Дебаты на электронном форуме: время массовой мобилизации прошло, пришло время для правительства

Во время дебатов, проведенных Богуславом Хработой, представители местных органов власти утверждали, что кризис с беженцами на польских границах доказал, что местные органы власти и местные сообщества способны достичь невозможного.

 Дискуссия на электронном форуме: Время массовой мобилизации подходит к концу, пришло время для ряда

Как и планировалось ранее, дискуссия на E-Forum должна была быть посвящена вопросам лидерства. Жизнь добавила к обсуждению исключительно актуальный контекст. В дискуссии приняли участие лауреаты премии «Фундамент Речь Посполитой». их. Михал Кулеша.

На дебатах лидеров и создателей польского самоуправления, организованных 23 марта в рамках третьего Электронного форума лидеров местного самоуправления, мы изначально должны были говорить о лидерстве в местных самоуправлениях. Жизнь, однако, навязывала нам другие, гораздо более насущные и злободневные вопросы, чем мы первоначально предполагали. Им ответил бывший премьер-министр и соучредитель самоуправления в Польше, бывший президент Европарламента Ежи Бузек, сенатор и президент Ассоциации польских городов, бывший президент Гливице Зигмунт Франкевич, президент Сопота и президент Движения местного самоуправления YES! От Польши — Яцек Карновски, президент Гдыни Войцех Щурек и бывший президент Катовице Петр Ушок.

Смотрите дебаты:

По иронии судьбы дебаты под руководством главного редактора Rzeczpospolita Богуслава Хработы состоялись ровно через месяц после вторжения российской армии на Украину. В течение трех недель Польше и фактически ее крупнейшим городам, а также более мелким центрам, разбросанным вдоль восточно-южных границ Республики Польша, приходится сталкиваться с беспрецедентным в новейшей истории Польши гуманитарным кризисом. Пришлось сначала расспросить участников дебатов о том, как выглядит эта битва за кадром.

От энтузиазма к системе

— Мы не ожидали такой положительной реакции в Польше, а главное — ее не ожидал никто на Западе. Мы стали любимцами средств массовой информации, и можно сказать, что это полностью благодаря гражданскому обществу, — сказал Ежи Бузек. В то же время бывший глава правительства не скрывал своей признательности руководителям местных самоуправлений, которые, несмотря на многочисленные прежние разногласия с правительством в Варшаве, смогли «закопать топоры войны», предотвратить напряженность и сотрудничать с правительством без участие в спорах по поводу нарушения заслуг.

— Сначала самыми важными были коммунальные дела, затем развитие и использование фондов ЕС. Наконец, в последнее время мы чаще всего говорили о комфорте жизни, — напомнил он. — Информационная политика на уровне местного самоуправления также сыграла важную роль: конкретные действия, сотрудничество с местным сообществом, с неправительственными организациями — это укрепило силы польских местных органов власти и подготовило местные сообщества к действиям сообщества. Теперь это стало такой акцией приветствовать людей, спасающихся от войны в нашем районе. Зная, что, принимая этих людей, предоставляя им минимальный комфорт, мы также можем отдать часть себя для защиты и интеграции безопасности собственной страны, подчеркнул Бузек.

С точки зрения местных сообществ сегодня мы можем наблюдать в основном краткосрочную реакцию. — Катовице немедленно организовал центральный пункт приема на главном автовокзале: прибывающих туда людей предварительно регистрировали, удовлетворяли самые насущные потребности и обеспечивали возможность пребывания в Польше, — сказал Петр Ушок. — С этого момента беженцев направляли в места, где они могли провести одну-две ночи. Также есть пункты размещения в спортивных сооружениях и пожарных депо. Большое общественное влияние оказало сообщение о квартирах для людей, проживающих в Катовице дольше. Мэр города выступил с очень интересной инициативой, предложив университетские общежития, некоторые из которых не застроены: некоторые можно заселить сразу, другие требуют ремонта, — перечислил он.

Но также, по словам бывшего президента Катовице, нельзя останавливаться на этой «лягушачьей» перспективе: народного движения жителей такого мегаполиса может хватить, чтобы отсрочить кризис на месяц-другой. Но необходимо иметь представление о том, что будет с гражданами Украины, бегущими сегодня в Польшу, через полгода-год. — Мы должны думать об образовании, дошкольном воспитании, здравоохранении, рабочих местах, — подчеркнул Ужок. — Мы не решим проблемы такого рода без системной государственной поддержки. Безусловно, значительная часть этих людей останется в Польше на более длительный срок, и если на первом этапе поддержки местные самоуправления очень хорошо справлялись, то уже на следующем этапе они могут столкнуться с огромными проблемами, — просигнализировал он.

