Делегация депутатов Европарламента оценила состояние верховенства закона в Польше

Post Delegation Европарламент оценил состояние законности в Польше

Решения СЕС и других судов должны соблюдаться, мы просим Европейскую комиссию обеспечить, чтобы полное исполнение этих решений было условием выплаты средств из Фонда реконструкции, — заявили депутаты Европарламента, оставшиеся в Польше, о соблюдении законодательства и ценностей ЕС.

В среду завершилась делегация представителей Европарламента, задачей которой была оценка состояния верховенства права в Польше. В пресс-конференции по завершении визита приняли участие председатель комитета по гражданским свободам Хуан Фернандо Лопес Агилар (депутат Европарламента от Испании) и члены комитета по конституционным вопросам Отмар Карас (депутат Европарламента от Австрии, который также является заместителем -президент Европарламента) и депутат Европарламента Германии S&D Габриэль Бишофф.

Лопес Агилар отметил, что Европарламент не является внешним органом, а также представляет граждан Польши. Он указал, что с момента вступления в силу Лиссабонского договора верховенство закона является вопросом, который также рассматривается на европейском, а не только национальном уровне. «Это означает, что Евросоюз — это не просто единый рынок, не просто единая валюта. Прежде всего, Европа – это ценности, принципы и соответствие законодательству ЕС, что гарантирует СЕС. Поэтому Европарламент принял решение направить в Польшу специальную делегацию». — подчеркнул он.

«В Польше наблюдается эрозия независимости судебной власти. Дисциплинарная палата (Верховного суда) была признана несовместимой с европейским законодательством. Это решение СЕС, которое еще не приведено в исполнение & # 34; — отметил депутат Европарламента. «За последние три дня мы собрали показания из первых рук — выслушали судей, прокуроров, представителей академического мира, НПО, журналистов, а также встретились с представителями государственных учреждений, чтобы узнать о ситуации в Польше». 34; — отметил он.

Отмар Карас сослался на кризис, связанный с угрозой полномасштабной российской агрессии против Украины. По его оценке, Украина находится в опасности, потому что ее жители сделали выбор в пользу демократии европейских ценностей. «Когда 8 лет назад на Украине разразилась война, это было не потому, что, как утверждал президент России Владимир Путин, НАТО расширяется на восток. Эта война произошла из-за того, что Украина встала на сторону европейских ценностей и европейского образа жизни. Украинцы хотели быть ближе к Европейскому Союзу в экономическом и социальном плане & # 34; — подчеркнул он.

«Поэтому сейчас как никогда важно сказать себе, что мы привержены нашим основным ценностям — демократии, верховенству закона, правам человека и основным правам. Этими ценностями руководствуются наши судьи, прокуроры и журналисты, которые ежедневно защищают нашу демократию. Тот факт, что в Польше существует притеснение и дисциплинарное производство в отношении судей, не только беспокоит, но и неприемлем. Мы полностью доверяем решениям СЕС, суда высшей инстанции. Этот трибунал обладает юрисдикцией для обеспечения соблюдения принципов, закрепленных в договорах. Это наш общий принцип: решения Трибунала должны исполняться & # 34; — подчеркнул Карас.

Депутат Европарламента сослался на решение СЕС от июля прошлого года, в котором было установлено, что польская система дисциплинарного взыскания судей несовместима с принципом независимости судебной системы. «Это решение должно быть исполнено на сто процентов. Именно этого мы и ждем от польских властей – немедленного исполнения этого приговора. Мы также требуем, чтобы Еврокомиссия не выплачивала никаких средств из Фонда реконструкции до тех пор, пока решение суда не будет полностью исполнено. Мы не можем согласиться ни на какие полумеры, когда речь идет о верховенстве права" — заявил Карас. Он добавил, что после делегации в Польше убедился, что большинство польского общества поддерживает позицию Европарламента.

"Нас беспокоило, что члены правящей партии неохотно встречались с представителями представителей гражданского общества, имевших иное, чем они, мнение, но, к сожалению, мы это испытали на себе: члены правящей партии и правительства не были готовы идти нам навстречу, что тоже, к сожалению, симптоматично" — добавил Карас.

Бишофф, первый заместитель председателя Комитета по конституционным вопросам, сказал, что делегация слышала от собеседников жалобы на несоблюдение основных прав, таких как равенство и дискриминация, особенно в отношении определенных групп. Мы слышали о положении мигрантов, женщин, а также о положении ЛГБТКИА-сообщества». Она также указала, что Европарламент планирует создать комиссию по расследованию, связанную с слежкой системы Pegasus за прокурорами и политиками во время избирательной кампании.

«Мы также призываем Европейский совет в связи с процедурой, предусмотренной ст. 7 (Договора о Европейском Союзе, касающемся процедуры, которой необходимо следовать в случае нарушения ценностей Союза государством-членом — PAP) не ограничивался слушаниями и предпринял соответствующие дальнейшие шаги & # 34; — подчеркнул депутат Европарламента.

Делегация Европарламента работала в Польше с 21 по 23 февраля. В него вошли 5 депутатов от Комитета по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам: Хуан Фернандо Лопес Агилар (СД, Испания), Константинос Арванитис (левый, Греция), Лукас Мандл (ЕНП, Австрия) и два депутата Европарламента от Польши: Роза Тун и Хохенштейн (Renew Europe) и Беата Кемпа (EKR). Кроме них, в составе делегации присутствовали четыре депутата Европарламента от Комитета по конституционным вопросам: Отмар Караш (ЕНП, Австрия), Габриэль Бишофф (СД, Германия), Герольф Аннеманс (Тожсамось и Демократия, Бельгия) и Даниэль Фройнд (Зеленые/EFA, Германия).(PAP)

автор: Миколай Малецкий

mml/par/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Делегация депутатов Европарламента оценила состояние верховенства закона в Польше
Италия приобрела еще одну суперяхту российского олигарха