Defender Europe 22 — Преодоление водной преграды

13 мая 2022 года в рамках международных учений «Defender Europe 22» состоялось учение по преодолению водных преград механизированными подразделениями. Польские, американские, французские и шведские войска форсировали Вислу в районе Демблина.

Defender Europe 22

Учения «Defender Europe 22» стартовали 1 мая и продлятся почти до конца месяц. Это учения, организованные американским командованием Сухопутных войск США в Европе и Африке с участием союзников и стран-партнеров по НАТО. В сложившейся политической ситуации все военные представители подчеркивают, что планирование манёвров началось в 2021 году и они не являются ответом на какую-то конкретную угрозу или вероятного противника.

Учениями руководит командование американского V корпус возглавил генерал Кристофер Каволи. К ним в основном относятся такие мероприятия, как передвижение войск по дорогам стран пребывания, меткая стрельба по полигонам, а также форсирование и форсирование водных преград. Целью учений, как обычно, является повышение оперативной совместимости, а также проверка готовности к развертыванию сил поддержки на различных видах транспорта в рамках поддержания боевой готовности для защиты Европы. Кроме того, учения демонстрируют способность США играть роль стратегического партнера по обеспечению безопасности, продолжая при этом проводить рутинные операции в остальной части Европы и Африки.

В учениях принимают участие более 3200 военнослужащих США, дислоцированных в Европе, дополнительно 3400 военнослужащих США и более 5800 военнослужащих других стран. Операции проводятся на территории девяти европейских стран.

— Маневры Defender Europe 22 и сопровождающие их учения прямо демонстрируют нашу приверженность поддержанию безопасности Европы и обеспечению оперативной совместимости с нашими союзниками и партнерами, — сказал генерал Кавиоли. — Посредством таких учений мы готовимся защищать всю территорию НАТО силой с высокими боевыми возможностями. «caption-attachment -149365″loading=»lazy»width=»640″height=»360″class=»size-shareaholic-thumbnailwp-image-149365″alt=»»/>

Усиленная танковая рота M1A2 близ Демблина переправлялся 66-й бронетанковый полк армии США.
(Maciej Hypś, Konflikty.pl)

С польской стороны в «Defender Europe 22» принимают участие отдельные подразделения 1-й бронекавалерийской бригады, 17-й механизированной бригады, 12-й механизированной бригады, 2-й механизированной бригады, 25-й воздушно-кавалерийской бригады, 6-й воздушно-десантной бригады, 2-й Пулку инженерных войск, 5-й химический полк, 9-я бронекавалерийская бригада, Войска территориальной обороны и самолеты F-16 из состава 2-го тактического авиаполка, Су-22 из 1-го тактического авиаполка и транспортные самолеты из 3-го тактического авиаполка, а также Ми-24 вертолеты из состава 1-й бригады авиации Сухопутных войск.

Завершенный мостовой переход длиной около 100 метров. Катера перерезают стремительное течение Вислы.
(Мацей Хипс, Konflikty.pl)

В Польше учения проводятся на полигонах в Дравско-Поморске, Бемово-Писке и Жагани, а также за пределами тренировочные полигоны. Особенно это касается эпизодов дальних тактических перемещений с преодолением водных преград, которые осуществляются на дорогах общего пользования и в условиях бездорожья. Одним из таких эпизодов, происходивших за пределами полигона, были переправы в районе Демблина.

Defender Europe 22 - Преодоление водной преграды

Боевая машина пехоты «Росомак» из состава 17-й механизированной бригады .
(Maciej Hypś, Konflikty.pl)

— Войска территориальной обороны являются местной составляющей вооруженных сил. Частью этого упражнения является пересечение реки, а также преодоление больших расстояний. Мы используем знание области, потому что мы родом из областей, в которых мы работаем. Мы делаем это, направляя воинские колонны по установленным маршрутам, устанавливая блок-посты, охраняя район действия оперативных войск, чтобы они могли сосредоточиться на своих основных задачах, — сказал представитель СВО. — К учениям привлечены солдаты Люблинского и Мазовецкого воеводств.

