Defender Europe 22 — Стрельба в Ожише

Очередной эпизод открытых для прессы учений Defender Europe 22, проходящих с начала месяца, был проведен 24 мая в Военном учебном центре Сухопутных войск в Ожише. На этот раз предметом учений было управление оборонительным боем с использованием польских, французских и американских механизированных частей при поддержке десанта с вертолетов и ударных авианалетов.

В течение всего почти месяца обучения, союзные польские, американские и французские части при поддержке шведских инженерных войск отрабатывали передвижение войск на большие расстояния, пересекая центр Польши в направлении Ожиша. В свою очередь британские и польские войска двинулись через северную часть страны — тоже к Ожишу, чтобы играть там роль красных. Обе формации «столкнулись» с использованием лазерных симуляторов MILES. В день для прессы и гостей стреляли реальными боеприпасами, следовательно, противник был только в виртуальном виде.

С польской стороны участвовали подразделения из состава 10-й танковой кавалерийской бригады, 17-й механизированной бригады. на учениях 25-я воздушная кавалерийская бригада, а также самолеты F-16 из состава 2-го тактического авиаполка, Су-22 из состава 1-го крыла и вертолеты Ми-24 из состава 1-й авиационной бригады Сухопутных войск. С французской стороны участвовала моторизованная рота 7-й танковой бригады из Безансона, а армия США перебросила подразделение 1-го батальона 66-го танкового полка. Учениями руководит командование американского V корпуса во главе с генералом Кристофером Каволи. Стоит отметить, что заместителем командира американского корпуса является поляк — генерал-майор Адам Джокс.

Что касается техники, задействованной в этом элементе учений, то можно было увидеть колесные БТР Rosomak в различных модификациях, ОБТ Leopard 2PL, зенитный комплекс Poprad, зенитные комплексы сверхмалой дальности Hibneryt, колесные боевые машины пехоты VBCI. и боевые машины пехоты M2A3 Bradley. Воздушную поддержку обеспечивали штурмовики Су-22, многоцелевые истребители F-16 и вертолеты Ми-8 и Ми-24. Самоходные минометы Rak на шасси транспортеров Rosomak действовали и в других местах полигона.

Defender Europe 22 - Стрельба в Ожише

Как показал опыт В войне на Украине основным условием успеха любой операции сухопутных войск является адекватная противовоздушная оборона. В ходе учений танки были защищены комплектами Poprad и Hibneryt.
(Maciej Hypś, Konflikty.pl)

Ход учений

В результате удачная защита, противник остановил синих на границе. Улучшив положение, подтянул резерв и занял рубеж Ростки-Бемово-Пески. Предполагалось нанести контрудар в составе механизированной роты с тремя механизированными взводами в первой линии, одним механизированным взводом и одной танковой ротой в резерве. Атаку могли поддержать два вертолета наземной авиации.

Сотрудничество в защите польских транспортеров Rosomak и французских VBCI.
(Мацей Хипс, Konflikty.pl)

Синяя разведывательная рота обнаружила резервную роту танков и артиллерийские позиции, поэтому командир вызвал поддержка с воздуха. Удар нанесли два Су-22 во главе с офицером наведения авиации. Непосредственную поддержку оказывала и пара Ми-24, атаковавшая артиллерию противника на огневых позициях. Также была призвана авиационная поддержка в виде F-16, чтобы нанести удар по ранее обнаруженной танковой роте. При этом зенитные части были предупреждены о действиях собственной авиации.

10. БКПанц и 17-й БЗ (и 34-й БКПанц) являются основными элементами 11-й Любушской танковой кавалерийской дивизии.
(Maciej Hypś, Konflikty.pl)

Через некоторое время разведывательный взвод синих батальон обнаружил элементы ПВО противника на огневых позициях. Командир батальона поставил задачу уничтожить их 120-миллиметровым самоходным минометам «Рак». Затем обнаруженный противник был атакован ПТРК Spike. Ввиду сильной обороны синих противник вызвал пару вертолетов. На борьбу с ними были направлены зенитные комплексы «Хибнерит» и зенитная самоходная установка «Попрад».

Ударные вертолеты Ми-24 появились над полигоном в Ожише, вокруг которого ходили слухи, что они переданы Украине.
(Maciej Hypś , Konflikty.pl)

После того, как вертолеты были сбиты, произошло столкновение основных сил обеих сторон. Развернутая в боевой группе механизированная рота противника продолжала наступление на позиции синих. Оборонительный огонь вели «Росомаки» при поддержке БМП VBCI французского подразделения и ОБТ Leopard 2PL. Для уничтожения противника использовались как основное, так и вспомогательное оружие.

Высадка 25 бойцов. БКПов с Ми-8 вертолет с использованием метода быстрой веревки
(Maciej Hypś, Konflikty.pl)

Столкнувшись с упорным сопротивлением, противник выдвинул резерв на правом крыле батальона «Синих». Чтобы задержать врага, обороняющимся также приходилось обращаться к резерву, в данном случае к противотанковой части на «Росомаке». Затем запустили второй резерв — вертолетный десант подразделений 25-й воздушной кавалерийской бригады с целью соединения основных сил с упомянутым противотанковым резервом. Посадка производилась с вертолета Ми-8 в прикрытии вертолетов Ми-24.