— Приток беженцев в польские города неравномерен. Это создает проблемы не только в сфере предоставления жилья и пребывания, организации системы образования или социальной помощи, — добавил Войцех Щурек. То, что им удалось встретиться с ними на этом первом этапе, было обусловлено прекрасным знанием местных реалий: неправительственных организаций, действующих в данной местности, предприятий, многие из которых нанимали сотрудников из Украины и теперь самоотверженно содержали свои семьи или просто соотечественников. , знания о ресурсах недвижимости, организация и развитие множества добровольцев, которые вызвались помогать беженцам.

По словам президента Гдыни, специфика Поморья заключается в том, что власти в регионе только в значительной степени поддерживали поток беженцев в путешествии дальше на Запад: одни плыли на бесплатных паромах в Швецию, другие отправлялись во Францию, Бельгию или Италию. — Мы должны быть готовы к следующим волнам беженцев, — добавил наш собеседник.

Участники дебатов сошлись во мнении, что если местные органы власти и местные сообщества взяли на себя бремя организации первого реагирования на гуманитарный кризис, то теперь мяч находится на заднем дворе правительства. — Если в долгосрочной перспективе будет нехватка мест в школах, спортзалы по-прежнему закрыты для нужд приезжих, местные ресурсы будут выделены на заботу об иммигрантах, жители, наконец, начнут спрашивать: почему у нас нет бесплатного жилья? Почему нет дотаций и пособий, если украинцы могут рассчитывать на такие большие средства? Без государственной поддержки граждане начнут дистанцироваться от жестов дружбы, защиты и осознания, которые мы справедливо имеем по отношению к приезжим, украинцам и не только им, потому что из Украины бегут и люди из других стран, — сказал Ежи Бузек.

— Сегодня у нас есть настоящие лидеры в органах местного самоуправления, в т.ч. благодаря прямым выборам, — резюмировал сенатор Зигмунт Франкевич. — Они способны не только организовать повседневную жизнь своих сообществ, но и в кризисных ситуациях подавляющее большинство из них проявляют не только стандартные качества лидеров, но и жесткость и характер, а также эмпатию и харизму. Но это не замена системным действиям на государственном уровне. Мы должны перейти к следующему этапу, и он не может основываться только на энтузиазме и добрых намерениях, признал он.

Ренессанс сотрудничества

Никто из участников дебатов не сомневался, что реальность в Польше только что радикально изменилась, что в будущем принесет вызовы, с которыми мы еще не сталкивались. Уже в предыдущие месяцы или даже годы некоторым местным самоуправлениям, особенно крупнейшим польским мегаполисам, приходилось иметь дело с большими группами мигрантов. Численность самой украинской общины, перебравшейся к Висле в поисках лучшего образования, работы и новых возможностей, достигла, по самым скромным подсчетам, одного миллиона человек. Теперь в стране стало больше двух миллионов человек, подавляющее большинство из которых может сделать здесь хоть долгую остановку, если не осесть навсегда. Вне зависимости от того, рано или поздно закончится война на Украине — возврата еще долго не будет, хотя бы из-за разрушения гражданской инфраструктуры и экономики. Это означает, что Польша спустя более чем столетие снова станет многоэтнической и, возможно, многоязычной страной. Усилится давление на вышеперечисленные структуры: образование, здравоохранение, соцзащиту. Вопрос, возможно, все еще в некоторой степени риторический сегодня, заключается в том, позволят ли до сих пор непростые отношения между местными органами власти и правительством эффективно противостоять этим вызовам.

— Есть много неотложных проблем, поэтому нам нужно поговорить с правительством, — признал в ходе обсуждения Зигмунт Франкевич. — Я также замечаю некоторую сдержанность в высказываниях и критике, которая в нынешних реалиях мало что дала бы, — добавил он. — Между нашей средой и государством идет реальный диалог, — добавил к нему Войцех Щурек. — Благодаря технологии в заседаниях Совместной комиссии органов власти и местного самоуправления участвуют до 150 должностных лиц органов местного самоуправления: есть возможность для обсуждения, четкий поток информации. Он отметил, что большинство местных чиновников, вероятно, хорошо восприняли форму акта о поддержке иностранцев.

