День рождения создателя десантных войск

130 лет назад родился генерал Станислав Сосабовский, командир 1-й отдельной парашютно-десантной бригады, принимавшей участие в крупнейшей воздушно-десантной операции Второй мировой войны — операции Market Garden.

 День рождения создателей десантных войск

Генерал Станислав Сосабовский на left

Станислав Сосабовский родился 8 мая 1892 года в Станиславове. В 1905 году он стал участвовать в деятельности за независимость, сначала в составе Союза польской молодежи «Зет», затем Молодежной организации за независимость «Заржев». Он также стал членом Польского военного союза, в котором он действовал под псевдонимом «Станислав Венгларз», организовав, среди прочего, Учебный отряд Дионизия Чаховского, который в 1910 году стал частью секретной Польской армии — военизированной организации.

Сдав в 1910 году аттестат зрелости с отличием, он продолжил образование на годичных курсах Высшей школы экономики в Кракове. Вернувшись в Станиславов, он стал командиром 24-го стрелкового отряда в звании курсанта. В 1913 г. Сосабовский завершил срочную военную службу в австро-венгерской армии, а 1 февраля 1914 г. был назначен инспектором окружного штаба ПДС № 1 во Львове.

В первых числах августа 1914 года Сосабовский явился в Станиславов в 58-й Галицкий пехотный полк. В качестве рядового воевал в Галиции, Словакии, участвовал в Горлицком сражении в мае 1915 г. В июне 1915 г. был тяжело ранен в колено во время стычки с русскими под Брестом-на-Буге. После выздоровления его направили в Цензуру в Злочеве, а затем направили в командование 2-й армией во Львов, где он служил до 6 марта 1917 г. В начале 1918 г. он был произведен в чин лейтенанта и переведен в штаб Австро-Венгерского генерал-военного губернаторства в Люблине. Там он наладил сотрудничество с командующим Польской военной организацией лейтенантом. Станислав Бурхардт-Букацкий.

В ноябре 1918 года Станислав Сосабовский стал офицером возрожденной Войска Польского. Он получил звание капитана и занял должность начальника экономического отдела ликвидационной комиссии в Люблине. В 1919 году он был делегирован представителем Министерства военных дел в Центральное ликвидационное управление. Из-за ранения ноги в боях с большевиками участия не принимал, служил в IV отделе штаба Министерства военных дел. В ноябре 1920 года ему было присвоено звание майора.

В 1922-1923 годах был курсантом Высшего военного училища. В 1927 году ему было присвоено звание подполковника и линейное назначение. В качестве командира батальона 75-го стрелкового полка он был командиром гарнизона в Рыбнике. Через год он стал заместителем командира 3-го Подгальского стрелкового полка. В 1929-1937 годах был связан с Высшим военным училищем сначала преподавателем, а затем начальником Оперативного отдела Штабной службы 1-го курса. В 1937 г. он принял командование 9-м пехотным полком Легионов, а в 1939 г. – 21-м пехотным полком «Дети Варшавы». Ему также было присвоено звание полковника.

В сентябре 1939 года под командованием полковника Сосабовского, 21-й пехотный полк, входивший в состав 8-й пехотной дивизии, воевал в районе Пшасныша. После отступления в Варшаву он воевал, среди прочих. в Грохуве. За образцовое поведение во время оборонительной войны он был награжден в Лондоне 22 октября 1947 года Серебряным крестом военного ордена Virtuti Militari 5-й степени. После капитуляции Варшавы Сосабовский оказался в немецком плену, из которого бежал через три дня.

Историки Института национальной памяти, подготовившие заметку о генерале, напоминают, что он вступил в контакт с формировавшимися конспиративными структурами Службы Победы Польши, организуя и руководя Лодзинским округом СЗП. В ноябре 1939 года через территории, оккупированные Советским Союзом, а затем Венгрией, он добрался до Франции, где стал участвовать в формировании польской армии. Он стал заместителем командира 4-й пехотной дивизии, которая после поражения Франции должна была эвакуироваться в Великобританию.

Ему было дано командование 4-й стрелковой кадровой бригадой, которая с января 1941 года должна была действовать как центр подготовки и подготовки кандидатов к парашютному полету в Польшу. Решением генерала Сикорского 23 сентября 1941 года бригада была переименована в 1-ю парашютную бригаду, в подразделение, подчиняющееся непосредственно главнокомандующему. Командиром бригады был Станислав Сосабовский, с 15 июня 1944 года бригадный генерал.

1-я парашютно-десантная бригада под командованием генерала Сосабовски принимала участие в операции Market Garden. В сентябре 1944 года солдаты были сброшены в районе Арнема в Нидерландах. В боях с немцами бригада понесла значительные потери, обороняясь от немецких солдат, наступавших на позиции союзников. Британцы ошибочно обвинили генерала Сосабовски в провале операции Market Garden. 27 декабря 1944 года без надлежащего расследования лишен командования парашютно-десантной бригадой. Генерал Сосабовски стал инспектором перевалочных и караульных частей.

После демобилизации в 1948 году он остался в Великобритании, занимаясь физическим трудом. Умер 25 сентября 1967 года в Хиллингдоне. Два года спустя его прах был перевезен в Польшу и захоронен на Военном кладбище Повонзки в Варшаве.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
День рождения создателя десантных войск
В ожидании Рагнарёка