Солдаты воздушной кавалерии.
(Maciej Hypś, Konflikty .pl)

На последнем этапе синий командир ввел еще один резерв с задачей уничтожить противника. Это были американские подразделения на БМП M2A3 и разведывательных машинах M3A3 Bradley, вооруженных Bushmaster и ppk TOW.

Bwp Брэдли вооружены пушкой Bushmaster и ПТРК TOW.
(Maciej Hypś, Konflikty.pl)

Конечно, наблюдателям приходилось представлять себе все эти действия противника, ведь сбитых вражеских вертолетов не было. и уничтоженная артиллерия. Настоящими были только действия синих, стрелявших по фиктивным мишеням, развернутым на полигоне.

В учениях участвовали модернизированные танки Leopard 2PL. Модернизация до стандарта 2PL включает в себя замену гидравлических систем стабилизации орудия и привода башни на электрические, доработку гладкоствольной пушки Rh-120 L44 и ее адаптацию к новым типам боеприпасов.
(Мацей Hypś, Konflikty.pl)

Голоса из Ожиша

— Учения «Defender Europe 22» — это ежегодные учения, организуемые армией США в Европе и Африке, — сказал генерал Джокс. — 5-й корпус, который в прошлом году был полностью боеспособен, в этом году на этих учениях командует всеми сухопутными войсками. Наиболее важным элементом является обеспечение оперативной совместимости войск США с союзными и партнерскими войсками. Одним из важных элементов, который мы реализуем в рамках этих учений, является создание HICOM, т. е. польско-американского командования, возглавляющего учения. Он установлен в Кракове, где передовой командный пункт 5-го корпуса вместе с польским командованием сухопутного компонента образуют единое объединенное командование, командующее всеми войсками, участвующими в учениях «Defender Europe 22».

VBCI во французской армии оснащены одноместной башней Dragar с 25-мм пушкой M811, с запасом боезапаса в 150 снарядов и спаренным 7,62-мм пулеметом.
(Maciej Hypś, Konflikty.pl) < /p>

— «Defender Europe 22» позволяет повысить оперативную совместимость союзных войск, позволяет проверить наши системы и, что немаловажно, также общие процедуры. Сценарии ежегодных учений «Защитник Европы» построены таким образом, чтобы исключить любые враждебные действия со стороны других государств. Все наши сценарии учитывают все угрозы, которые могут появиться на территории союзных стран, — добавил генерал Джокс.

Подполковник Дамиан командовал небесными силами Кидава из  17. БЗ.
(Maciej Hypś, Konflikty.pl)

— Это одно из более длинных упражнений, потому что мы в поле целый месяц, — сообщил командир 1-го батальона мотопехоты 17-й механизированной бригады подполковник Дамиан Кидава. — Упражнения с союзниками для нас не новость, ведь мы занимаемся ими несколько раз в год. Это уже второй раз в этом году, и впереди нас ждут еще учения. Мы тренируемся вместе, процедуры очень похожи во всех блоках, поэтому мы лучше понимаем друг друга, хотя слово «химия» — очень серьезное слово.

В центре генерал-майор Адам Йокс, слева генерал Ярослав Мика, главнокомандующий вооруженными силами.
(Мацей Гипс, Konflikty.pl)

— «Defender Europe 22» — это хорошая возможность принять участие в международных учениях с польскими, американскими и даже шведскими войсками, — сказал капитан Эрик (имя секретно), командир роты 152-го французского полка. пехотный полк. — Сейчас мы принимаем участие в стрельбе по полигону из различных видов оружия совместно с союзниками. Сотрудничество идет достаточно хорошо, интересно посмотреть, как в разных странах применяются общие натовские процедуры, позволяющие добиваться предполагаемых результатов. Мы не боялись приходить сюда. Мы союзник Польши и знаем, что это безопасное место для тренировок.

Defender Europe 22 - Стрельба в Ожише

Задача непосредственной поддержки сухопутных войск осуществлялось на Су-22, авиация которых используется только во время учений.
(Мацей Гипс, Konflikty.pl)

«Defender Europe 22»

Учения «Defender Europe 22» организуются командованием сухопутных войск США в Европе и Африке с участием союзников и стран-партнеров НАТО. В сложившейся политической ситуации все военные представители подчеркивают, что планирование маневров началось в 2021 году и они не являются ответом на какую-то конкретную угрозу или вероятного противника. В Европе было задействовано более 3200 военнослужащих США, дополнительно 3400 военнослужащих из США и более 5800 военнослужащих из других стран.

-describedby = «caption-attachment-149995» loading = «lazy» width = «640» height = «427» class = «size-shareaholic-thumbnail wp-image-149995» alt = «» />

Для атаки F-16 также использовались механизированными частями противника. Во время реальной войны их, безусловно, использовали бы для более важных задач.
(Мацей Гипс, Konflikty.pl)

Учения в основном включают в себя такие действия, как передвижение войск по дорогам принимающей стороны, меткой стрельбе по полигонам, а также форсированию и преодолению водных преград. Целью учений, как обычно, является повышение оперативной совместимости, а также проверка готовности к развертыванию сил поддержки на различных видах транспорта в рамках поддержания боевой готовности для защиты Европы. Кроме того, учения демонстрируют способность Соединенных Штатов играть роль стратегического партнера по обеспечению безопасности, продолжая проводить рутинные операции в остальной части Европы и Африки.

Мацей Хипс, Konflikty.pl

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Defender Europe 22 — Стрельба в Ожише
Мы не боимся пандемии или инфляции. Мировой спрос на предметы роскоши растет