Давай и получить его!

Я должен написать об Украине и той трагедии, которую она переживает сегодня. Но думаю, будет лучше, если я вспомню из мрака истории одну из самых красивых историй о героизме, чтобы подбодрить защитников.

 Приходи и возьми!

Кадр из фильма 2006 года «300 спартанцев» (реж. Зак Снайдер) о битве при Фермопилах

Когда в 492 г. до н. э. Великая персидская армия шахиншаха Ксеркса I завоевала Македонию и Фракию, казалось, свободной Элладе некуда деться. В течение следующих двух лет никакая греческая политика не могла остановить персидское вторжение. Прорыв произошел только в 490 г. до н.э., когда персидский флот направился к Аттике из точки сбора в Киликии и Ионического побережья Малой Азии. Командование экспедицией взяли на себя Артаферн, брат царя Дария I, и Датис из Мидии. Их сопровождал грек по имени Гиппий, бывший афинский тиран, который предал своих эллинских соотечественников, когда был изгнан из Афин в 510 г. до н.э. Этот ренегат стал самым важным военным советником персидской армии во время этой войны. Он в совершенстве знал тактику, оружие и способ борьбы с греками. Он посоветовал персам высадиться в Маратонской бухте в окрестностях Маратона, примерно в 37 км от Афин. На их кораблях было около 25 тысяч человек. солдат пехоты и кавалерии. Эта армия вторжения должна была выбрать два направления атаки. С марафонских трасс в Афины вели два выхода, которые были заблокированы 10-тысячной афинской армией под командованием десяти стратегов десяти фил. Его возглавил Мильтиад, сын афинского аристократа Кимона. Афиняне рассчитывали на мощную поддержку спартанцев, но религиозные обряды значительно замедлили их продвижение к помощи Афинам.

Правда, персы в конце концов захватили и сожгли Афины, но при Фермопилах морально победили греки.

У афинян была непревзойденная тяжелая пехота. Гоплиты носили кегели, характерные фракийские, коринфские или фригийские шлемы с гребнем из конского волоса наверху. Они сражались деревянным копьем с железным наконечником и бронзовым или железным мечом на поясе. Их туловище было защищено до пояса бронзовыми доспехами, а круглый деревянный щит с бронзовой каймой, называемый гоплоном, эффективно защищал от стрел и ударов персов.30 сентября 490 г. до н.э. эта армия, разделенная на три части и поддерживаемая платоанами, двинулась по приказу Мильтиада навстречу персам. Они ритмично шли плотным строем под аккомпанемент свирели. На расстоянии 100 метров от врага они начали вбегать в ряды врага. Персы, убедившись, что видят все силы неприятеля, двинулись в бой со всей силой, не замечая, что греческая фаланга, как краб, обхватывала их спины с флангов.

О решимости защитников свидетельствует гибель 6400 персов и всего 192 грека. Однако большинству захватчиков удалось бежать на своих кораблях, которые немедленно направились в Афины. Усталые гоплиты только сейчас должны были показать свое состояние. Начался кровавый бег в сторону города. Им удалось добраться туда до прихода персов. Командующий персидским флотом Датис понял, что таких решительных людей не победить, — поэтому отказался от атаки и поспешно приказал отступить.

Мы не знаем, правда ли, что афинский гоплит Филипад действительно вышел первым с поля боя, преодолев расстояние в 42 километра 195 метров, прежде чем перед самой смертью из последних сил крикнул жителям: «Радуйтесь. Мы победили». Однако мы знаем, что десять лет спустя три сотни спартанцев под командованием своего царя Леонида, возможно, при поддержке нескольких сотен гоплитов из Тегеи, Аркадии, Коринфа и Матинеи, совершили не менее выдающийся подвиг, вошедший в историю как Битва при Фермопилах. Когда Ксеркс потребовал, чтобы спартанцы отдали перешеек без боя, Леонид ответил с насмешливой улыбкой на лице: «Иди и возьми!» Только двое спартанцев выжили в битве, хотя и считали свое выживание позором. Всего было потеряно 4 тыс. греков и целых 20 тыс. Персы, в том числе и те знаменитые воины Ксеркса, которых называли «бессмертными».

Правда, персы в конце концов захватили и сожгли Афины, но при Фермопилах греки одержали моральную победу. Вот почему сегодня я посвящаю защитникам украинских городов слова спартанского гоплита Диенекеса, который, услышав стенания о том, что персидские лучники пустит столько стрел, что они затмят солнце, ответил: «Отлично, так и будем сражаться в тени.»

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Давай и получить его!
Темирбаев Ибрагим
Темирбаев Ибрагим — причина смерти