возможности для действия рассредоточенных сил, которые будут очень мобильны, и в то же время труднообнаружимы и уничтожены. Каждый вид вооруженных сил ищет свое направление развития. Концепция Agile Combat Employment предполагает рассредоточение сил и действия с роем островков, разбросанных по акватории самого большого океана. Часто на этих островах нет никаких посадочных площадок, не говоря уже об асфальтированных взлетно-посадочных полосах.

Две основные философии морских пехотинцев — это доктрина прибрежных операций в оспариваемых средах и экспедиционных операций в оспариваемых средах (Littoral Operations in Contested Environments). Экспедиционные передовые базовые операции). Для них в морской пехоте создаются полки для действий в прибрежных зонах (Marine Littoral Regiment). Представляется, что основным бенефициаром возможного принятия на вооружение Liberty Lifters станет Корпус морской пехоты США.

Радикальная реформа заставляет КМП США задаться элементарными вопросами: чем вооружить новые полки? танками. ), как доставить их на поле боя и как обеспечить их припасами с передовых баз, расположенных на границе или внутри китайских запретных зон. Вот и думают американцы о новых скоростных госпитальных кораблях или малых десантных кораблях, в том числе. Экранный самолет — еще один член этой красочной группы.

Благодаря своей скорости и движению прямо над водой, Liberty Lifter будет гораздо более сложной целью — на практике он будет невосприимчив к средствам ПВО. Большую опасность будут представлять противокорабельные крылатые ракеты, но тут небольшой размер, заявленная DARP высокая маневренность и высокая максимальная скорость (еще, конечно, не известно, но «Лунь» разгонялся до 550 км/ч) должны были обеспечить хорошую живучесть. Интересно, например, что DARPA пишет, что программа будет учитывать риск столкновения на высокой скорости в условиях интенсивного движения, что также показывает, где американцы видят угрозу.

Если гидросамолет-скринплан можно разработать может успешно отрабатываться взлет и посадка в условиях открытого моря, он может стать неоценимым помощником морской пехоты, сражающейся на островах Тихого океана. Предполагается, что он сможет работать в течение нескольких недель без необходимости технического обслуживания на берегу. Это значит, что строй этих машин сможет (например) доставлять морпехов на несколько островов и затем циркулировать между ними, не возвращаясь на базу базирования, перевозя по мере необходимости грузы и эвакуируя раненых на госпитальные корабли, ожидающие на безопасном расстоянии.

Напомним, что это не первая концепция гидросамолета, появившаяся за последние годы. Год (и день) назад мы писали о проекте «MAC» (MC-130J Amphibious Capability) — гидросамолете на базе «Геркулеса» с парой больших поплавков, прикрепленных к фюзеляжу.

См. также: Поступят ли когда-нибудь на вооружение боевые экзоскелеты?

DARPA

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Darpa разработает экраноплан Liberty Lifter
Авто из Европы и авто из США
Авто из Европы и авто из США — в чем разница?