Вместе с тем, однако, президент Гдыни оговорился, что многие элементы государственной политики могли бы выглядеть иначе, если бы требования местных властей были учтены. Пересечение границ, оказание помощи в отдельных городах, регистрация беженцев, отказ от механизмов переселения — это только первые примеры с берега. Принятая законодательная модель дружелюбна к новичкам, но, с другой стороны, ведет к чрезмерной нагрузке на некоторые центры, постепенно двигаясь к ситуации, при которой действенная помощь украинцам, бегущим с родины, станет крайне затруднительной, если не невозможной.

Сегодняшний энтузиазм по поводу помощи начнет снижаться. Ведь даже волонтеры, принимающие беженцев под свою крышу, обычно представляют, что это временная форма помощи: на месяц, максимум на квартал. — Сторона местного самоуправления предлагает решения, которые позволят обеспечить большую стабильность в ближайшие месяцы: использование жилых помещений в различных типах центров, мест пребывания, подготовленных для более достойного пребывания, чем импровизированные залы и комнаты, — сказал мэр Гдыни. Так же более стабильная перспектива нужна школам, в которых сегодня много хаоса, а в более отдаленной перспективе нужны были бы возможности, например, для продолжения образования в системе образования Украины, хотя бы для того, чтобы дети и молодежь люди могли закончить на родном языке какой-то конкретный образовательный цикл в системе.

Президент Сопота Яцек Карновски также рассказал о своем опыте. — Принимая участие в работе Совместной комиссии от имени Ассоциации польских городов, могу констатировать, что мы имеем дело с неким ренессансом этого сотрудничества, — отметил он. Однако этот ренессанс охватывает не все государственные структуры. — Уже после первого миграционного кризиса, белорусского, мы попросили выработать общую политику в этой сфере. Должен признаться, что у меня был хороший разговор с Министерством внутренних дел и администрации, хороший с Министерством труда и несчастный — с Министерством просвещения, потому что министр Чарнек не хотел слышать о подготовительные классы вообще, — сказал он.

— Спецакт в одном — революционный, и здесь надо похвалить правительство: украинцы могут сразу приступить к работе, — заявил во время дебатов президент Сопота. — Но есть и системная ошибка: помощь оказывалась только гражданам Украины, которые пересекли польско-украинскую границу. В результате беженцы, которые уже добрались до Румынии или Молдовы, возвращались, чтобы попасть сюда через «правильную» границу. Кроме того, Закон не распространяется на граждан Беларуси, которые ранее были беженцами в Украине. Он признал, что это разделяет беженцев.

Но отношения между «Варшавой» и «областью» не сводятся только к разговорам. Это также ряд системных изменений, инициированных правительством, которые постепенно сокращали поток доходов местных органов власти. И, по мнению Яцека Карновского, а также других участников дискуссии, эти изменения действительно должны быть отвинчены сегодня: это Польский Орден или т.н. Пятерка Качиньского. Финансовые трудности могут вскоре усугубить проблемы с приемом новых потенциальных волн беженцев, а также затруднить предоставление им достойного образования в местных школах или здравоохранении.

В более широком контексте чиновники местных органов власти также жалуются на тупик в переговорах о Национальном плане реконструкции, которые зашли в Брюсселе в результате споров о верховенстве закона в Польше. — У нас 2022 год, второй год новой перспективы, и у нас пока нет соглашений о партнерстве, подписанных польским правительством, у нас нет КПО, — отметил президент Сопота. — Нельзя всю помощь, которую оказывает Польша, основывать только на местных инициативах, добровольцах и местных самоуправлениях, — добавил Петр Ушок. — В долгосрочной перспективе это должно регулироваться государством, и я не могу себе представить, чтобы такое регулирование было возможно без сотрудничества и поддержки Европейского Союза. Пусть все идет в этом направлении — прервал бывшего президента Катовице.

Жду объединения

Теоретически есть много аргументов в пользу того, что Европа могла бы поддержать Польшу в нынешнем кризисе. Как уверял Ежи Бузек в ответах на вопросы Богуслава Хработы, в Европарламенте и Еврокомиссии массовая мобилизация поляков и бескорыстная поддержка бегущих украинцев произвели огромное впечатление. Но, вероятно, и брюссельские ветераны должны осознавать тот факт, что оставление мер по смягчению кризиса беженцев только Польше — а ей и уже достаточно скудному бюджету — может со временем, в соответствии с изложенным выше сценарием, спровоцировать волна ксенофобского характера. — Это социальные реакции, их надо заранее успокоить, тоже что-то предложить коренному населению, — рассуждал бывший премьер.

