День местного самоуправления. 32 года после реформы

Местное самоуправление, несмотря на растущий пессимизм, чувствует себя хорошо. Не потому, что нет вызовов и опасностей. Наоборот: их становится все больше и больше. Он просто хорошо построен, устойчив к невзгодам, — пишут власти Ассоциации польских городов

 День местного самоуправления. 32 года после реформы

Местное самоуправление, несмотря на растущий пессимизм, чувствует себя хорошо. Не потому, что нет вызовов и опасностей. Наоборот: их становится все больше и больше. Он просто хорошо сконструирован, устойчив к невзгодам. Но все ли они? И сколько еще?…

Искусственные действия Минфина, правильно используемые его пропагандой, не в состоянии прикрыть ту реальность, которую каждый чиновник местного самоуправления видит своими глазами, в том числе и письменно. Не иначе, как министр осенью прошлого года предоставил всем самоуправлениям данные по бюджету на 2022 г. Суммы планируемых поступлений от НДФЛ ниже, чем в 2019 г., немного выше, чем в 2018 г. Они составляют всего около 55 процент. те, которые были бы получены каждой единицей местного самоуправления, если бы не изменения в НДФЛ.

Растущая нехватка школьных субсидий является драмой для многих муниципалитетов: к 2016 году финансовый разрыв в сфере образования увеличился примерно на 0, 5 млрд злотых в год, а с 2017 года — почти на 3 млрд злотых в год. Это второй критический фактор в финансах местного самоуправления.

Но настоящее опустошение системы заключается в замене собственных доходов, зависящих от экономики местных властей, субсидиями, на получение которых необходимо обращаться в институты, разделяющие их «по совести», без каких-либо объективных критериев. И это не «казенные деньги», а наши налоги, которые все чаще идут в центральный бюджет, а не остаются в нем.

Кроме того, эта сильно уменьшенная доля налога на НДФЛ была заменена на «гарантированную» (на сниженном уровне) своего рода единовременную выплату. 12 равными частями, поэтому местное самоуправление не заинтересовано в стимулировании роста предпринимательства своей местной политикой, которая привела бы к увеличению налогов. Он заранее знает, как мало он получит, не имея на это никакого влияния.

Итогом этой печальной ситуации в наших финансах является наблюдение, что многие города и гмины (например, 25 городов с повятовыми правами) были вынуждены использовать временное право разбалансировать часть текущего бюджета в бюджетах на 2022 год, т.е. они лишились собственного развития. потенциал. У других уменьшается операционная прибыль, которую они могут потратить на свои проекты развития. Центральный бюджет тоже много теряет, потому что отсутствие инвестиций означает снижение НДФЛ и, прежде всего, НДС.

Последствия галопирующей инфляции пока неизвестны, даже выше в органах местного самоуправления, чем в домохозяйствах — известно только, что они будут потреблять гораздо больше средств, чем планировал полгода назад.

Дальше идут последствия войны в непосредственной близости, совершенно непредсказуемые…

Однако есть признаки того, что кто-то может проснуться. Уже робко объявлено, что с 2023 года будут изменены критерии деления девелоперской части общей субсидии. Министр Артур Собонь, бывший чиновник местного самоуправления, объявил об участии местных органов власти в доходах от фиксированной доли НДФЛ. Это может немного помочь, но не отменит системные изменения.

Поэтому мы с величайшей озабоченностью принимаем объявление о создании комиссии по кодификации для исправления законодательства о местном самоуправлении. Отправной точкой должны стать итоги проекта «Саморзад 3.0». Он объявил, среди прочего, «Выявление барьеров на пути развития органов местного самоуправления» и «поиск новых источников финансирования». Однако барьеры для развития эффективно создает действующая власть, в том числе отбирающая имеющиеся источники собственных доходов.

Ремонт был бы кстати, ибо многое было испорчено последовательными, частичными, непродуманными изменениями в законе о местном самоуправлении. Однако по случаю Дня местного самоуправления уместно пожелать, чтобы этот ремонт был разработан государственными чиновниками, которые понимают принцип государственной субсидиарности и не худшие, хотя часто игнорируемые, гарантии, содержащиеся в главе о местном самоуправлении. Конституция Республики Польша.

Зигмунт Франкевич, президент Ассоциации польских городов

Анджей Поравски, директор офиса Ассоциации польских городов

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
День местного самоуправления. 32 года после реформы
Артём Тынкасов актер - причина смерти
Артём Тынкасов актер — причина смерти