Давление на бюджеты домохозяйств растет. Бизнес приспосабливается к изменениям

В последнее время сначала пандемия, а теперь война в Украине и высокая инфляция вызывают динамичные изменения потребительского поведения. Мы покупаем более тщательно и даже отказываемся от части расходов.

 Растет давление на домашний бюджет. Бизнес адаптируется к изменениям

Эксперты проанализировали изменения в потребительском поведении за последнее время. Они также искали ответ на вопрос, как мы будем вести себя в ближайшей перспективе в условиях неопределенной экономической ситуации, в том числе высокой инфляции и роста цен на топливо и энергию

Какие самые большие изменения вызваны пандемией и драматическим опытом войны в Украине, а также экономической ситуацией, в т.ч. очень высокая инфляция, сопровождаемая потребительскими тенденциями. Как изменились ожидания потребителей. Окажутся ли эти изменения постоянными? Как компании адаптируют свои бизнес-стратегии к этим новым потребительским ожиданиям. Как финансовый сектор должен реагировать на эти изменившиеся ожидания потребителей и изменения в методах работы предприятий? И, наконец, каким будет потребитель постковидной и послевоенной эпохи?

Эти вопросы рассматривались экспертами в ходе дебатов «Эпоха потребления ковид. Как бизнес должен реагировать на свои потребности?», организованный Rzeczpospolita в рамках серии «Польский бизнес-барометр».

Очистить изменения поведения

Шимон Мордасьевич, директор исследовательской компании GfK, констатировал, что изменения в поведении потребителей очень явные, и их начало датируется мартом 2020 года. Он напомнил, что его компания занимается мониторингом поведения потребителей продуктов питания и косметических товаров, т.е. сегмент розничной торговли стоимостью 240 млрд злотых в год в Польше. На эти покупки также приходится 27 процентов. ежемесячные потребительские расходы.

— Уже более двух лет, с момента прихода Covid, потребитель очень расстроен и очень обеспокоен. Это можно увидеть в Индексе настроения потребителей, который GfK измеряет с 2004 года. Во многих европейских странах, включая Польшу, мы задаем много вопросов, которые помогают нам понять, как потребители смотрят в будущее. Вопросы касаются текущих и будущих финансов, состояния экономики, когда лучше тратить деньги или экономить, — пояснил Шимон Мордасьевич.

Он отметил, что после неуклонного улучшения настроений с 2017 года в марте 2020 года произошел резкий, беспрецедентный удар. С тех пор, как ситуация с пандемией стабилизировалась, настроения, хотя и не положительные, стали расти. К сожалению, это изменилось.

— Наступил период интенсивной коммуникации роста цен, в том числе топливо, газ, электроэнергия, ожидаемое потребителем увеличение стоимостной нагрузки. Война началась на Востоке. Это означало, что, к сожалению, снова начался пик настроений, — сказал эксперт.

— Сегодня мы столкнулись с ситуацией, при которой польский потребитель четко говорит, что будет экономить, что его очень беспокоит война в Украине, что его очень волнуют цены на топливо и сумма счетов, и он будет ограничивать его расходы. И речь идет о развлечениях вне дома, ресторанах, кафетериях и барах. Очень большая группа наших потребителей, до 30%, описывают свое экономическое положение как очень тревожное. Эта группа также ограничит свои расходы на еду и напитки. Более того, они заявляют, что это сокращение расходов будет также включать в себя такие товары, как обувь или одежда, — описал Шимон Мордасьевич. — К сожалению, новость еще и о том, что на этом волнения не закончились. Потому что подорожание еще, к сожалению, впереди. Следует помнить, что мы по-прежнему имеем дело с ценами, которые были установлены в рознице в 2021 году. Переговоры по контракту на 2022 год еще не завершены, и многие производители не смогут поглотить рост себестоимости и не переведут на это инфляцию производителей инфляцию и рост потребительских расходов. Так что, к сожалению, у нас еще многое впереди, так как мы получили только первые сигналы роста цен, подчеркнул он.

Расходы рациональнее

проф. доктор хаб. Анна Домбровска из отдела исследований потребительского поведения Варшавской школы экономики также обратила внимание на наблюдаемое сокращение расходов поляков. Она заявила, что как потребители «мы живем в очень интересные времена», в результате ситуация, связанная с ковидом, войной, а также инфляцией, побуждает нас вести себя немного по-другому.

— В первую очередь происходит переход от потребительства к более вдумчивому потреблению, для рационального ведения нашего бюджета, потому что наши реальные доходы, к сожалению, падают, — сказал проф. Анна Домбровская.

