Деньги от ПЕА в конечном итоге уйдут в Польшу. Импорт, инвестиции и бизнес

Евро из Фонда реконструкции начнет работать в экономике в большем масштабе только в следующем году.

 Деньги из КПО наконец потекут в Польшу. Импульс, инвестиции и экономическая ситуация

Warszawa

Национальный план реконструкции Польши был окончательно одобрен Европейской комиссией с опозданием на один год. По сравнению с версией КПО, отправленной в Брюссель в апреле 2021 года, изменилось примерно 10 процентов. записи.

Были, среди прочего, объявления премий по всем гражданско-правовым договорам, а также введение, после глубокого исследования, т.н. единый трудовой договор. Подобные предложения означают глубокую реформу рынка труда и вызывают удивление у работодателей, поскольку ранее с ними никто не консультировался.

КПО также приносит плохие новости владельцам автомобилей внутреннего сгорания, поскольку объявила об увеличении регистрационных сборов (с четвертого квартала 2024 года), а также о новом налоге на автомобили, загрязняющие окружающую среду (нормативы должны быть готовы не позднее, чем во втором квартале 2026 года). .). Размер налога и налога должен зависеть от уровня выбросов CO2, и правительство заявляет, что оно должно поддерживать развитие транспорта с низким уровнем выбросов в городах и селах. Кроме того, стимулом для перехода на электромобили, за которыми должно стать будущее автомобилестроения, также должна стать ускоренная амортизация последних. Вы можете воспользоваться государственными субсидиями при их покупке.

 Деньги от НАП наконец-то потекут в Польшу. Импет, инвестиции и экономический климат

Брюссель принудительно

Проблема в том, что подавляющее большинство транспортных средств на польских дорогах сегодня имеют дизельные и бензиновые двигатели. Более того, средний возраст автомобилей в нашей стране составляет более 15 лет, и особенно старые автомобили выделяют значительное количество CO2. Пока сумма нового налога неизвестна, но неофициальная информация Rzeczpospolita показывает, что его введение было требованием Брюсселя и Польша не будет сильно давить на владельцев старых автомобилей.

Изменения в КПО, введенные Европейской комиссией, также включают положения, касающиеся реформ в судебной системе (что было требованием для одобрения КПО Европейской комиссией) или расширения участия социальных партнеров в процессе реализации и надзора за реализацией. этой программы.

Однако финансовая структура нашей КПО не изменилась. Польша должна получить более 35,4 млрд евро, из которых около 23,9 млрд евро — грантовая часть, а около 11,5 млрд евро — кредиты. Министерство финансов и региональной политики подсчитало, что в пересчете на злотые это составляет примерно 158,5 млрд злотых (из которых 106,9 млрд злотых составляют безвозвратные субсидии).

Когда деньги?

Павел Борис, президент Польского фонда развития, также отметил, что внедрение КПО очень положительно повлияет на польскую экономику, увеличив уровень инвестиций, что позволит стабилизировать экономическую ситуацию в ближайшие годы.

Принятие КПО Еврокомиссией не означает, однако, что евро из ЕС потечет к нам широким потоком в одночасье. Во-первых, необходимо завершить детальные договоренности на форуме ЕС (что займет несколько месяцев), провести реформы и добиться первого т.н. вехи, зафиксированные в КПО. Только после этого можно подавать заявки на оплату. По оценке Министерства финансов, первая заявка будет подана в сентябре, и до конца года мы получим 4,2 миллиарда евро.

При этом следует подчеркнуть, что эти 4,2 миллиарда евро не сразу заработают в нашей экономике. Платежи Фонда реконструкции запускаются для реализации реформ, а не для конкретных инвестиций или их этапов. В свою очередь, сами инвестиции, т.е. фактически потраченные деньги, в этом году мы можем иметь только 4 млрд злотых с предварительным финансированием из ПФР — по подсчетам Минфина.

2022 год ушел

— Этот год может быть не таким богатым на проекты КПО, но надо помнить, что многие из них — многолетние программы, им нужно набирать обороты. В следующем году это может быть до 20 миллиардов злотых реальных рабочих в экономике, — сказал нам в четверг министр развития Вальдемар Буда.

— В этом году запуск КПО не принесет существенных изменений, но в 2023 значительно поможет экономика, — комментирует Рафал Бенецки, экономист ING Bank Śląski. — 2024 год тоже очень важен, КПО могла бы охватить так называемую дыра в евро, то есть разрыв между обычными бюджетами ЕС, тем более, что есть опасения, что бюджет ЕС на 2021-2027 годы будет запущен с большим опозданием, — добавляет он.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Деньги от ПЕА в конечном итоге уйдут в Польшу. Импорт, инвестиции и бизнес
Опрос. Менее половины украинцев хотят вступить в НАТО