Дефицит в аптеках по-прежнему огромен

В сентябре могут возникнуть сложности с получением 178 препаратов, — проинформировали в Минздраве. Тем не менее, это немного лучше, чем в предыдущие месяцы.

Нехватка лекарств по-прежнему огромна

Лекарства от диабета, хронических заболеваний легких, антикоагулянты или противоэпилептические препараты — это лишь некоторые из лекарств, которые могут отсутствовать в аптеках в следующем месяце. Также будет не хватать некоторых антидепрессантов, а также препаратов, применяемых при иммунодефиците. Минздрав сообщил об ожидаемых недостатках в пятницу в Официальном вестнике.

в антиэкспортном списке было 178 позиций. И хотя это много, вы видите, что ситуация начинает улучшаться. Потому что это на 37 позиций меньше, чем в июльском списке, и на 34 меньше, чем в мае. Однако подавляющее большинство препаратов пересекаются с ними.

Нехватка лекарств в аптеках вызывает тревогу у пациентов.

Включение в антиэкспортный список означает, что указанный в нем препарат отсутствует на 5 процентов. аптеки в определенной провинции. Информация о недостатках сообщается провинциальными фармацевтическими инспекторами главному инспектору, который информирует об этом министра здравоохранения.

Эти списки начали публиковаться в то время, когда обострились проблемы, связанные с нелегальным вывозом наркотиков из Польши. Включение данного лекарства или лекарственного средства в список означает, что его нельзя вывозить за пределы Польши без разрешения. Нарушение этого запрета влечет за собой серьезные санкции. Это до десяти лет лишения свободы.

Положения, измененные в 2019 году, ввели четкий запрет на поставку фармацевтическими оптовиками лекарственных средств от розничных продавцов, в том числе в аптеках. Этот запрет будет распространяться и на межскладские перемещения внутри одной компании, то есть из аптеки на склад одного владельца.

Нехватка лекарств в аптеках вызывает тревогу у пациентов. Когда заканчивается упаковка, начинается лихорадочный поиск лекарств на популярных сайтах ktomalek.pl и czaspolek.pl, за которым следуют гонки по обзвону аптек, чтобы зарезервировать товар. Местоположение аптеки становится все менее и менее важным. Больные могут проехать за лекарством даже 100–200 км. Бывает, что для получения рецепта едут за границу – в Германию или Чехию.

Пока у пациента должен быть бумажный рецепт. Однако вскоре можно будет использовать трансграничный электронный рецепт. В конце июля Министерство здравоохранения объявило, что Польша получила разрешение от Европейской комиссии (ЕК) на запуск трансграничной службы обмена электронными рецептами с другими государствами-членами.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Дефицит в аптеках по-прежнему огромен
Опасная поездка швейцарского Фрэнка