— Что обращает внимание в потребительском поведении, так это то, что мы стараемся покупать продукты дружественные нам, полезные, изготовленные из натурального сырья, поэтому в этой ситуации мы замечаем, что наше отношение становится более экологичным. Несомненно, новым в поведении потребителей или, по крайней мере, в масштабах, в которых мы наблюдаем это явление, является то, что мы начинаем делиться. Эта концепция обмена очень хорошо видна, например, в случае с гражданами Украины. Еще одно изменение — этноцентризм, поиск польских продуктов, который также используется бизнесом и все чаще мы можем видеть на полках польский продукт — эксперт проанализировал наше поведение как потребителей.

— Все это означает, что трудные времена, которые, к сожалению, сохранятся в ближайшие месяцы, будут побуждать нас стать более рациональными, что станет большим вызовом для компаний, особенно в сфере услуг. Мы также должны помнить, что потребление, очевидно, зависит от того, какие у нас есть варианты, т. е. сколько денег у нас остается после удовлетворения основных потребностей, и, следовательно, каков наш фонд свободных решений. Несомненно, между компаниями будет все более жесткая борьба за клиентов, — отметил проф. Анна Домбровская.

— Я считаю, что в ближайшее время компании обратят внимание на то, что стоит предлагать покупателю хорошую продукцию по разумной цене. В случае бизнеса вы также должны помнить, что сегодня создание хорошего опыта работы с клиентами является надежной гарантией того, что этот клиент останется с нами надолго. С другой стороны, с точки зрения клиента, желаемая деятельность, несомненно, будет включать образование, то есть знание прав, на которые мы имеем право, но также и взгляд на рынок, например, через вышеупомянутую позицию этноцентризма. Известно, что покупая польскую продукцию, мы поддерживаем польских предпринимателей, польских фермеров, что, конечно, не исключает возможности нашего выбора, связанного с зарубежной продукцией, — сказал эксперт.

Перетасовка домашнего бюджета

Петр Сорочинский, главный экономист Польской торговой палаты (KIG) отметил, что в результате факторов, указанных в дебатах, наблюдается очень большое изменение того, что мы потребляем.

— Например, до сих пор наши расходы включали очень большую долю услуг и туризма, и мы были готовы воспользоваться дальними поездками. Ковид означал, что нам пришлось отказаться от него в одночасье. Летать было невозможно, многие районы мира были закрыты для посетителей. Когда мы смотрим на страны, где, например, 20 проц. экономика зависела от туризма, и в результате пандемии эта сфера замедлилась практически до нуля. Подобные явления наблюдались и в нашей стране. Когда мы смотрим на результаты отелей и ресторанов за 2021 год, нам удалось отработать не более примерно 30 процентов. результат 2019 года. Так что даже в нашей экономике, которая не была так сильно ориентирована на туризм, как, например, итальянская или французская, были видны такие сильные спады, — отметил Петр Сорочинский.

— Мы все еще находимся в периоде серьезных изменений, которые были инициированы ковидом, когда речь идет об экономических событиях. В результате мы покупаем совсем другие вещи, чем раньше. Мы используем меньше услуг и больше материальных благ. Меньше пользуемся зарубежными поездками, больше заботимся о своем помещении, где проводим гораздо больше времени. Но, конечно, это не единственные изменения, сказал главный экономист Польской торговой палаты.

— Вы также можете увидеть изменения в экономике со стороны предложения. Кто-то другой предоставляет нам товары, которые мы хотим купить. Раньше больше покупали на Дальнем Востоке, сегодня покупаем поближе, тоже из ближайших окрестностей. Много изменений можно увидеть и в том, как распределяются товары, – отметил Петр Сорочиньски. — Мы очень широко вошли в цифровой мир как клиенты, но и как предприниматели. До сих пор многие предприниматели откладывали такое решение на неопределенный срок, ведь того, что можно было сделать в реальной жизни, было достаточно. Пандемия привела к тому, что стационарный канал продаж был полностью недоступен или настолько ограничен, что невозможно было вести нормальную работу. В этой ситуации многие компании воспользовались цифровым миром, воспользовались новыми логистическими возможностями и начали продавать и через другие каналы. Важно отметить, что это также относится к услугам. Произошедшие изменения касаются многих аспектов нашей жизни, но мы также должны помнить, что многие изменения еще впереди, — пояснил эксперт.

«Прямо сейчас мы готовимся к тому, что мы подумаем о покупке, когда инфляция уже наносит полномасштабный ущерб нашим кошелькам. Мы обязательно сосредоточимся на удовлетворении основных потребностей, а другие ограничим, потому что либо у нас будет меньше ресурсов, либо мы обнаружим, что за такую ​​высокую цену это уже не стоит того. Поэтому впереди нас ждет еще долгий период перемен и долгий период различных возможностей адаптации к тому, что принесет реальность», — заключил Петр Сорочинский.

Бизнес следует за клиентами

В ходе дискуссии эксперты много говорили о том, как предприниматели могут реагировать на динамично меняющиеся ожидания потребителей. И как эти изменения видит наиболее заинтересованная сторона, т.е. сам бизнес? Какие вызовы он видит и какие стратегии принимает для ответа на них? Об этом рассказал Бартош Квечинский, директор по маркетингу и прямым продажам Generali. Он подтвердил, что бизнес также воспринимает явления и изменения в поведении клиентов, которые проявляются в опросах и исследованиях.