— Здесь, однако, мы касаемся определенного кризиса польской внешней политики и кризиса государственности в целом: как мы знаем, деньги ЕС для Польши были заблокированы по очень фундаментальным, базовым причинам, касающимся европейской интеграции, фундаментальной системы ценностей, основанной на который мы вошли в Европейский Союз. Я подозреваю, что мы уже не соответствуем Копенгагенским критериям, и если бы мы сегодня подавали заявку на вступление, мы бы не вступили в Союз», — сказал Бузек.

Речь идет, конечно же, о спорах, которые вот уже несколько лет разрывают польскую политику. Однако в нынешней ситуации считается, что топоры войны должны быть зарыты перед лицом внешних угроз и кризисов. Проблема в том, что с точки зрения Европейского Союза война на Украине не обязательно означает стирание памяти о напряженности, возникшей между Варшавой и Брюсселем, здравый смысл угрозы со стороны Москвы, скорее, не вызовет такой процесс забвения.

Мало того, что, как напомнили участники дискуссии, в этом специфическом контексте — проблемы беженцев — тенью на общие отношения является отказ Польши принять в рамках переселения 7000 беженцев, которые в 2015-2017 гг. Средиземное море. Польша даже проиграла иск, возбужденный против нее Еврокомиссией в Суде ЕС. Так или иначе, даже символически, это решение закрыть дверь сегодня может вернуться громким эхом.

Еще одной проблемой, возникшей на фоне обсуждения, было распределение потенциальных средств из ЕС или США: польские органы местного самоуправления неоднократно протестовали против дискреционного распределения различных средств лицами, принимающими решения в правительстве, — они опасаются, что в очередной раз потенциальные средства могут быть идут в первую очередь те подразделения, которыми правят политики из правительственного лагеря.

Возможно, однако, осознание важности момента возьмет верх. — Вы должны принять во внимание тот факт, что нам нужно будет поддерживать нашу проиммиграционную деятельность деньгами вне польского бюджета в период от двух до четырех лет. Это абсолютно необходимо, если мы не хотим, чтобы дружба поколений, польско-украинское братство, как выразился президент Зеленский, превратились в раздражение поколений, — сказал Ежи Бузек. — Давайте не позволим себе оторвать это братство, потому что оно является стратегической основой безопасности нашей Родины, что, конечно же, относится и к белорусам, — сдержанно сказал он.

Будущие сценарии

В последней части дискуссии ее участники сосредоточились на долгосрочных последствиях нынешнего кризиса беженцев для Польши и на том, как нам следует формулировать нашу будущую политику. — В Европу придут волны миграции, — не сомневался президент Гдыни. — Если наши друзья обретут свой новый дом в Польше, то действия, направленные на их удержание, обеспечение достойным жильем, бытом, образованием, работой, социальной помощью, здравоохранением должны быть получены — и не через полгода, а немедленно — очень конкретная, реальная поддержка из европейского бюджета, — добавил он.

— Нам нужно видение Польши, которое выходит из угроз невредимым. И есть не только черные сценарии: пребывание в Польше хотя бы части беженцев положительно скажется на нашей демографии. Но для этого потребуется стратегия действий, которая позволит избежать социальной напряженности. Однако, если в Польшу и дальше придут такие же огромные волны беженцев, нам срочно нужно будет запустить механизмы переселения, — рассуждал Зигмунт Франкевич. Яцек Карновски также рассказал о позитивном посыле. — Нам нужен месседж о том, что эти украинские граждане — отличная возможность для Польши. Сообщение, которое не стало бы негативным, если бы только была политическая необходимость изменить его тон. Полякам необходимо умело выдерживать появившийся в последние недели пыл помощи, сдержан он.

— Польские города, которые сегодня сталкиваются с кризисом, в предыдущие годы болезненно пострадали в финансовом отношении: мы должны сократить & nbsp; в области расходов на нормальное функционирование города, не говоря уже о таких ситуациях, как нынешняя, — сказал Войцех Щурек. — Как налоговые изменения с 2019 года, так и Польский приказ ежегодно уменьшают бюджет Гдыни на 230 миллионов злотых. Это более 10 процентов. наш предыдущий бюджет. Поэтому я считаю, что польскую сделку следует приостановить на год или два или вообще не приостанавливать», — сказал он.

— Пусть завершением великой трагедии станет мысль о великом сотрудничестве. Не разделяющее общество, а общность. Пусть кризис поспособствует несколько иному взгляду на самих себя, — призвал Петр Ужок закончить дискуссию. Ни больше ни меньше.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Дебаты на электронном форуме: время массовой мобилизации прошло, пришло время для правительства
Лиза Леоненко
Лиза Леоненко из инстаграма — что сказала