Дело Славомира Новака. Бывший начальник Гром-У Дариуш З. пошел на мировое соглашение с прокурором

14 апреля Окружной суд Варшавы вынесет приговор по делу о коррупции, связанному со Славомиром Новаком. Обвиняемый в вымогательстве миллионных взяток бывший начальник подразделения «ГРОМ» Дариуш З. согласился подчиниться предложенному прокуратурой наказанию.

Первое судебное заседание по этому делу должно было состояться в понедельник. Также предполагалось, что это будет первый судебный процесс, связанный с преступной группой, которой, по версии следствия, руководил бывший министр транспорта Славомир Новак.

Подсудимый, бывший военный, прибыл в понедельник с адвокатами защиты в столицу Варшаву. Однако процесс не начался. Сам обвиняемый и прокурор единогласно ходатайствовали о вынесении обвинительного приговора без проведения судебного заседания. Как обосновала прокуратура, в своих объяснениях Дариуш З. раскрыл ряд важных обстоятельств преступлений. «Позиция обвиняемого свидетельствует о том, что цели уголовного судопроизводства будут достигнуты, несмотря на то, что производство не ведется». — утверждали следователи.

Дариуш З. более широкого заявления перед судом не делал. Он лишь согласился добровольно подчиниться предложенному прокуратурой наказанию. Это наказание в виде трех лет лишения свободы условно на пять лет и 60 тысяч рублей. злотых штрафа, который следователи запросили в обвинительном заключении.

По словам судьи Анны Пташек, вердикт по этому делу будет оглашен 14 апреля.

После окончания заседания в понедельник защитник обвиняемого Стефан Яворски заявил, что его подзащитный хотел избежать длительного судебного разбирательства . & # 34; Присоединяемся к прокурорской просьбе, это добровольное подчинение наказанию (…) Тема 14 апреля будет закрыта, и она не будет откладываться и у г-на З. будет нормальная жизнь, не в тени уголовного процесса & # 34; — сказал адвокат.

Бывший босс "GROM" он был одним из первых, кого арестовали по делу бывшего министра транспорта Славомира Новака. Он был пойман во время той же акции, в которой были арестованы Новак и его друг Яцек П.

Прокуратура обвинила Дариуша З. в июле прошлого года в участии в ОПГ, возглавляемой бывшим министром. По версии следствия, группа якобы совершила ряд коррупционных правонарушений в связи с тем, что Новак является главой Государственной автомобильно-дорожной службы Украины «Укравтодор».

По данным прокуратуры , солдат и другие члены группы требовали 4 6 млн злотых за оказание фиктивных консультационных услуг с кипрской компанией, которую он должен был создать по просьбе Новака. Мужчину также обвиняют в том, что он предлагал поддержку польской компании в проведении дорожного тендера в Украине в обмен на 1,6 млн евро. По версии следствия, обвиняемые также намеревались помешать службам установить происхождение средств.

В ходе следствия Дариуш З. дал признательные показания в предполагаемых действиях. Мужчина дал развернутые пояснения, которые соответствовали доказательствам, собранным прокуратурой.

Суд по основному делу, касающемуся т.н. Группа Новака еще не стартовала. Дело ожидает назначения судом даты первого слушания. В обвинительном заключении, которое поступило в суд в декабре прошлого года, Прокуратура обвинила бывшего министра в совершении 17 преступлений уголовного характера, в том числе в создании и управлении организованной преступной группой международного характера, занимающейся совершением коррупционных правонарушений и с платной охраной.

Кроме того, Новаку были предъявлены обвинения еще 14 лицам, в том числе в б) советник премьер-министра Эвы Копач Лукаш З., соратник бывшего главы ЦБА Павла Войтуника Гжегожа В. и гданьского предпринимателя Яцека П. Последний, как и Дариуш З., подал ходатайство о вынесении приговора без проведения слушания. (PAP)

автор: Матеуш Миковский

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Дело Славомира Новака. Бывший начальник Гром-У Дариуш З. пошел на мировое соглашение с прокурором
Дело Богдана Сташинского