— Как и всякий кризис в истории, помимо связанных с ним негативных явлений, он приносит и некоторые позитивные изменения. Мы столкнулись с похожей ситуацией в случае с пандемией Covid-19, — указал Бартош Квечинский.

— Что касается страховой отрасли, то эти положительные изменения включают ускорение процесса цифровизации и внедрение различных типов цифровых решений как для клиентов, так и для агентов. До сих пор отрасль была разделена на традиционный канал, т. е. агентов, и прямой канал. На мой взгляд, это деление постепенно уходит в прошлое. Оно будет преобразовано в онлайн-офлайн-подразделение, т. е. контакт с использованием цифровых инструментов, в том числе при использовании консультации агента, или традиционный контакт, т. е. встреча лицом к лицу, — спрогнозировал представитель Generali.

— Важно, чтобы это разделение было подкреплено разного рода цифровыми решениями. Человек должен участвовать в области удаленного контакта, но мы также можем использовать различные другие инструменты, такие как чат-боты, голосовые боты, поддерживаемые искусственным интеллектом, или классические онлайн-взаимодействия. Тем не менее, в долгосрочной перспективе разделение на оба этих канала исчезнет и должна развиваться одна омниканальная модель контакта с клиентом, в которой способ достижения клиента будет адаптирован к его профилю, к его потребностям, — сказал Бартош Квечинский.

— Это очень важно в связи с тем, что все негативные явления, происходящие вокруг нас, такие как инфляция, заставят клиента искать оптимальные по стоимости решения. Поэтому очень важно, чтобы предложение максимально соответствовало потребностям клиента и чтобы мы могли обеспечить наиболее адекватную защиту при минимальных затратах. Поэтому вопрос контакта, вопрос консультативной функции, будь то со стороны агента или со стороны других каналов, будет крайне важен, — подчеркнул директор по маркетингу и прямым продажам Generali.

Петр Волейко, эксперт по социально-экономическим вопросам Федерации польских предпринимателей (FPP), обратил внимание на следующие важные изменения в потребительских привычках с точки зрения бизнеса.

Поддерживать качество жизни

— В ситуации, когда у нас растет инфляция и заработная плата, которая не обязательно поспевает за ней, потребители часто вынуждены отказываться от продуктов или услуг предпринимателей и брендов, которыми они пользовались до сих пор, но все время стараются поддерживать максимально возможный уровень качества этих товаров или услуг, наиболее близкий к тому, к которому они привыкли и привыкли. Это вызов для предпринимателей, — подчеркнул Петр Волейко.

— Предприниматели также в этих сложных условиях работают над оптимизацией своих внутренних процессов, а также процессов, связанных с цепочками поставок, обеспечивая правильное сырье и компоненты для ведения бизнеса. Очевидно, что затраты, которые растут во всех сферах, от энергии и тепла до сырья и комплектующих, вынуждают повышать конечные цены для потребителей, — отметил эксперт ФПП. — Мы должны помнить, что у предпринимателей тоже должна быть своя маржа, потому что бизнес зарабатывает деньги и иначе он не будет успешным в долгосрочной перспективе. Предприниматели не могут позволить себе кредитовать своих клиентов. Предлагаемая цена должна покрывать затраты и быть прибыльной. С другой стороны, конкуренция не спит, поэтому очень важно оптимизировать внутренние процессы и постоянно искать эффективность.

Новые технологии и ИТ-инструменты будут играть все более важную роль в этом поиске. — Благодаря им предприниматели могут собирать данные о том, какие продукты и услуги ищут их клиенты, а затем использовать алгоритмы искусственного интеллекта для подготовки предложения с учетом потребностей клиентов — чтобы удержать их, побудить их тянуться к другому продукту. или продолжать пользоваться услугами. Я думаю, что цифровые инструменты будут во все большей степени использоваться не только предпринимателями, которые работают в онлайн-канале, но и теми, у кого по-прежнему преобладает традиционная деятельность. Значение онлайн-продаж в поиске путей привлечения клиентов, в том числе посредством маркетинговых мероприятий, также будет возрастать. Потому что, наверное, все согласны с тем, что мы можем иметь избыток различной рекламной информации в традиционных СМИ, но они недостаточно персонифицированы. С другой стороны, в случае онлайн-канала можно связаться с покупателем, который уже заинтересован в данном продукте, группе продуктов или услуг, и может быть более целенаправленным, поощряемым к поиску определенного продукта или услуги. нашей компании, — сказал Петр Волейко.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Давление на бюджеты домохозяйств растет. Бизнес приспосабливается к изменениям
Эрдоган: До свидания, Turkish Airlines, добро пожаловать в Turkiye Hava Yollari