Момент отдыха для экипажа боевой машины пехоты M2 Bradley из 66-й бронетанковый полк армии США.
(Maciej Hypś, Konflikty.pl)

Переправа

Демблинская переправа была построена солдатами 2-го инженерного полка, а части из 17-й Великопольской механизированной бригады из Мендзыжеча и французской 7-й бронетанковой бригады из Безансона переправились. Неподалеку построили собственную переправу саперы из США и Швеции. Кстати, проверяли совместимость своих пролетов моста. С американской стороны в учениях участвовало подразделение 1-го батальона 66-го танкового полка, а со стороны Швеции — саперы.

Вариант санитарно-эвакуационной машины Rosomak может перевозить трех раненых на носилках и трех в сидячем положении.
(Maciej Hypś, Konflikty .pl)

— Нас пригласили американцы принять участие в этих учениях в Польше, — сказал рядовой Андреас (Анджей) Ференц, шведский сапер польского происхождения. — Для нас это очень хорошая возможность сотрудничать с солдатами из других стран, таких как Польша, Франция и США, учиться друг у друга и обмениваться опытом, как мы делаем определенные вещи, например, строим мосты. Мы давно не участвовали в такого рода учениях, так что для нас это удовольствие.

Танк M1A2 не предназначен для движения по глубокому руслу реки — необходимо использовать мосты или паромы.
(Maciej Hypś, Konflikty.pl)

Для построения своей переправы поляки использовали понтонный парк ПП-64 «Риб», собранный в двойную ленту (два сегмента рядом друг с другом). Шведы и американцы используют понтонные мосты IRB (Improved Ribbon Bridge). Оба моста очень похожи, и по ним могут проехать гусеничные машины массой до 80 тонн, в том числе ОБТ M1A2 Abrams.

Установка сегментов моста PP-64 Лента в двойной компоновке ленты.
(Мацей Гипс, Konflikty.pl)

В связи с возрастом польской конструкции допустимая масса автомобиля во время учений ограничена, но время от времени организуются испытания для подтверждения что мост до сих пор выдерживает восьмидесятитонные машины. Процедура строительства нового понтонного моста для польских инженеров еще продолжается. Отдельные участки обоих мостов также можно использовать как паромные переправы, и американцы тоже использовали это решение.

Defender Europe 22 - Преодоление водной преграды

Колесный бронетранспортер VAB с дистанционно управляемым боевым модулем Protector. При переправе через реку французские солдаты были в оранжевых спасательных жилетах, а поляки — в зеленых маскировочных жилетах.
(Maciej Hypś, Konflikty.pl)

Польский мост был построен из восьмидесяти двух сегментов и имел длину около 100 метров. Резцы, прикрепленные к одной стороне моста, используются не только для того, чтобы укладывать сегменты на место во время строительства, но и работа их двигателей, которые впоследствии помогают устранить влияние сильного течения реки и предохранить мост от разрушения. Дополнительно польский мост закреплен к берегу и анкерами ко дну. Мост США не имеет последней защиты, поэтому он может быть менее стабильным.

Defender Europe 22 - Преодоление водной преграды

Росомахи могли пересекать реку самостоятельно благодаря пропеллеры, но это заняло бы гораздо больше времени, чем пересечение моста. К тому же росомахам трудно переправляться через реки с сильным течением.
(Мацей Гипс, Konflikty.pl)

Абрамсы, Росомаки и остальные

Переправа была обеспечена машина технической поддержки и машина-амфибия ПТС. Первый можно использовать в качестве помощи на дороге, если какая-либо из боевых машин сломается на мосту и заблокирует его. Таким образом, CTM проходит первым. С другой стороны, ПТС можно использовать для проведения спасательных работ на воде. Следует подчеркнуть, что так обстоит дело с переправами, отличающимися от форсирования водной преграды, тем, что в первом случае на обоих берегах господствуют собственные силы, а не борьба за плацдарм. Плавающие Росомахи могут стрелять даже из воды, если им нужно закрепиться.

