Деньги ЕС для местных органов власти только в 2023 году

Хорошей новостью является то, что воеводства получат немного больше поддержки в евро на 2021-2027 годы, чем планировалось ранее. Плохая новость заключается в том, что первые конкурсы для местных органов власти или компаний начнутся не раньше следующего года.

Деньги ЕС для местного самоуправления только в 2023 году

Шесть провинций получат дополнительные деньги на преобразование энергии

Европейская комиссия недавно одобрила план правительства по использованию европейских фондов на 2021 год. 2027 г. и можно было принять на вооружение т.н. Соглашения о партнерстве. Это важная веха в запуске новых фондов помощи общей стоимостью 76 миллиардов евро, т.е. примерно 350 миллиардов злотых.

— Переговоры с Европейской комиссией принесли Польше не только финансовые выгоды, но и конкретные положения, которые нас особенно заботили и которые в итоге были включены в Соглашение о партнерстве, — заявил Гжегож Пуда, министр финансов и региональной политики.

44 процента. для регионов

Например, Брюссель согласился с польским предложением о том, что софинансирование из Фонда справедливого перехода будет также охватывать Лодзинское и Малопольское воеводства (наряду с Силезским, Нижнесилезским, Любельским и Великопольским), а также продолжение и укрепление специальной программы для Восточная Польша, которая изначально должна была быть прекращена. Эта программа расширит сферу своей деятельности на часть Мазовии.

-0UArbge5nm «>Правительство немного не подумает, но в пользу регионов Еврокомиссия не согласовала некоторые трансферты в рамках Европейского социального фонда+. В результате дополнительные 1,16 млрд евро пойдут на 16 региональных программ, а весь пул, которым будут управлять маршалы, увеличился до рекордного уровня в 44 процента. Средства ЕС на 2021–2027 годы (в прежних перспективах было около 40%). Всего воеводства получат 33,4 млрд евро, т.е. примерно 153 млрд злотых.

Начинайте не так быстро

Дополнительные 1,2 миллиарда евро были распределены в соответствии с алгоритмом, при этом разные суммы направляются в разные регионы. Например, Подляское воеводство получит 84,5 млн евро, Поморье – почти 80 млн евро, а Варминско-Мазурское воеводство – 54 млн евро (что увеличит общий пул примерно на 3%). Их можно будет направить на различные виды социальных программ, например, дошкольное образование, поддержку рынка труда или услуги здравоохранения.

Для воеводских самоуправлений это представляет определенную трудность, поскольку в уже подготовленные региональные программы придется закладывать дополнительные деньги, но маршалы подчеркивают, что справятся с этим без проблем. Более сложной задачей является быстрое внедрение средств ЕС для регионов. Оказывается, местным органам власти еще предстоит пройти долгий путь, прежде чем помощь ЕС начнет работать на местное сообщество.

Сложные переговоры

Из информации, собранной «Życie Regionów», следует, что отдельные самоуправления находятся на разных стадиях подготовки к запуску своих региональных программ на 2021-2027 гг. . Например, Поморское воеводство только в июне этого года подписало т.н. Программный контракт.

— Подписание контракта является важным шагом, приближающим нас к выделению средств ЕС в нашем воеводстве. Но впереди у нас еще много этапов работы, в частности переговоры по программе с Еврокомиссией. Сегодня мы уже знаем, что этот процесс будет непростым. Например, комиссия не поддерживает больницы, подчеркнул маршал Померании Мечислав Струк.

-l1YcR1L3hA «>Подкарпатье отправило свою программу «Европейские фонды для Подкарпатья на 2021–2027 годы» в Брюссель в марте этого года. — В настоящее время наша работа в консультации с Министерством финансов сосредоточена на анализе и разработке ссылок на комментарии, представленные Европейской комиссией. Предполагается, что переговоры завершатся осенью, — перечисляет Томаш Лейко, пресс-секретарь Управления маршала Подкарпатского воеводства. — Первые запросы предложений можно ожидать на рубеже четвертого квартала 2022 года и первого квартала 2023 года, — добавляет он.

Нехватка времени

— Мы начали официальные переговоры по нашей программе, которые все еще продолжаются, в марте, — также сообщает Данута Совиньска, заместитель директора отдел региональной политики Великопольского маршальского управления. — Старт первых соревнований зависит от даты утверждения программы Еврокомиссией. Мы предполагаем, что он должен состояться до конца этого года, а первые конкурсы могут быть объявлены в первом квартале следующего года, — добавляет он.

То же самое касается и других регионов. — Переговоры о Соглашении о партнерстве между польским правительством и Европейской комиссией длились почти два года, и возникающий в результате дефицит времени ставит все провинциальные правительства в очень сложное переговорное положение, потому что у нас есть только четыре месяца для переговоров по региональным программам, — комментирует Вармия и Маршалковское управление Мазур для «ЖР».

153 миллиарда злотых на местные инвестиции и развитие

Воеводства получат 44 процента. весь пул для Польши на 2021–2027 годы, который составляет примерно 153 млрд злотых, — подсчитывает Министерство финансов и региональной политики. Эта сумма включает в себя «обычные» средства из политики сплочения ЕС, а также новый инструмент — Фонд справедливого перехода, который предназначен для противодействия негативным социальным и экономическим последствиям преобразования энергетики в так называемую угольные регионы.
Региональные программы будут финансировать местные инвестиции и проекты, особенно в таких приоритетных областях, как охрана окружающей среды, цифровые технологии, энергетика и транспорт, развитие предпринимательства, улучшение социальной инфраструктуры или улучшение доступа к образованию, здравоохранению и культуре.
Денежный пул для физических лиц воеводства весьма разнообразны. Номинально меньше всего денег будет доступно провинции. Опольское и Любуское – 920 млн евро и 860 млн евро соответственно. В свою очередь, самый большой бюджет (в том числе 4,4 млрд евро из Фонда справедливого перехода) будет доступен следующим воеводствам: Силезское — 4,8 млрд евро, Лодзинское и Малопольское — примерно по 2,6 млрд евро каждое. Принимая во внимание также программу для Восточной Польши, в лидеры также можно включить воеводство Люблинское воеводство — почти 3 млрд евро, а Подкарпатское воеводство — около 2,6 млрд евро.
Программа для Восточной Польши на 2,5 млрд евро доступна только для следующих воеводств: Люблинского, Подляского, Подкарпатского, Свентокшиского, Варминьско-Мазурского и Мазовецкого субрегиона. .

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Деньги ЕС для местных органов власти только в 2023 году
От посадки нового дерева до наручников — Михал Вось о наказании несовершеннолетних