Dassault хочет продать двенадцать рафалей Сербии

По сообщению французского еженедельника La Tribune, Dassault Aviation ведет переговоры о продаже многоцелевого боевого самолета Rafale с Сербией. Изначально переговоры велись о шести экземплярах, но есть также потенциал увеличить заказ до двенадцати. Дело не совсем новое — об интересе Белграда к Rafale было известно еще в декабре прошлого года — но, похоже, он может сорваться с крючка уже сейчас.

Dassault сделал первоначальное предложение в прошлом месяце, но La The Tribune подчеркивает, что компания внимательно следила за воскресными президентскими выборами в Сербии. Победил Александр Вучич, которого в штаб-квартире компании считают катализатором потенциальной сделки. Переизбрание Вучича закрепит нынешнюю политическую направленность Сербии: пророссийскую, антиамериканскую и, прежде всего, антинатовскую.

У Москвы осталось всего три союзника в Европе: Беларусь, Венгрия и Сербия. В отличие от Будапешта, Белград не связан стандартами НАТО и может смело покупать российское оружие, но дискредитация российских вооруженных сил в войне на Украине означает, что даже верные союзники откажутся от покупки российского оружия. Сербы давно пытаются диверсифицировать источники военной техники.

Всеми этими факторами хотят воспользоваться французы. Как сообщают СМИ из Сены, власти компании уже уверены в своих силах, хотя контракт еще не подписан. Неудивительно — политические реалии устранили всех конкурентов. Мы уже упоминали российские истребители. Все еще живая ярость после воздушной кампании НАТО 1999 года уничтожает F-16 и Тайфуны. Почему-то французов простили за активное участие в операции Allied Force. Единственным европейским конкурентом Rafale мог быть Gripen, но о какой-либо заинтересованности Швеции в белградском заказе ничего не известно.

Французский Rafale C.
(Альдо Бидини, Лицензия свободной документации GNU, версия 1.2)

Согласно La Tribune, Dassault жаждет экспортных успехов в Европе после поражения на тендерах в Швейцарии и Финляндии, тем более, что Rafale проиграл ненавистный президенту Эрику Траппье Lightning & nbsp; II. Продажа боевых самолетов европейским странам важна и для властей Французской Республики, для которых она является элементом построения общеевропейского партнерства и содействия европеизации рынка вооружений на Старом континенте.

< p> Однако до сих пор все крупные заказы на Rafale поступали из-за пределов Европы. Индонезия заказала сорок два истребителя, Египет — пятьдесят четыре, Объединенные Арабские Эмираты получат восемьдесят машин, а Катар — тридцать шесть.

В Европе крупнейшим покупателем пока является Греция, которая заказала двадцать четыре самолета, но двенадцать уже используются. Хорватия также купит двенадцать подержанных Rafal. В настоящее время сложно сказать, сделает ли Белград выбор в пользу совершенно новых истребителей. Французы, безусловно, будут настаивать на таком решении, но если в Белграде негде найти деньги, Dassault и Елисейский дворец, скорее всего, уступят место так же, как они уступили в Греции.

Кстати, даже если Сербия купит дюжину Rafale, все европейские заказы вместе взятые будут меньше египетского. Но, как отмечает La Tribune, при продаже самолетов не существует такого понятия, как «небольшой заказ». За каждый стоит сражаться.

Согласно отчету World Air Forces 2022, ВВС Сербии имеют тринадцать истребителей МиГ-29 и семнадцать истребителей Soko J-22 Orao.

См. также : Начинается работа над FFX -IV — новое поколение южнокорейских фрегатов

Dassault Aviation/К. Токунага

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Dassault хочет продать двенадцать рафалей Сербии
Анастасия Баулина Железногорск
Анастасия Баулина Железногорск подожгла сына