VBCI может принять девять десантников и экипаж из трех человек. Основное вооружение — 25-мм пушка GIAT M811.
(Maciej Hypś, Konflikty.pl)

Польский мост пересекали в основном колесные БМП Rosomak с башнями Hitfist-30P, но также в эвакуационном варианте медицинская служба и транспортер противотанковых ракет Spike. Противовоздушную оборону обеспечивали комплекты противовоздушной обороны Hibneryt очень малой дальности, солдаты с ручными зенитными ракетными установками, перевозимые на кузове грузовика, и радары Soła. Польский мост также использовался французами, которые перебрасывали колесные боевые машины пехоты VBCI, колесные бронетранспортеры VAB и грузовики. После американо-шведской переправы перешли ОБТ M1A2, БМП M2 Bradley, машины технической поддержки M88 и колесные машины поддержки типа HMMWV в различных модификациях и JLTV.

Переправа французского механизированного подразделения из состава 4-й бронетанковой бригады на боевых машинах пехоты VBCI.
(Maciej Hypś, Konflikty.pl)

Украинский урок

Можно задаться вопросом, зачем практиковать переправу по мостам, ведь многие виды боевой техники умеют плавать самостоятельно, а некоторые танки (например Т-72, ​​Леопард 2) могут переходить реки по дну. Во-первых, такой возможностью обладают не все машины, например грузовики, обеспечивающие всю логистику бронетанковых и механизированных соединений, а во-вторых, потому что это проще и быстрее.

Танк M1A2 Abrams и машина технического обслуживания M88 Hercules. В скором времени подобная техника будет использоваться Войском Польским.
(Maciej Hypś, Konflikty.pl)

Вопреки видимому, преодоление танком водной преграды на дне не ограничено по времени. -трудоемкая подготовка каждого автомобиля. Прежде всего, сначала нужно найти подходящий проход с берегами с удобным уклоном, чтобы танк мог безопасно скатиться вниз и выйти на берег. Кроме того, дно должно быть достаточно плоским, свободным от препятствий и достаточно прочным, чтобы выдержать вес резервуара. Все это требует детального распознавания водолазами и значительно сокращает количество мест, доступных для переправы через реку. Кроме того, скорость плавания или перехода вброд намного ниже, чем при пересечении моста.

Defender Europe 22 - Преодоление водной преграды

Противовоздушная оборона войсковой колонны состояла из , в том числе плечевые зенитно-ракетные установки. Их операторы перевозились на грузовике.
(Maciej Hypś, Konflikty.pl)

Как видно во время войны на Украине, где переправа через реки является важным элементом операций обеих сторон , даже русские с телегами плавающими и способными переправляться через реки по дну, предпочитают делать постоянные переправы или строить понтонные мосты. Делают они это очень часто неумело, потому что по военному искусству рядом с одной настоящей переправой надо создать две-три ложные переправы, чтобы противник не был уверен, в какую сторону пойдут войска.

В таком случае ему приходится задействовать дополнительные разведывательные мероприятия и, например, вести беспилотник на близком расстоянии, потому что только тогда можно распознать, настоящие ли боевые машины или надувные макеты на мостике, и это облегчает сбить дрон. Русские же обычно строят только один мост, а украинцы, благодаря американской разведывательной поддержке, знают, куда направить боевые дроны или нацелить артиллерию до того, как мост будет достроен.

Читайте также: Южная Корея. хочет авианосец с двумя надстройками. Каковы преимущества такой договоренности?

Мацей Хипс, Konflikty.pl

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Defender Europe 22 — Преодоление водной преграды
Полные санкции США в отношении Nord Stream 2 Ag — со 2 марта