Дело Камилы Валиевой. Они проверят, кто это сделал с ней

В конкурсе солисток примет участие россиянка Камила Валиева, несмотря на положительный результат антидопинговой пробы.

Дело Камилы Валиевой. Будут проверять, кто это сделал

Камиль Валиева не получит медаль, даже если выиграет

Исследование образца, взятого у фигуристки 25 декабря, показало, что в ее организме обнаружены следы триметазидина. Это препарат, применяемый при лечении стенокардии, ускоряющий регенерацию и поддерживающий систему кровообращения, который с 2014 года находится в списке запрещенных Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА).

Результат испытания, проведенного в Стокгольме (московская лаборатория не аккредитована), дошел до Валиевой с большим опозданием — только 8 февраля, когда она должна была получить золотую медаль, завоеванную на играх в командном зачете. Организаторы отложили награждение, а Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) временно отстранило спортсмена.

На следующий день Дисциплинарная коллегия РУСАДА — орган, рассматривающий апелляции — отменила отстранение. Не согласившись с этим, Международный олимпийский комитет (МОК), Международный союз конькобежцев (ISU) и WADA подали апелляцию в Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS). Допрос длился почти шесть часов и закончился в два часа ночи по пекинскому времени в понедельник.

Судьи указали, что Валиевой 15 лет, и она является «защищенным лицом», что означает более низкую санкцию и другие стандарты доказывания, а временное отстранение нанесет ей непоправимый ущерб.

Дело Валиевой — это имиджевый удар по мировой антидопинговой системе.

Этот аргумент оказалось ключом. Логистическая ошибка на практике лишила шансов сопровождающих Валиеву.

«У нас не было бы всего этого, если бы антидопинговые процедуры были завершены в течение недели или десяти дней, как это обычно бывает с Играми и олимпийцами», — говорит директор CAS Матьё Рееб.

«Мы должны уважать решение Суда», — заявил пресс-секретарь МОК Марк Адамс несколькими часами ранее.

В этой ситуации, даже если Валиева выиграет медаль в конкурсе солистов, результаты останутся неопределенными до окончания дисциплинарного разбирательства в отношении ее допинга со стороны РУСАДА.

— В настоящее время мы находимся только на подготовительном этапе, не был проанализирован даже образец Б. Производство по делу в первой инстанции продлится до полугода, как следует из регламента. Стороны могут подать апелляцию позже. Здесь нет определенного термина, — говорит «Rz» глава Польского антидопингового агентства (POLADA) Михал Рынковски. МОК объявил, что «ради честности всех спортсменов» церемонии награждения в командном зачете и зачете солистов (если Валиев будет стоять на пьедестале) пройдут только после окончательного решения дела россиянки.

Решение CAS вызвало возмущение в США. «Похоже, мы имеем дело с еще одним проявлением систематического пренебрежения русскими чистотой спорта», — говорит Сара Хиршланд, исполнительный директор Американского олимпийского и паралимпийского комитета (USOPC).

ВАДА уже сообщило, что его следственное управление внимательно изучит окружение фигуристки.

Во время прослушивания фигуристку сопровождала не только тренер Этери Тутберидзе, известная тем, что доводила своих воспитанниц до медалей и доводила их до предела выносливости, но и врач Филипп Швецкий.

С 2007 по 2010 год дисквалифицирован за введение несанкционированных внутривенных вливаний российским гребцам. Он когда-то экспериментировал с введением Ксенона российским спортсменам, что приводит к ощущению расслабления, повышает концентрацию внимания и увеличивает выработку эритропоэтина в организме. Метод был запрещен в 2014 году после сообщения немецкого телеканала ARD.

В то время Швед уже был активен в сборной по фигурному катанию. Он работал с ними, когда Екатерина Боброва подсела на мельдоний — препарат, похожий на триметазидин. Швецкий сопровождал Валиеву и Тутберигу ​​на всех важных соревнованиях.

ВАДА уже сообщило, что его следственный отдел внимательно изучит окружение фигуристки.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Дело Камилы Валиевой. Они проверят, кто это сделал с ней
ЧМ без итальянцев. Италия снова унижена