Давление на заработную плату растет, заработная плата будет расти двузначными темпами [мнение]

давление заработной платы растет, заработная плата будет расти двузначными темпами [мнение]

Данные по заработной плате за март подтверждают усиление давления заработной платы. В ближайшие месяцы динамика заработной платы останется двузначной, но ускоряющаяся инфляция вскоре приведет к снижению заработной платы в реальном выражении, считают экономисты.

Моника Куртек, Bank Pocztowy:

<р>& # 34; Данные по предприятиям ясно показывают растущее давление заработной платы в этом секторе. Можно предположить, что аналогичная ситуация и в других сферах экономики. Увеличение средней заработной платы более чем на 12,0% последний раз в годовом исчислении наблюдался в секторе предприятий в июне 2008 г., т.е. на пике экономической ситуации и непосредственно перед началом мирового кризиса.

В марте этого года. Польская экономика также по-прежнему быстро росла, но из-за начала войны на Украине прогнозы на следующие кварталы были пересмотрены в сторону понижения. Таким образом, не экономический рост был движущей силой роста заработной платы. Это была высокая инфляция, высокие уровни которой, как и сегодня, наблюдались в 2000 году. Рост средней заработной платы на 12,4 процента. г/г в марте позволил его реальный рост, на 1,3 процента. г/г, но она уже значительно сократилась и все более вероятно, что при дальнейшем ускорении инфляции мы скоро увидим реальное снижение заработной платы.

Имеются признаки тревожных явлений на рынке труда и, вероятно, не обойдется без реакции со стороны МПК. В мае следует ожидать очередного повышения процентной ставки, которое, на мой взгляд, может составить 75 б.п.».

ING Bank Śląski:

& # 34; Данные за март подтверждают напряженную ситуацию на рынке труда. Опросы указывают на высокий спрос на сотрудников, что приводит к высокому и ускоряющемуся росту заработной платы. Рост заработной платы в начале года остается высоким, хотя вполне вероятно, что в конце 2021 года имели место ускоренные выплаты премий и премий в связи с налоговыми изменениями в польской Ладе.

В то же время в апреле последствия войны в Украине для внутреннего рынка труда должны проявиться в гораздо большей степени. Ряд отраслей, особенно строительство, испытали отток рабочих из Украины, которые вернулись защищать страну. Высокая динамика занятости в марте говорит о том, что это, однако, в большей степени увольнения, а не увольнения с работы. Однако на самом деле рабочая сила сократилась. В то же время демографическая структура беженцев (женщины с детьми и пожилые люди) не позволит восполнить пробелы в ряде ключевых отраслей. По последним данным, к работе приступили около 70 тысяч человек. беженцы.

Высокий спрос на рабочую силу в условиях высокого ИПЦ и высоких инфляционных ожиданий, скорее всего, означает сохранение двузначного роста заработной платы в ближайшие месяцы. В то же время компании могут перекладывать растущие расходы на потребителей. Это означает сворачивание спирали заработной платы и цен и укрепление высокого ИПЦ, несмотря на антиинфляционные меры & # 34 ;.

Марчин Ключник, PIE:

«Рост заработной платы в марте ускорился с 11,7 до 12,4 процента, что намного выше рыночных ожиданий. В коммюнике ЦСУ указывается, что быстрее всего заработная плата росла в секторах недвижимости и информации. Более слабые результаты мы наблюдаем в горнодобывающей и сельскохозяйственной отраслях.

В ближайшие месяцы зарплаты будут расти двузначными темпами. Мы ожидаем более сильных результатов в строительном и промышленном секторах и чуть более слабых в торговле и сфере услуг. Более слабый рост заработной платы будет результатом более слабых экономических условий. В настоящее время рост заработной платы ненамного превышает инфляцию.

Динамика занятости увеличилась до 2,4%, что немного выше рыночных ожиданий. Ежемесячный индекс экономического климата PIE и BGK указывает на стабильную ситуацию на рынке труда – о желании увеличить занятость сообщают в основном строительные компании. Все больше беженцев из Украины находят работу в Польше. Министерство семьи и социальной политики указывает, что с начала войны в Польше начали работать около 70 тысяч человек. граждан Украины. Половина беженцев нашла работу на простых и случайных работах. Украинцы также находят работу в промышленности (14,1%).

Пекао: рост зарплат по-прежнему имеет преимущество перед ростом инфляции

Рост зарплат по-прежнему сохраняет определенное преимущество перед ростом инфляции ; Это говорит о том, что, помимо геополитических факторов, инфляция обусловлена ​​также внутренними факторами, в том числе горячим рынком труда, — отметил Кароль Погожельски из Bank Pekao в своем комментарии к данным ЦСУ.

Как отмечает Кароль Погожельски из Департамента макроэкономического анализа, данные GUS «явно превышают наши ожидания и консенсус прогнозов (10,5%)».

Он пояснил, что в пользу более низкого показателя говорит ослабление экономических показателей после начала войны в Украине и сезонные эффекты. «Оба фактора оказались далеко недостаточными, чтобы опустить мартовский рост заработной платы ниже высокого показателя февраля (11,7% г/г). Это означает, что давление на заработную плату продолжает усиливаться, и работники сохраняют преимущество в переговорах о заработной плате с работодателями». — оценил он.

Он указал, что рост заработной платы по-прежнему сохраняет определенное преимущество перед ростом инфляции, что говорит о том, что кроме геополитических факторов (т.н. путиинфляции) инфляцией движут и внутренние факторы — горячий рынок труда. «Повышение процентных ставок также пока не смогло охладить экономику». — отметил он.

Он добавил, что занятость в секторе предприятий также оказалась выше ожиданий (2,4 против 2,3% г/г). «Объяснение такое же, как и для зарплат. Хотя вторжение России в Украину ослабило настроения компаний, что ясно видно по их ожиданиям в отношении занятости, это не отразилось на реальном положении компаний, по крайней мере, на данный момент. Несмотря на быстрый рост заработной платы, они по-прежнему готовы увеличить занятость & # 34; — отметил эксперт.

По его словам, ужесточение монетарной политики эффективно охладит экономическую ситуацию в Польше, но ждать его надо, скорее всего, до осени.

******

Средняя брутто-зарплата в секторе предприятий в марте 2022 г. составила 6 665,64 злотых, что означает увеличение на 12,4%. rdr — сообщает Центральное статистическое управление. Занятость в этом секторе увеличилась на 2,4% г/г.

Подробности ниже.

< tr>

< /tbody>

в злотых изменение rdr (в процентах) изменение mdm (в процентах)
ЗАРПЛАТА 6,665,64 12,4 7.2
Консенсус PAP 10.4 5.5
в тысячах < /td> изменение ydr (в процентах) изменение mdm (в процентах)
ЗАНЯТОСТЬ 6484,9 2,4 0,2 < /td>
Консенсус PAP 2, 1 0,1

(PAP Biznes)

pat/asa/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Давление на заработную плату растет, заработная плата будет расти двузначными темпами [мнение]
Пасха сильно ударила по карманам. Дороже, чем ожидалось