Дело о респираторе. Место компании E&K было продано с аукциона за 605 тысяч. Злотый

За 605 тысяч злотых. PLN, местонахождение компании E&K было продано с аукциона, что не позволило выполнить контракт с Министерством здравоохранения на поставку 1,2 тыс. респираторы в начале пандемии — подарены в пятницу в Люблине членами Гражданской коалиции Дариушем Йоньским и Михаем Щербой.

В апреле 2020 года Минздрав подписал контракт на поставку 1 тыс. 241 респиратор. Их должна была поставить компания E&K, принадлежащая, по данным СМИ, торговцу оружием. Компания выполнила контракт лишь частично — в Польшу было доставлено всего 200 респираторов. Из-за срыва сроков поставки оборудования, которое должно было быть поставлено Минздраву в апреле и мае 2020 года, министерство расторгло контракт. На компанию были наложены договорные штрафы в размере 10%. стоимости нереализованного заказа, а за просрочку доставки в размере 0,2 процента. стоимость доставки за каждый день просрочки.

Дело еще расследуется прокуратурой. Национальный прокурор Дариуш Барски сообщил в апреле в интервью Rzeczpospolita, что следователи составили постановление о предъявлении обвинения владельцу компании E&K Анджею I. Мужчина скрывался от правоохранительных органов, именно поэтому, как он добавил, разыскивал плакат.

Члены Гражданской коалиции Дариуш Йоньски и Михал Щерба объявили в пятницу во время пресс-конференции перед Люблинско-Западным окружным судом в Люблине, что 91-метровое здание компании E & K на ул. Радзивилловская в Люблине была продана с аукциона почти за 605 тысяч. злотых

«Из Польши сбежал торговец оружием; он не предоставил респираторы; на сегодняшний день он должен 40 миллионов злотых, но, к счастью, часть активов сохранилась. За 605 тысяч. Место, с которого он в последние годы занимался известным бизнесом, было продано с аукциона. Это важно — хотя и символично, конечно, — потому что показывает, что если кто-то хочет, то может взыскать этот долг и может поискать его средства, которые он закопал в разных местах, я говорю и о его имуществе. Несмотря на то, что он сбежал из Польши, он точно не может чувствовать себя в безопасности" — подчеркнул депутат Йоньски.

Он добавил, что, вероятно, в ближайшее время состоится еще один аукцион активов E&K. «К нашему удивлению, нам удалось найти еще 46 респираторов у гражданина Мексики, который остался в Польше». — Иониан завершен.

Депутат от KO Михал Щерба напомнил, что упомянутые 40 миллионов злотых состоят из невозвращенных предоплат, договорных штрафов и процентов. Он добавил, что теперь эта сумма будет уменьшена на 605 тысяч. злотых

& # 34; Важным аспектом является также политическая и уголовная ответственность тех государственных служащих Лукаша Шумовского и его заместителя Януша Цешинского, которые предприняли эти неблагоприятные действия, связанные с контрактом, не дав заключения в Генеральную прокуратуру, но, что наиболее важно, дали оружие дилеру пора очищать счета, активы, принимая его заявление в августе 2020 г. & # 34; — сказал Щерба.

По его информации, Высшая контрольная палата приняла решение направить в прокуратуру уведомление о принудительных действиях Минздрава по данному делу. Он напомнил, что ранее прокуратура прекратила производство по делу о злоупотреблении полномочиями и неисполнении обязанностей Шумовским и Цешинским.

«Мы подали жалобу в суд по этому поводу. Наш статус подтвержден. В связи с вышеизложенным мы также будем добиваться справедливости и ответственности должностных лиц ПиС, политиков, которые никогда не должны иметь больше доступа к государственным средствам». — сказал Щерба.

НИК сообщил в пятницу днем ​​в Twitter, что в связи с проверкой закупки респираторов в 2020 г. & # 34; & # 34; Один из них — Януш Цешинский. Корпус развивающий " — мы можем прочитать в записи.

На конференции Щерба также напомнил, что прокуратура в Люблине ведет разбирательство в отношении счетов, которые E&K выставила Министерству здравоохранения и в которых не было 8 процентов. НДС. & # 34; Люблинская налоговая палата подтвердила, что этот НДС должен составлять 8 процентов. Поэтому в настоящее время ведется уголовное преследование, в ходе которого торговцу оружием будут предъявлены обвинения. К сожалению, дошедшая до нас информация доказывает, что дилер скрывается от прокуратуры" — сказал Михал Щерба.

& # 34; С этого места хотим обратиться к генеральному прокурору Збигневу Зиобро, чтобы не быть крохой +, преследовать торговца оружием. Не может быть, чтобы деньги, т. е. 40 млн злотых, не были возвращены в течение двух лет, но и не был возмещен НДС, который должен был быть начислен. По нашим расчетам, речь идет о 13 млн злотых & # 34; — заявил депутат Щерба в пятницу.

Решение о закупке респираторов у E&K неоднократно защищали политики из «Право и справедливость». Премьер-министр Матеуш Моравецкий подчеркнул в июне 2020 года, что это произошло в начале пандемии Covid-19, когда во многих странах не хватало этого типа оборудования. «Мы искали респираторы по всему миру. Мы купили их там, где их можно было купить и по той цене, по которой их можно было купить тогда" — рассуждал он.

В начале прошлого года за дело взялся Ярослав Качиньский, вице-премьер по безопасности. В конце января он опубликовал заявление на сайте Канцелярии премьер-министра, в котором написал: «После прочтения дела о закупке респираторов в апреле 2020 года могу сказать, что решение об использовании E Компания &K была составлена ​​на основании информации, предоставленной спецслужбами, которые не видели никаких противопоказаний для такого сотрудничества".

Автор: Габриэла Богачик

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Дело о респираторе. Место компании E&K было продано с аукциона за 605 тысяч. Злотый
Ксению Собчак шокировало видео Даны Борисовой о попытке суицида ее дочери