Дело Электрима возвращается. Предложение на 250 миллионов злотых действует всего несколько дней

Возвращает case Электрим. Предложение на 250 млн злотых действует всего несколько дней

Небольшой интернет-провайдер сделал предложение о покупке акций компании, выведенной с ВФБ, почти за 250 млн злотых. Сделка должна быть проведена при посредничестве DM Trigon. У участника есть только 6 дней на период подписки.

Компания Lubonet Światłowód пригласила 13 000 000 акций Elektrim, что составляет 15,51% акций, для подачи предложений о продаже. капитала, 19,9 злотых за акцию, — объявил посредник в предложении Trigon Dom Maklerski. Общая сумма сделки составит 249,47 млн ​​злотых.

Дело Электрима возвращается. Предложение на 250 миллионов злотых действует всего несколько дней

Интересно, что сама компания не показывает движения денежных средств, которые могли бы свидетельствовать о наличии у нее достаточных средств. В последнем доступном отчете за 2020 год компания показала убыток в размере более 1,47 млн ​​злотых. Активы на конец 2020 года составили 4,355 млн злотых.

Год назад с аналогичным тендерным предложением выступила WBN Holding, дочерняя компания владельца Cyfrowy Polsat Зигмунта Солорза. Владельцем 100% акций Lubonet является FixMap sp.z o.o. Его президентом является Петр Мушиньски, бывший вице-президент Orange Polska (ранее Telekomunikacja Polska). Цена в 2022 году немного выше. Год назад было предложено 18 злотых за акцию.

Срок, предусмотренный в предложении о подписке на продажу акций, начинается 20 мая и продлится до 25 мая. 27 мая 2022 года является ожидаемой датой перехода права собственности на акции, приобретенные за пределами регулируемого рынка, и совершения сделки по покупке акций, приобретенных через Национальный депозитарий ценных бумаг. Участник торгов оговорил, что он может отменить оферту и отказаться от ее исполнения на любой стадии.

Это еще одна оферта на акции знаменитого «Электрима».

Однако более вероятный сценарий — отсутствие интереса со стороны акционеров, владеющих акциями, на которые распространяется оферта. Год назад соглашение акционеров Elektrim, основанное на его расчетах, оценивало минимальную цену за акцию в 50 злотых. Ниже представлена ​​их позиция, представленная в предыдущем предложении.

Это еще один эпизод борьбы мелких акционеров за справедливую цену своих акций. Стоит отметить, что в скором времени изменится регламент «выдавливания» из акций индивидуальных инвесторов. Подробнее на эту тему мы писали в статье «Государство и Orlen дожмут акционеров «Энергии»».

Сама история «Электрима» — это многониточный рассказ об успехах, лучших годах польской фондовая биржа, когда шел бум и компания была одним из его лидеров, но и долги, спады и итоговый снимок фондового рынка в 2008 году

До того, как Elektrim был снят с ВФБ, его называли императором спекуляций. В начале своей карьеры на свободном рынке Elektrim занимался практически всем через 140 дочерних компаний. Он владел акциями, в т.ч. Эра (ПТК), ЗЭ ПАК, Рафако и строительные компании. Во время бума доткомов на рубеже веков он лидировал на фондовом рынке по обороту как тогда, когда акции росли, так и когда были резкие падения.

После того, как интернет-пузырь лопнул, Зигмунт Солорз-Жак взял на себя управление Elektrim. Компания предлагала большие возможности, но за ней также последовали споры и долги — в результате было много споров и юридических баталий, причем на первом плане стояла тема захвата Era. В 2008 году по требованию Солорца торги были приостановлены. Многие инвесторы до сих пор владеют акциями компании, ожидая возобновления ее листинга и урегулирования соответствующими органами всей неразберихи.

В настоящее время Elektrim сосредотачивает свою деятельность на рынке энергетики, телекоммуникаций и недвижимости, как в Польше, так и за границей. Port Praski, часть группы, владеет земельным участком в Варшаве площадью около 40 га. — читаем на сайте Elektrim.

Михал Кубицкий

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Дело Электрима возвращается. Предложение на 250 миллионов злотых действует всего несколько дней
Всемирный банк готовит 350 миллионов долларов для Украины